首页>地方新闻

全国首套《科创教育实验教材(小学版)》正式发布

2018-05-14来源:

  2018年5月11日,由北京市教育学会、北京圣陶教育发展与创新研究院主办,北京市芳草地国际学校、西安高新国际学校、江苏圣陶教育科技发展有限公司共同承办的全国首套小学STEAM教材发布会在北京市芳草地国际学校隆重举行。

  国家教育咨询委员会委员、国家考试委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席、著名教育家陶西平先生;教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生先生;国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长、研究员王渝生博士;中国教育学会常务副会长杨念鲁先生;中国教育学会副会长、北京市教育学会会长罗洁先生;中国教育学会青少年创新思维教育研究中心理事长、北京师范大学李亦菲教授;北京市朝阳区教委主任肖汶先生;哈尔滨市松北区教育局副局长王连印先生;芳草地国际学校刘飞校长以及刘畅校长、景小霞校长、张建芬校长、殷楠校长、金卫鑫校长、段长章校长、刘亚丽校长、田俊晓校长和高凯老师,以及来自西安高新国际学校、白家庄小学、五一小学、一师附小、北京小学、人大附小、大峪二小、中加学校等校的各位领导和老师出席。


  图为北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM中心主任、江苏圣陶教育科技发展有限公司总经理陶金、北京芳草地国际学校校长刘飞、北京中关村一小校长刘畅、国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长、研究员王渝生、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生、国家教育咨询委员会委员、国家考试委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会名誉主席、著名教育家陶西平、中国教育学会常务副会长杨念鲁、中国教育学会副会长、北京市教育学会会长罗洁、中国教育学会青少年创新思维教育研究中心理事长、北京师范大学李亦菲教授、民进中央教育委员会副主任、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长姚炜(从左至右)共同为教材发布启动仪式揭幕

  会议现场,由北京师范大学教授及数百名一线优秀校长、在校教师共同编著的全国首套小学STEAM科创教育系列丛书《科创教育实验教材》正式发布。

  图为国家教育咨询委员会委员、国家考试委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会名誉主席、著名教育家陶西平

  国家教育咨询委员会委员、国家考试委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会名誉主席、著名教育家陶西平对本次教材发布会做了重要讲话。陶西平表示:非常高兴全国首套《科创教育实验教材(小学版)》的发行,并且是我见到的第一部成体系的教材。中国的STEAM教育并不是照搬美国的STEAM教育,而是我们中国自己的科创教育,这是很好也很重要的事情;这套教材吸收了STEAM教育和创客教育的理念和做法,即结合了中国的实际情况,又结合了中国小学教育的特点,具有综合性、探究性、实践性、合作性等重要特点。STEAM教育归根结底就是一种综合,含有跨界的意思,不光是知识的综合,而是跨界思维的培养,跨界思维的培养和知识的培养都是STEAM教育要倡导的,也是我们这套教材所追求的。教材的编写是一件非常有意义的事情,希望在坐的学校能够积极的去研究这样一套教材,这是全国的第一套小学STEAM教材,而这迈出的第一步是不仅需要勇气,也非常重要的,希望各个学校能够积极参与其中。教材的问世和推广,必将推动中国STEAM教育人才培养的“新模式”、开创科技教育工程的“新质量”。


  图为教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生

  教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生表示:STEAM教育与科学课程、综合实践课程关系,这两个是国家课程,在学校的课程体系中是必不可少的。多年以来我一直主张要构建特色的课程体系,即把国家课程、地方课程与STEAM课程怎样更好的衔接整合,根据学校的需求、特点,办学的理念追求,形成有个性的,有特色,有风格的自己的东西。STEAM本身可以作为地方课程,通过一个科学的设计,有序的、高效的,进行STEAM教育的推进。STEAM课程的教育方式,主要强调的是实践、动手、制作、活动,这些正是目前学科课堂所提倡的探究等很多新的学习方式。STEAM教育从资源上说,是跨界的,不仅包括是学校的课堂,还有企业、高校实验室、科研机构以及社会上的相关设置,都可以纳入到我们的教育事业当中,让这门课程真正形成一个跨学科、跨界的课程,为学生真正形成一个跨学科的综合的视野和解决问题的能力,起到强有力的支撑。


  图为中国教育学会常务副会长杨念鲁

  中国教育学会常务副会长杨念鲁认为:STEAM是一种培养创新思维的教育理念,在推广教材的同时,要更加突出跨学科、解决问题、团队协作等这些能力的培养,改变我们的育人模式和传统的课程。STEAM与传统科学课程可以做一个分工,科学的解决认知和素养的问题,STEAM教育是一种理念,也是培养人才创新的学校方法。这套基于课题编写的教材,虽然编写时间比较短,但是此前为之知识体系积累的时间却很长,成果值得肯定。


