首页>地方新闻

“农村网校”让教育变模样

2017-05-09来源:中国教育报

  湖北省恩施市地处武陵山区,现有各级各类学校(幼儿园)250所,另有教学点76个。根据区域实际,我市创造性地建设“农村网校”。围绕“农村网校”应用,提炼出“恩施三式”。其一是“同体式”同步课堂。就是将一个教学点的一个班与中心学校或优质学校相同年级的一个班级结为共同体,通过网络同时备课、同时上课、同时作业、同时考试,破解教学点没有教师、开不了课的难题。其二是“支教式”同步课堂。主要是针对农村薄弱学校缺乏师资,开不好音乐、美术、英语等薄弱学科课程的困难。将优质学校与农村学校结对,利用优质学校的优秀教师通过同步互动教学,破解乡村学校缺乏师资、开不齐课难题。其三是“协作式”同步课堂。就是学校与学校之间利用互动同步课堂,共同开展教学研究、教学管理、教师培训、师生交流等活动,促进城乡学校之间优质教师资源共享,破解教学水平不高、开不好课的难题。

  “农村网校”教学团队由主教教师、助教教师和辅教教师构成,并各司其职。主教教师由优质学校的优秀教师担任,按学校计划和自己的教学进度,将教学内容具体化,制订教学计划。教学实施时,主教教师将编制的课时教案、课件,在授课前与助教教师进行沟通,共同组织好教学或教研活动。助教教师由薄弱学校教师担任,负责互动课堂的教学组织与管理或教研培训活动的组织与管理,向主教教师反馈远端教室教学、教研、培训等情况。辅教教师由学校信息技术管理员担任,主要负责设备及整个系统的维护和教师的操作培训,为主教教师和助教教师的课堂教学提供技术服务,确保教学活动正常开展。在实际应用中,我市将“农村网校”与“国家教学点资源全覆盖”应用有机结合,相互补充,有效地保证了教学点开齐、开足、开好国家规定课程,开辟了教育精准扶贫新途径。

  我们特别重视激励机制,确保“农村网校”工作常态化。激励教师组织互动教学活动,落实主教教师工作量,每承担一次主讲教学任务,按增加两个课时的工作量,纳入绩效工资考核。把“同体式”远端学校教学质量按提高幅度为主教教师加分,纳入绩效工资考核。对在“同步课堂”应用活动中成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励。对参与全市和上级部门同步课堂展示活动的教师予以教研成果认定,并颁发证书。承担同步课堂主教教学任务的教师,两年内累计课时达到150节,视为农村支教一年。把同步课堂任务完成情况纳入教师继续教育学分管理,同步课堂主教教师每承担一次互动同步课堂教学活动,记一个学时的继续教育学分。明确助教教师职责要求,将教学质量纳入助教教师业绩考核和教师绩效工资考核。将助教教师备、辅、改、考、拟、析等过程,纳入教师业绩考核和教师绩效工资考核。落实辅教教师工作量,“网校”辅教工作量纳入技术管理员总工作量统筹考虑。实施学校双向目标考核,将各乡镇(办)“农村网校”学校作为学校共同体,实行责任目标双向考核。实践证明,“农村网校”促进了优质资源的城乡共享,有力促进了教育公平。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1