首页>地方新闻

AI+教育全套方案首次亮相 百度推动安徽智慧教育落地

2018-07-03来源:中国网科学

  为贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》,推进安徽省智慧教育发展,近日,智慧教育行业领跑者百度和中国声谷达成合作,将携AI+教育全套方案入驻声谷,从大平台、大数据、人才培养、网络扶智等方面全面参与安徽智慧教育建设,为我国人工智能技术在教育领域的深度应用提供重要范本。

  此次合作,既代表着教育领域顶尖人工智能公司将首次进驻安徽省和中国声谷,也是囊括五大模块七个解决方案的百度AI+教育智慧解决方案首次全套落地。

  教育领域首家顶尖AI企业进驻,全面参与安徽智慧教育建设

  中国声谷是工业和信息化部与安徽省人民政府共建的部省重点合作项目。根据国家发改委2017年12月印发的《中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)发展规划(2018—2025年)》,至2020年,中国声谷将建成10个左右智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧产业小镇等示范应用项目,努力打造成为全国首家智能语音及人工智能示范基地,形成轰动示范效应。

  作为智慧教育行业领跑者,百度教育依托百度领先的人工智能、教育云技术,为用户带去个性化的学习方案及资源,也为学校、机构提供智能的资源管理和教育解决方案。基于此次合作,结合安徽省的实际教育情况,百度教育从数字教育公共服务体系搭建、教育大资源大数据共享、人工智能人才培养、城乡教育能力平衡等多个方面出发,打造了一套适用于解决中国教育现状的全套AI+教育智慧解决方案。

  在安徽省政府与中国声谷的合作支持下,百度教育通过首次落地全套AI+教育方案,全面参与安徽智慧教育建设,填补安徽教育领域的人工智能技术和应用能力空缺,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的城市教育体系,在加快推进安徽智慧教育建设进程同时,提升国家教育软实力。

  五大模块七个方案首次落地,打造全套智慧教育解决方案

  当下,我国教育行业还面临着非一线城市教育资源开发与服务能力不足、信息化学习环境建设水平不高、教师信息化教学能力较弱、高端研究和实践人才短缺等诸多痛点。对此,百度教育提出了五大模块七个方案,全面解决行业难题。

  为全面推进“三通两平台”,加快安徽省教育信息化进程,百度教育提出了百度K12智慧教育服务综合解决方案、百度智慧高校教学平台解决方案,帮助安徽实现信息化教与学覆盖全体师生,数字校园建设覆盖各级各类学校。

  百度智慧图书馆综合解决方案能够帮助安徽建成互联互通、开放灵活、多级分布、共治共享、协同服务的国家教育资源公共服务体系。同时利用百度教育平台,安徽将全面打通省内高校图书馆、省市区图书馆等资源壁垒,实现教育资源的人工智能化管理。

  为提高国家科技人才资源储备,提升国际竞争力,百度教育提出百度人工智能教育体验中心建设方案、百度VR虚拟现实实验室解决方案,针对不同年龄、不同需求的人群进行人工智能教育,推进安徽人工智能人才的阶梯形培养。

  在教育资源普惠化方面,百度教育提出百度大区域知识图谱资源共享方案,和安徽省合作实施教育大资源、大数据共享计划,实现由“专用资源服务”向“大资源服务”的转变。与此呼应,百度教育还提出百度人工智能教育体验中心建设方案、百度VR虚拟现实实验室解决方案,致力于平衡教育能力、建设网络扶智工程,缩小贫困地区与发达地区的差距,缓解教育数字鸿沟问题。

  五大模块七个具体方案的执行落地,让百度教育可以全面实现提升教育质量、扩大全民终身学习机会,提升人才供给和高校创新能力等教育目标,并反作用于中国声谷和安徽省的发展,成为更值得信赖的教育技术资源平台。

  同时,通过AI+教育全套方案在安徽的落地应用,百度教育将利用更成熟的智慧教育解决方案和经验,推动智慧教育在全国落地开花,为我国的科技提升和人才培养提供全方位支持,从教育层面全力推进我国人工智能的进步与发展。(作者:陈蕊)



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1