首页>地方新闻

天津十四中信息化课堂:老师智慧教 学生自主学

2017-05-15来源:

  6个学生分成一组围桌而坐,4个小组错落排列,投影仪、显示器、扫描仪各尽所能,老师引导学生们自讲自练、总结思考……这是天津十四中和七十八中正在进行的一堂初中数学校际网络课,也是天津十四中信息化课堂的一次特别展示。

  实际上,作为天津市第二批特色高中实验校,天津十四中早在2013年就创建了机器人实验室、平板电脑交互教室、3D打印中心、3D音像中心、创意美术中心及数字博物馆等一系列高端专用教室,数字化校园初具规模。“我们以数字化校园建设为目标,思考如何充分利用信息化优势,使其成为学校深入发展,学科不断拓展的主线。相信随着时间的积累,一切都会随着信息化的发展而变成现实”,在十四中校长高虎看来,打造数字化校园,是一种全新的思维方式、生活方式和教育方式。经过几年的探索和积累,十四中的智慧课堂,信息化教学取得累累硕果。

  自主学习构建学生主体地位

  天津十四中学于2013年成功通过了天津市义务教育学校现代化建设标准检查,师资队伍日臻成熟,教学技能、科研能力并驾齐驱。面向新的中、高考要求,十四中调整教学研究战略,在以问题为导向的《“问思行合一”基础教学模式》研究基础上,深入进行以微观的整体式教学模式,推进宏观的核心素养提升研究。在现代化学校的环境影响下,学生的素质、能力得到提升,十四中学初中数学组的老师们,借助校际网络同步教学系统、一起作业扫描仪等互联网工具,一改传统课堂“老师教、学生听”的模式,让学生们走上讲台唱起了主角,针对性地解决了虚假学习和浅层学习的问题。兵教兵的课堂教学使得信息化的技术和工具与课堂教学高度融合,再加上小组合作、自演自练的课堂模式,不仅为学生提供了自学与合作的机会,同是也培养了学生的团队精神和自主学习的能力,提高了学生的核心素养,成为信息化教学的一大亮点。

  信息化工具融入教学已成常态

  作为一所以“科技”为办学特色的学校,天津十四中在信息化教学方面的探索不断深入。“e校助手”、“智慧课堂”、以及各种结合了信息技术的创意选修课等,在激发学生学习兴趣的同时,也提高了学生的综合素养。十四中学将减负与课堂教学有效性统一起来,进一步加强网络背景下高效课堂教学模式研究,老师们利用一起作业系统来协助教学,不仅可以清晰地看到每一位同学每道题的得分率,还可以随时调取同学们详细的作答情况,同时整个班级的优秀率、良好率和及格率等也都一目了然,起到减负增效的作用。

  初中数学组的梁青老师在七年级备课组老师的指导下进行教学公开课《二元一次方程组的解法》的准备工作,课程设计利用“一起作业软件”辅助教学,讲解课前预习知识中的问题,为新授课做好铺垫。

  八年级数学老师们在备课中,对当堂反馈的题目反复斟酌,他们通过章节题目和DIY手工选题,编制出梯度适当,有针对性的练习,及时扫描,根据数据信息及时调整教学的步伐。

  九年级的老师们利用一起作业软件,对知识点查、检、练,通过数据分析,发现学生知识点的薄弱处加强训练,为中考做足准备。

  另外,数字化的英语教材更是成为该校的一大特色,根据学生的实际英语水平,灵活调整语言素材的难易程度,深受学生和家长的欢迎。在十四中,信息化教学早已不是对外展示的“秀”,而是真正融入到老师和学生的教学活动中了。

  笔者也了解到,信息化的技术和工具与课堂教学的高度融合,已经展示出“自主学习、有效激励、灵活互动、及时反馈”等多个亮点,成为十四中信息教课堂的重要实践。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1