首页>地方新闻

聚力混合式作业:中国教育学会十三五重点课题在汉开题

2017-05-09来源:

  互联网时代,如何运用大数据平台优化中小学日常的教学工作?如何利用平日的作业数据,提升学生的核心素养呢?日前,《基于混合式作业的学生核心素养发展评价与促进研究》之武汉小学子课题开题会议在武汉小学召开,北京师范大学与一起作业,以及武汉小学、武汉第三寄宿中学将共同研究、探讨大数据在教与学方面的运用,及如何通过互联网技术为教学减负增效等问题。同时,武汉小学和武汉第三寄宿中学也成为继天津南开中学后,该课题重点示范学校。

  与会人员合影留念

  据了解,来自北师大科学传播与教育研究中心副主任李亦菲博士,武汉小学康宁主任、陈莹主任,武汉第三寄宿中学王振武主任,以及一起作业课题负责人陶华英女士、教研负责人张雷先生、武汉负责人胡超先生共同参加了本次会议。而在本课题的研究中,北京师范大学教育心理与学校咨询研究所将负责理论支撑和研究引领;一起作业提供网络技术平台,实验硬件设施、科研经费支持和协调工作;武汉小学,武汉第三寄宿中学作为实验学校,主要负责教学实践数据的采集分析、案例经验总结等。

  随着《中国学生发展核心素养》框架的发布,全国各地的学校和老师都在积极开展核心素养落地的研究。武汉小学和武汉第三寄宿中学,作为湖北省知名学校,在基础教育领域久负盛名,在核心素养的探索上也走在行业前列。作为本课题武汉小学部的负责人,康宁主任在会上讲到,“世界教育创新峰会提出到2030年,随着人工智能技术、互联网技术的发展,我们生活的世界将发生巨大的改变,那时60%的工作可能现在还没有出现。马云也多次提到,未来30年才是真正的互联网时代,对任何国家、任何人都至关重要。我们不得不思考现在需要传授给学生怎样的知识和技能,来帮助他们应对未来。因此,将核心素养和学业质量要求落实到各学科教学中,培养全面发展的人,不仅是教育部的要求,更是时代发展的需求。”

  

武汉小学康宁主任发表讲话

  本课题将以学生发展核心素养和学业质量要求为依据,研制基于混合式作业的学习数据采集方法,探索学生发展核心素养的评价与促进策略。作业作为引导学生巩固所学知识、检测学生学业质量的重要手段,在落实学业质量要求、促进核心素养发展等方面起着不可替代的作用,这正是一起作业在本课题研究中所担任的重要角色。

  一起作业课题负责人陶华英女士在会上表示,“首先,要对学生的学习行为数据进行采集和分析,而最能体现学习行为的则是日常练习和作业。考试、测验、练习、作业等构成了教育大数据的基础。其次,一起作业通过线上、线下结合的模式,形成出题组卷、作业布置、作业完成、批改讲评,学情分析等闭环操作,从而采集和积累大量的学习行为数据,为学生建立成长档案,提供个性化的学习报告,生成错题本。最后,再通过大数据分析,我们就可以发现过去难以发现的学习问题,预测今后的学习方向,帮助学校领导和老师做出更科学的提升教学水平的决策。”

  

一起作业课题负责人陶华英女士发表讲话

  康宁主任也表示,“通过参与本次课题研究,学校将改变过去主要依靠经验和观察进行评价的做法,遵循理论与实践相结合,以人为本、以应用为主、兼容开放的研究思维,按照课题指导整体上采用‘需求分析—原型设计—实施评价—迭代修正’的思路进行。在规范的行动研究的基础上,对与学生核心素养发展有关的各种数据进行系统收集、整理和分析,得出可靠的结果和结论。”

  另外,分担本次课题数学组任务的武汉第三寄宿中学的袁老师,对当前中学教学工作中面临的问题,及互联网提高教学效率谈了自己的体验。袁老师表示,“数学学科从2017年3月份开始尝试使用在线教育平台,短短两个多月的时间,初一、初二、初三,三个年级都开始使用一起作业了。使用一起作业不仅能高效智能的命题组卷,还可以对学生的答题情况进行针对性分析,实现以教学目标为导向的教学效率的全面提升。”

  最后,北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲博士,对本课题的理论体系建设进行了深入解读。他指出:混合式作业是由混合式学习衍生出来的一个新概念,是在课程改革的推动下而产生的一种新的作业形式,包含线上作业和线下作业。本次课题研究将从混合式作业如何进行线上线下结合、学习内容与作业内容的组合搭配、学习数据的采集和评价三方面进行研究,探索学生发展核心素养的评价与促进策略。同时,李亦菲博士还给与会的老师们讲解了如何以学生核心素养的培养为导向,把混合式作业与学校平时的教与学结合起来,再利用大数据平台的科学便捷,使教学目标细节化,使学生培养科学化,达到教与学的完美结合。

  

北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲博士发表讲话

  据了解,《基于混合式作业的学生核心素养发展评介与促进研究》已被纳入十三五重点课题名录,先期在武汉市部分重点中小学研究试行,在进一步获取经验和成效后,后期将在武汉市和全国范围内普及推进。

  

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1