首页>地方新闻

幻鲸VR联手同济二附中试水对教学目标负责的VR教育

2017-06-23来源:

  2016年6月16日,北京幻鲸 VR联合以理工特色著称的同济大学第二附属中学,开启两堂生动的VR公开课,这是幻鲸带来的高二物理《飞机切割磁感线》及高一地理《三圈环流》,这也是继在北京人大附中后,幻鲸VR在上海开启的首堂名校VR公开课。

  同济大学第二附属中学是同济大学和普陀区教育局合作创办的一所公办完全中学,简称同济二附中,其高中部为普陀区实验性示范性高中,学校先后获得“联合国教科文组织中国可持续发展项目实验学校”、“全国创造教育实验基地学校”、“上海市文明单位”、“普陀区实验性示范性高中”等60多项荣誉称号。

  同济二附中校长陆杰、科技部主任李淞浦、地理学科带头人张丽芬及创新实验室教师等都参与了课程观摩,并在课后给予肯定及积极的反馈。   

  陆校长指出,VR确实对学生有帮助,微观世界中看不到的,或者宏观上很难看到的,这在VR中就能很直观。物理学科蒋老师在课后亲自体验了一翻,对制作的内容表示很感兴趣,连连说这样非常好,直观明了,很有用,并认为,教师引导式是非常有必要的,因为不同的学生的自觉性是不一样的,完全放权只会让学生迷失。生物组的钱老师则说,这个东西非常好,我们生物上的遗传、实验等等,都非常需要。地理张老师是教过多年高三的资深教师,对幻鲸制作的内容表示很赞同,“充满了空间感,这样解释起来很形象”。数学蒋老师在看过内容后,感到很惊喜,认为“很强大,还可以实时统计学生做题的对错”。这些肯定及反馈,对幻鲸VR来说既是对既往探索的肯定,也是对幻鲸VR未来的期望。

  不仅是教师感到惊喜,学生们在看到设备时就已经心情雀跃起来,带上后转来转去,恨不得把教学场景都观摩透。从两堂课教学中我们可以看到,学生跟着教师,看得很专注,思考得更积极了。在可以进行交互的阶段,他们乐此不疲,虽然看到的是课程内容,甚至是难的内容,但他们也很快给予观察结果的陈述。从幻鲸VR的教师端教学统计系统可以看到,虽然给高一学生上的是高二的内容,但一半以上的同学都答对了最后的问题。在课程结束之后,学生们对设备恋恋不舍,希望能有更多的机会用到。

 

  幻鲸VR是一家专注于VR教育的中关村高新技术企业,以实现“科技教育,快乐教育,教育公平”为愿景,结合高校及中小学课堂需求,基于独立研发的Phantom Marine VR教育系统,极力打造名校标配的VR未来课堂,在VR PC端和移动端同时实现师生联动,跟踪学习数据,提升学习兴趣和教学效果,为师生提供未来式沉浸体验的VR教学课堂,成为中国VR教育的先锋领导者。

  这两堂课穿插教师主导与学生主动这两种教学方式,也是幻鲸VR打造的phantom marine K12 VR未来课堂在探索中积极关注师生需求的结果。幻鲸VR从创始以来,一面努力研发核心VR技术,一面努力靠近一线教学环境,访问教师、关切学生,试图了解师生们当前想要什么样的VR教育产品。在长达一年多的探索和实践后,幻鲸基于STEAM课程理念,将内容聚焦在教学难点上,以教师主导和学生主导这两种授课方式,形成教师端、学生端和管理后台的平台模式,并将内容平台搭载在一体化软硬件解决方案上,让教师教学更轻松,让学生更容易接触到VR内容。

  同济二附中的师生也对此表示肯定,认为教师主导与学生主动两种方式都很重要,“任何一种单一形式都会降低教学效果,现在学校教育在走向素质化的过程,让学生觉得课程有趣,就得多变换形式”李老师提到。在难点理解的新课环节,幻鲸VR让老师更好地管理课堂,引导学生一步一步学习,而在幻鲸VR的VR物理实验、VR化学实验和VR生物实验环节,学生可根据指示练习实验,却不用担心实验器材和原料的匮乏,实验过程的手忙脚乱和一些危险实验的后果。不仅是在教学方式上,幻鲸VR考虑多个教学场景,如复习、预习、新课、学生自主回顾等,让系统真正为师生所用,最终成为师生教学的常备品。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1