首页>地方新闻

百度教育AI唤启学习兴趣 创新交互体验好内容

2017-06-02来源:

  人工智能将如何帮助我们更好的学习?日前,百度教育事业部总经理张高在湖北省教育厅主办的“数字化校园示范校建设与应用”论坛上分享了百度教育的思考。他向在场的数百位学校信息化负责人讲解了“什么是人工智能”,以及当机器具备了人的部分能力,如何应用于教育的场景,优化学习的体验。

  人工智能的智慧:深度学习人的看、听、说、动

  人工智能就是让机器拥有人的能力。从技术层面,人工智能包括自然语言处理、图像识别、语音技术、机器人等等。语言是知识解析和思维交流的载体,自然语言处理(NLP)好比机器的耳朵,我们输入代码,机器通过自然语言处理技术转换成它可以理解的语言,并通过图像识别技术(看书识字/看脸识人),语音识别技术(能听会说)和机器人(能聊会做)以及增强现实技术(AR技术)等,来完成从机器到人的思维解读和体验交互。

  要帮助人更好的学习,就要先让人工智能学会像学习者那样进入学习场景,再成为学习者的老师。这就需要人工智能基于大数据去学习人的能力,了解人的动机和思维,然后适应人的思维方式,最后知道人们所想,再服务于人。

  

图:百度教育事业部总经理张高博士

  更有趣的学习:创新交互,随时随地触手可及,效率提升

  “当人工智能基于大数据和智能技术,拥有人的看、听、说、行动等能力。如何帮助人更好的学习呢?我们认为未来‘人工智能+教育’的重点,是要激发学习的欲望“。

  张高认为,“激发学生的学习欲望,需要基于好的内容给学生们更好的体验。“比如用AR技术创新交互体验。他以高考常用考点”安培定则“为例,演示了学习这个知识点的全新方式。

  

图:会场外老师在体验百度教育的AR考点解析

  安培定制的AR效果中,电流和磁感线的方向清晰可见,知识点内容得以动态直观的立体讲解,由于降低了学习难度,丰富了学习形式,学习者的兴趣才容易被激发。这是百度教育人工智能技术的产品实践之一。张高表示,未来在AR、语音等等人工智能的技术下,多维创新的交互体验将越来越丰富。

  未来学习还可以是一件随心所欲的事情,借助技术的力量,学习兴趣的激发与满足能够随时随地的实现。例如在百度阅读看一本书,不再需要专门留出空闲的时间去读,走路、开车、吃饭的时候都可以“读”,因为通过AI语音技术,书本、文字可以直接翻译成语音,为你“读”书,读书与听书自如切换。

  基于个人用户画像的筛选和匹配内容,最大限度提高学习效率,让好内容触手可及,在人工智能越来越了解用户特点和需求之后,也已经变得简单可行。“百度教育基于大数据和精准用户画像,通过推荐给用户更适合的个性化学习内容和方法,让获得好内容无需再等待,使用户更精准的聚焦在学习和创造更有价值的事情上,也是好体验的关键。”

  最后,张高博士给本届高考生和家长带来惊喜,“人工智能还能够帮助我们做决策,在人生关键方向选择上,比如高考。如何从全国2000余所高校的众多专业中,选择你的志愿填报?以前,高考生和家长不眠不休,绞尽脑汁去比较。现在,百度教育可以通过大数据帮你做高考志愿决策,机器不会受情绪影响,因此决策将会更理性可靠。”

  教育的未来已来,人工智能正走在超级智能的路上。而教育的智能,正基于学习者的生活场景融合,借助AR、语音翻译、拍照搜题等创新的人工智能交互技术,呈现出更优质学习体验,这正是百度教育人工智能的重要研究方向。

  从激发人的学习兴趣入手,将百度人工智能领先技术更深的渗透到正在创新中的教育领域,期待百度用人工智能升级学习体验这件事能越来越丰满。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1