首页>地方新闻

2018年第五期教育厅局长教育信息化专题培训在青海西宁正式开班

2018-08-08来源:中国教育装备网

  2018年8月7日,教育部2018年第五期教育厅局长教育信息化专题培训在青海西宁正式开班,本次培训为期4天。本期培训班由中国移动政企客户分公司承办,教育部科技司信息化处副处长任昌山、青海省教育厅副厅长薛建华、中国移动青海公司副总经理李伟民、中国移动政企客户分公司教育行业解决方案部总经理李小文等领导出席本次活动。来自内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等西部八省教育厅分管信息化工作的领导、职能处室处级干部、部分市县教育局局长等230余人参加本次活动。

  2018年第五期教育厅局长教育信息化专题培训班现场

  十九大报告中提出,优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。教育部在《教育信息化2.0行动计划》中提出,应用信息技术特别是智能技术的发展,积极推进“互联网+教育”,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会,实现更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育。因此,本次培训班着眼于教育信息化2.0、放眼未来“互联网+教育”,主要采取专题报告、案例剖析、经验交流、现场观摩、分组研讨、汇报展示等方式进行,来自全国多个省市的教育专家就信息化开展专题讲解培训。将为教育工作者打开视野,提高认知。

  教育部科技司信息化处副处长任昌山致辞并做了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,努力让教育信息化2.0变为现实》为题的开班报告,任处长表示:本期培训班是在中国移动大力支持下开展的第三期面向三区三州的教育信息化送培到家活动。教育现代化的本质是人的现代化,核心是教育思想和教育理念的现代化。加快教育信息化进程,促进教育公平和均衡发展,提升教育质量,服务精准扶贫战略实施,需要社会各方协同配合和大力支持。


  教育部科技司信息化处副处长任昌山致辞并做开班报告

  青海省教育厅副厅长薛建华表示自2012年全国教育信息化工作会议以来,青海大力推动教育信息化工作,在此过程中特别感谢中国移动的支持,相信双方未来的合作有益于实现“三全两高一大”的信息化发展目标,让教育信息化这枝艳丽的格桑花遍布青海大地,开放得更加绚烂多彩。

  本次开班仪式上,中国移动青海公司与青海省教育厅签订了战略合作协议。双方将在教育信息化基础设施、教育管理和资源公共服务平台、优质数字教育资源开发共享与应用、信息技术与教育教学融合创新、信息技术应用能力培训与提升等方面开展多种形式的全面合作。一是加强教育信息化基础设施建设、全面支持深入推进“三通工程”;二是积极推动教育管理及资源平台的深入应用与协同发展;三是支持探索数字教育资源开发、共享与供给模式,扩大优质教育资源覆盖面。


  中国移动青海公司与青海省教育厅签署战略合作协议

  本次青海省教育厅与中国移动青海公司的战略合作协议签署,标志着双方的合作又上新台阶,今后的合作领域将更为广泛、内容更加充实、重点更加突出,这必将把双方的合作推向一个新的高度,为青海省教育信息化的发展带来创新的动力,为广大师生学习与发展带来更多的机会。

  中国移动政企客户分公司教育行业解决方案部总经理李小文表示:中国移动秉承“大连接战略”,始终把落实央企的政治责任和社会责任作为头等大事,把发挥自身信息领域优势,全力支持我国教育信息化事业发展作为份内责任,推动全国中小学校园宽带速率提升、进一步打造校园信息化解决方案,促进信息技术与教育应用深度融合方面。将以本次青海教育厅局长培训为契机,进一步加强与西部省份的各级教育主管机构的合作。


  中国移动政企客户分公司教育行业解决方案部总经理李小文致辞

  同时,中国移动政企客户分公司教育行业解决方案部运营总监杨东介绍了中国移动在落实教育信息化2.0,发展个性化教育方面的应用实践。基于“和教育”云平台中国移动“和教育”已经形成了校园安全、智慧教学、智慧生活、智能管理及数据服务等系列解决方案和针对教师备课、授课、课后及学生诊、学、测、练四大学习环节的个性化、智能化教学产品。通过双师系统、魔镜、智慧学习笔、互动学生卡等智慧教学产品打造了智慧教室,结合大数据能力,真正实现因材施教和精准化教学。


  中国移动政企客户分公司教育行业解决方案部运营总监杨东介绍中国移动教育信息化应用实践

  培训期间,中国移动“和教育”在现场设置了以“践行教育信息化2.0,打造个性化学习服务”为主题的信息化产品展示。展示了中国移动教育云平台能力,教育扶贫工作成果和终身教育体系产品。打造的模拟真实教学场景的“网+云+端”双师智慧教室演示环节,通过双师系统、魔镜、智慧学习笔、互动学生卡等智能硬件采集学生学习数据,生成学情报告,能够真正帮助学校实现因材施教、个性化学习。学员们对“和教育”产品产生了浓厚的兴趣,纷纷驻足。青海省教育厅副厅长薛建华一行参观产品展区时,对中国移动“和教育”信息化发展表示赞许,并对“和教育”的未来发展提出更大的期望。


  青海省教育厅副厅长薛建华一行参观“践行教育信息化2.0,打造个性化学习服务”展厅


  “践行教育信息化2.0,打造个性化学习服务”为主题的信息化展厅现场


  模拟真实教学场景的“网+云+端”双师智慧教室演示

  中国移动在教育信息化领域已经打造“和教育”品牌,已经获得国家发改委的支持,建设了“互联网教育智能技术及应用”和“教育大数据应用技术”两个国家工程实验室,已经形成从幼儿教育、中小学教育、在职教育到三通两平台的系列解决方案,并且在教育大数据、人工智能、人机交互、智慧课堂、智慧学校等方面有了较为深入的积累。在教育信息化2.0时代,必将为推动全国教育信息化发展做出更大的贡献。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1