首页>地方新闻

领先未来 网易联合杭州图书馆开展公益教育讲座

2018-01-09来源:

  浙江省新高考改革方案出台,人工智能编程语言Python入选浙江高考内容,信息技术学科重要度提升。政策动向显示,提升逻辑思维,培养编程能力,是孩子领跑未来的必备能力之一。

  1月7日,网易旗下K12产品网易100分、少儿编程产品网易极客少年、公益Scratch创作交流平台网易卡搭,共同联合杭州图书馆,开展“文澜大讲堂——未来学习力养成计划”主题少儿教育公益讲座。浙派数学名师,少儿编程专家亲自坐镇,免费传授现场百余位家长育儿良方。

  活动现场,有着26年教龄的浙派名师,原杭州市卖鱼桥小学教育集团书记魏巍老师,结合多年教学经验,为家长们归纳出了提升孩子数学思维的秘籍,深入改变孩子思考方式,由里及表提升逻辑思考能力。

  香港科技大学计算机科学陈珊博士,此前曾担任过2017年全国青少年创意编程展评活动特邀专家评委,以“游戏化学习与创造思维培养”为题,为家长们普及了少儿编程的相关知识。

  “目前社会上关于‘孩子该如何面对互联网内容’这个话题的讨论,更多是一些负面消极的影响,本能上我们总是想让小孩子远离互联网,远离游戏”,陈珊博士介绍道,“但少儿编程的出现,让游戏、互联网多了一种正向的可能,它将枯燥的编程与游戏结合在一起,寓教于乐提升孩子的逻辑力、创造力,培养他们与未来世界对话的能力。”

  为加深家长孩子们对少儿编程的理解,活动还特意设置了免费的编程体验环节。专注于青少年STEAM教育9年的俞佳博士,现场亲自指导到场的孩子们上手体验少儿编程。

  在经过50分钟的上手指导后,这些零基础的孩子们大多都能上手搭建简单的游戏。这个体验环节运用了现今风靡欧美的少儿编程语言——Scratch,它是由美国麻省理工学院开发的少儿简易编程软件,将枯燥的编程学习转化成了游戏感十足的“程序版乐高”,孩子们无需学习任何程序语言,通过简单的拖拽模块,就能依托这个软件搭建自己所想。

  网易卡搭为所有喜欢上述Scratch软件创作的国内用户,提供了一个自由创作、发表、交流作品的平台,并永久公益,免费开放。据悉,网易卡搭上线三个月时间内,平台就收到了上万份用户自发上传或制作的作品。另外,网易极客少年,作为网易集团新推出的少儿编程平台,也设有Scratch软件相关的学习课程。

  作为网易K12教育系列产品,网易100分、网易卡搭、网易极客少年秉持了网易产品的匠心原则,以精品优质的内容和服务见长,帮助家长有效提升孩子的学习能力与思维方式,共同培养下一代创新型人才。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1