首页>地方新闻

智慧教育融入徐州泉山区 校园插上了智慧的翅膀

2018-04-04来源:

  “我们组第一,好厉害啊!”“耶,今天我是抢答王。”一声声欢呼从教室里传出来,孩子们抑制不住内心的喜悦争先恐后地表达着自己的心声。这是智慧课堂的场景,也是徐州泉山区智慧教育建设的一个缩影。

  党的十九大报告明确指出要“加快教育现代化”,随着云计算、大数据、移动互联网、人工智能等现代科技的发展与应用,“互联网+”与教育的融合渗透不断深入,信息化教育在内涵、深度和质量上也不断发展,教育教学系统的结构和形态正在发生变革与转型,逐步形成新的教育理念与模式——智慧教育。智慧教育是实现教育现代化和构建学习型社会的战略选择,是教育信息化的高端形态。  

  据泉山区教育体育局的相关负责人介绍,为了更好地推动智慧教育建设,2017年8月,徐州市泉山区人民政府与焦点科技签署战略合作协议,充分利用焦点科技在互联网、物联网、大数据、人工智能等领域的先进技术和经验,推进泉山区的智慧教育建设。截至目前,在焦点教育的支持下,泉山区已经建成智慧校园5所,分别为星光小学(2个校区)、西苑小学(2个校区)、科技实验小学、少华街第二小学和湖北路小学。

  焦点教育旗下焦点智慧校园、焦点智慧教室等产品已经在这些学校成功落地和应用,只需要一张小小的智慧卡,学生们就可以通过校园门禁,在图书馆借阅书籍,去食堂就餐,在教室门口的班牌上完成考勤。不仅如此,在课堂上,老师拿着iPad走动教学,学生通过智慧卡就可以和老师进行抢答、投票等互动;在课间,学生还可以凭借智慧卡在班牌上读取家长的留言。

  智慧教育给传统课堂和教学带来了巨大的改变,星光小学六年级的孙红老师告诉记者:“‘焦点智慧教室’的使用,一机多用,集课件播放、实物投影、现场拍摄、对比教学、课堂评价等于一体,真正实现了移动教学,互动反馈,及时评价,一堂课兴趣盎然,大大提高了课堂教学效果。”高效的课堂也让学生们变得更加积极,注意力更集中了,学习兴趣大大调动起来,课堂氛围格外活跃。

  徐雨辰是星光小学六年级的学生,她说:“上课时,老师和我们的互动更多了。我最喜欢抢答的功能,调动了我们对学习的积极性,大家都争先恐后地抢答。老师还会利用精美的PPT进行授课教学,课后还会有针对练习,课内的习题能对我们上课的知识进行巩固,课外的习题更扩大我们的知识面。”

  用全信息化技术上课的方式,家长怎么看待呢?昨日,记者采访了十几位家长,大部分家长都表示很支持这种新颖的教学模式,家校沟通也变得更加方便,焦点智慧教室系统中的数据就是一本属于孩子自己的档案袋,包括“成长记录”和“学业档案”,家长能通过这本“档案袋”,了解孩子在校的各方面表现,就算不在孩子身边,也不会错过孩子成长的每一步。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1