首页>地方新闻

中国大学MOOC学校云召开合作伙伴大会 推进高等教育在线发展

2018-01-22来源:

  2018年1月 19日,中国大学MOOC学校云合作伙伴大会在杭州网易园区成功举行。网易教育总经理蒋忠波、中国大学MOOC产品负责人郑丽勤、慕课专家翁恺教授以及来自全国各地的中国大学MOOC学校云产品合作伙伴参加了此次大会,共同探讨如何借助慕课这种在线课程推进高等教育的在线发展。

  本次大会以“匠心赋能,聚力同行”为主题,希望能借此次会议,分享中国大学 MOOC学校云过去取得的业绩和经验,并展示中国大学MOOC学校云未来的发展规划。

  “学校云”成为推动高等教育在线发展的有力武器

  网易教育事业部总经理蒋忠波在会议现场进行了精彩的发言,他不仅分析了中国大学MOOC成立之初背后的故事,还强调平台的成立主要有两大目的——一方面,希望将中国最好大学的精品课程免费向全球用户开放,惠及所有想通过学习提升的人,让中国大学MOOC成为“没有围墙的大学”;另一方面,希望能通过信息化手段推动高等教育的在线发展,进而推进信息化教学,构建完善的在线学习生态。

  他进一步强调,针对第一个目的,中国大学MOOC平台正逐渐实现。目前中国大学MOOC平台上,汇集1000多所高校的5000多门课程,有合作院校700多所,相当于一所综合性大学的课程总数。平台上汇聚了从11岁小学生到60、70岁退休老人等各个年龄阶段的用户,总数量突破1000万,累计的选课人次接近4000万。中国大学MOOC平台成为国内参与建设高校最多、开课数量最多、总选课人数组多的慕课平台。

  同时,中国大学MOOC在2015年推出了“学校云”SPOC平台。不仅可以与中国大学MOOC在课程资源和教学过程上实现无缝衔接,而且支持混合式教学和翻转课堂,帮助学校、企业建立自己的在线课堂,提供从技术方案、课程内容、教学管理到大数据支持的一站式解决方案。 

  作为最早参与国内慕课课程建设的讲师,来自浙江大家的翁恺教授也在现场以“在线开放课程落地应用”为主题发表演讲。他首先介绍了慕课5年来的发展历程,并强调慕课发展五年以来,无论是课程量还是学习人数都呈线性上升趋势,在大学教育中融入开放在线课程,已经形成不可逆转的潮流。

  “中国大学MOOC最大的优势就是汇集国内重点高校的优质课程,未来,我们将继续引入国内外优质的课程,与各位合作伙伴携手一起打造完善的在线学习生态系统,共同推进高等教育的在线发展”。蒋忠波在发言中强调。

  “学校云”三大优势五大布局为未来赋能

  中国大学MOOC产品负责人郑丽勤介绍了“学校云”平台的三大优势——不仅拥有清晰的教学模式和前沿的技术能力支持,同时拥有丰富的精品课程内容。郑丽勤还表示,2018年中国大学MOOC“学校云”平台将从以下五个方面进行功能升级以及产品布局。一是升级平台功能,将专注支持翻转课堂教学;二是将继续提升教学服务,打造已有可卖课程系列;三是将完善定制化自建平台标准方案;四是将包装和打造“项目引擎”销售计划下的新内容,专项引入内容打造方案;五是将进一步探索翻转课堂的教学工具,为客户提供更好的教学服务。

  会议现场,网易教育高级市场经理宋维衍向与会嘉宾分享了“学校云”平台过去取得的发展业绩。经过2年的发展,目前哈尔滨工业大学、浙江大学等国内各层次高校共700多所学校应用学校云开展spoc教学,提高校内教学质量。同时,中国大学MOOC还积极与各地政府机构合作,共建区域级在线教学平台。目前已经与浙江省教育厅、广州市人社局、东莞市教育局、天津市大学软件学院等多地政府部门合作,建设推进满足当地发展需要的在线教育平台项目。

  他同时也介绍了“学校云”平台在2018年市场方面的规划——一是聚焦用户,将聚焦校级用户以及以院校为最终用户的区域级用户;二是将升级产品,优化校级教学场景下的教学应用;三是投入核心资源打造区域级营销模式,追求模式健康发展;四是连接课程建设、平台应用、课程教学多个环节的合作伙伴,共同打造在线教育生态。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1