  国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长、研究员王渝生

  国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长、研究员王渝生认为:科学的教育功能作用于人类的心灵,虽不明显,但却与科学转化为生产力的功能同等重要。西方的科学长于分析现状和解决问题,STEAM教育理念最早是美国政府提出的教育倡议,我们现在所做的并不是在照搬国外,而是在复兴中国的传统教育,不但要学习国外的优秀经验,还要发扬中国传统的文化优势。STEAM教育主要是培养创新人才,习近平总书记曾强调,要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,这一要求充分体现了对人才工作的高度重视,对营造人才发展良好环境、大力推进人才事业发展提出的殷切期望。现在中国的外交重点要放在 “世界局势举足轻重的大国集团”,所以我们每一位教育工作者都要认真研读习总书记关于人才培养方面的讲话和精神,在创新事业中培养更多的人才。”


  图为中国教育学会副会长、北京市教育学会会长罗洁

  中国教育学会副会长、北京市教育学会会长罗洁肯定了本套教材的开源和开放性,极大的促进了当前中国学生需要团队协作能力和情商的培养。通过创客教育及STEAM教育相结合的教学方式,从课程规划、教具搭配、空间建设、师资养成四个方面提供完善的教学解决方案,确保每一位教师都能够掌握专业的教学方法和技能,每一位学生都能找到适合自己的起点和发展方向。

  图为民进中央教育委员会副主任、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长姚炜



  图为北京芳草地国际学校刘飞校长

  北京芳草地国际学校刘飞校长做了题为“STEM教育热的冷思考”的精彩讲话。刘校长从“STEAM教育是什么、从哪里来、到哪里去、怎么办”开始导入,并强调,与其他传统教材不同,STEAM教育即是一种学习环境和思维方式,也是一种游戏规则和活动体验,是一种 “手脑结合”为主要学习方式,充分发挥了学习者的想象力和创造力。


  图为本书编委、北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM教育研究中心尹利和主任

  教材编委、北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM教育研究中心尹利和主任就全国首套小学STEAM科创教育系列丛书《科创教育实验教材》产生背景、特色与实施策略为大家做了详细的介绍。尹利和主任表示:该套教材是“十三五”教育科研规划课题《基于创客教育的STEAM教育课程开发与应用研究》研究成果;教育部基础教育课程教材发展中心专家指导;以国家小学科学课标为基准,结合最前沿国际STEAM教育理念,形成整建制、成体系的首套STEAM科创教育系列教材;通过创客教育及STEAM教育相结合的教学方式,提供学生发现问题、独立思考、解决问题、实践能力、创新能力等全方面能力的发展。

  图为北京师范大学出版社基础教育二分社副主编、本书编委贾静博士

  北京师范大学出版社基础教育二分社副主编、教材编委贾静博士首先肯定了《科创教育实验(小学版)》教材的出版是出版界的一项重要成就。同时表示,《科创教育实验(小学版)》教材,是出版社、学校及科技企业响应国家“产教融合”政策所迈出的关键性的一步。此举开启了STEAM教育人才培养与校企合作新模式,且为小学生的全面成长创造了新的途径,相信该教材的出版将对我国STEAM科创教育产生巨大的积极作用。

  图为本书编委,西安高新国际学校STEAM中心副主任杜莹老师



  图为本书编委,西安高新国际学校黄迪老师

  作为教材的编委成员,西安高新国际学校STEAM中心副主任杜莹和黄迪老师,就本套STEAM系列教材在学校中的研发与实践,为大家详细而生动的讲解了STEAM科创教育的课例示范----“鸡蛋保护器”。目前,西安高新国际学校已经开始基于教材内容对全校4600余名学生进行授课。该教材是全国首套覆盖小学全部六个年级的STEAM教育课程,包含58个主题、110个制作项目、315个学时,整建制、成体系。在尚未出现STEAM教育标准、许多学校无从抓起的困境下,该套教材的出炉具有一定的示范性和引领性。圣陶教育与西安高新国际学校勇于尝试,开STEAM教育之先河,获与会专家的高度赞赏。

  国内首次研发出小学STEAM科创教育系列教材,意味着STEAM科创教育在中国正式迈入基础教育阶段。由此STEAM科创教育这一当今最前沿的高新将走出“象牙塔”,成为每一个在校小学生都可以掌握的基本技能。

  本次会议同时发布了全国首套《中小学人工智能系列丛书》,该教材由圣陶教育与北京大学附属中学联合开发。随着人工智能逐渐上升为国际竞争的新焦点,AI(人工智能)人才短缺也日益凸显,全球对于人工智能基础教育的呼声不断。国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中进一步明确提出“应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程”。而此次推出的《中小学人工智能系列丛书》,正是当前国内AI普及教育的一次突破性成果。

  图为北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM中心主任、江苏圣陶教育科技发展有限公司CEO陶金

  圣陶教育CEO陶金表示,看到众多教育界专家、知名学校的支持和参与,圣陶教育对于STEAM和人工智能的基础教育工作开展更加有信心、有决心。未来,圣陶教育还将结合教材中的知识点,与众多专家、学者、学校等各界人士一道,在中小学全面开展STEAM教育教师培训、教学设备研发、STEAM教育空间建设等多个维度,把扎实的技术成果和深厚的产业经验融合到教育体系的完善当中,为中国人工智能教育的明天贡献出新时代教育人的智慧与力量。

 

 



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1