首页>地方新闻

聚焦核心素养:中国教育学会十三五重点课题在渝开题

2017-06-29来源:

  6月21日起,中国教育学会十三五重点课题《基于混合式作业的学生发展核心素养评价与促进研究》子课题开题会议分别在重庆巴蜀鲁能中学和珊瑚小学召开,对于如何借助混合式作业落实核心素养、通过大数据促进教与学,来自北师大科学传播与教育研究中心副主任李亦菲博士,一起作业课题负责人陶华英女士,巴蜀鲁能中学教科处主任周刘波、课题组老师代表王鹏鹏、数学教研组长费玲老师,珊瑚小学英语教研组长邬若环老师等进行了深入的探讨和研究。同时,巴蜀鲁能中学和珊瑚小学也成为继天津南开中学、武汉第三寄宿中学、武汉小学后,该课题的重点示范学校。

  

与会人员合影留念

  巴蜀鲁能中学教科处主任周刘波在会上表示,这次课题会议意义重大。他认为,该课题切中了互联网+时代的教育热点,具有较强的实践性、引领性、前沿性。且围绕学生的核心素养展开研究,有利于一线教师改进教育教学,破解教学实践中的难题,实现由关注“教”向聚焦“学”的教研转型。希望课题组的老师以该课题为载体,推进教研转型、减负提质。老师们以作业为纽带,加强师生、家校的互动,加强个性化的学习指导,有针对性地查漏补缺,并为孩子定制科学、个性化的成长路径。


  巴蜀鲁能中学教科处主任周刘波老师发表讲话

  分层教学是现代教育理论指导下,按照最优化教育理论进行的教学研究和实践活动。它与一起作业一直以来倡导的个性化教学理念不谋而合。巴蜀鲁能中学课题组老师代表王鹏鹏以《分层预习作业下的阶梯教学设计》为主题介绍了数学学科如何进行阶梯型教学设计。王鹏鹏老师认为,学生发展的核心素养,应先从“学会学习”开始。而人是具有个体差异性的,因此应科学合理地利用“一起作业”平台,引导学生进行自我分层预习作业来提高课堂效率;除此以外,也要进行阶梯教学设计,为每一个学生的发展创造条件。此外,巴蜀鲁能中学数学教研组长费玲也在会上指出,老师们可以结合实际教学,借助一起作业平台实现教育教学的突破和优化。教育工作者应该跟上时代的步伐,为教育的创新和改革,起到前线工作者的奠基作用。

  随着核心素养成为教育领域关注的热点,不少学校借助大数据已经实现了学生的学习、老师的教学革新,并取得了初步成效。珊瑚小学在本次总课题之下也开展了《促进学生核心素养发展的小学混合式作业的行动研究》,即如何以混合式作业为依托,深入探索评价和促进学生核心素养发展的方法和策略。邬若环老师在会上阐述了自己的观点:可以参照美国学者概括出的四种混合式学习模式,探索支持英语、语文、数学这三个学科课程中混合式作业的学习资源封装与分割方案,并结合本校特色,研制基于混合式作业的学习数据采集方法。

珊瑚小学子课题开题会议现场

  在数据采集与分析方面,一起作业将提供平台技术支持。一起作业课题负责人陶华英女士表示,通过对学生日常练习和作业这些学习行为数据的采集和分析,采用线上、线下结合的模式,形成出题组卷、作业布置、作业完成、批改讲评、学情分析等闭环操作,为学生建立成长档案,提供个性化的学习报告,生成每一个学生不同的错题本。再通过大数据分析,发现过去难以发现的学习问题,预测今后的学习方向,帮助学校领导和老师做出更科学的提升教学水平的决策。

  “作业和教学是一个唇齿相依的关系,只有将两者绑在一起做整体设计,形成良性循环圈,才可称得上是一个完美的教学过程。”

  北师大科学传播与教育研究中心副主任李亦菲博士从老师们批改作业做大量繁复劳动的痛点出发,阐述了混合式作业的深刻内涵及其给教育教学带来的变化,指明了信息技术在老师教学中所起到的重要作用。同时,他指出,针对采集到的数据,如何构建核心素养评价模型,对学生的综合能力进行统计分析,并给出精准有效的报告,是课题研究中最难的部分,“要想实现作业数据的整合,只能以这种方式推动。很有难度,但也是这个课题最有价值的地方。”


  北师大科学传播与教育研究中心副主任李亦菲博士发言

  随着大数据成为互联网信息技术行业的流行词汇,教育逐渐被认为是大数据大有作为的一个重要应用领域,且将给教育带来革命性变化。而关于如何利用大数据落实学生核心素养的培养,北师大研究所提供理论方向,各示范学校做好混合式作业设计,一起作业以雄厚的技术提供平台支撑,三者各司其职,各显其能,将引领信息化教育走上新的高度。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1