首页>地方新闻

教育部等八部门发文防控青少年近视,你的孩子还在用平板电脑学习吗?

2018-09-12来源:

  近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,严重影响儿童青少年健康,成为困扰儿童青少年、家庭、学校、社会的重大公共卫生问题。8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发 《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出了到2030年我国6岁儿童近视率控制在3%左右的目标。

  实施方案明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府相关部门应采取的防控措施,并强调了八部门防控近视的职责和任务。对于学校,方案中特别强调:科学合理使用电子产品,指导学生科学规范使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。

  据了解,随着教育信息化建设和智慧校园建设在全国范围内的逐步深入,互动教育平板电脑已经被国内教育市场广泛接受,是提升教学质量的重要基础硬件设施。记者走访了一些中小学,发现电子书包、平板电脑在课堂教学的应用的确很广泛,除了成本高昂之外,长时间使用对孩子们的视力会产生一定的损害,很多低年级的孩子都已经早早佩戴了近视眼镜,厚厚的镜片压在孩子的鼻梁上,成了沉重的负担。根据最近的调查数据,以江苏省为例,青少年视力不良率正在逐年走高,总体近视率更是达到了75.4%,防控儿童青少年近视的问题刻不容缓。

  离开了电子书包、平板电脑,教育信息化、智慧校园难道就无法建设了吗?

  记者在走访南京市浦口外国语学校时发现,虽然该校是2017年度南京智慧校园示范学校,但是学生们并没有使用电子书包或平板电脑,而是采用了更加绿色环保的焦点教育智慧卡。智慧卡是焦点智慧教室系统的一个组成部分,和传统的互动教育平板电脑相比,智慧卡没有液晶屏幕,对孩子的视力没有损害,成本也比较低,更适合常态化的应用。通过一张小小的智慧卡,学生们就可以通过校园门禁,在图书馆借阅书籍,去食堂就餐,在教室门口的班牌上完成考勤。不仅如此,在课堂上,学生通过智慧卡就可以参与课堂上老师发起的抢答、投票等互动。

  据南京市浦口外国语学校杨美玲主任介绍,学校引进的焦点智慧教室系统,已全面常态化应用到各学科课堂中,改善了传统教学模式中千篇一律的问题,实现了学习过程信息智能化。焦点智慧教室系统,不仅可以有效提高学生的课堂学习积极性、增强学生的自信心,还可以通过数据的实时统计与分析,帮助教师及时了解学生对课堂学习内容的掌握情况。最重要的是,焦点智慧教室系统更加绿色环保,智慧校园建设和保护学生视力可以兼顾。

  目前,焦点教育的产品和服务已经深入江苏、浙江、湖北等19个省市自治区,为近200所学校、1000个班级、20万师生及家长提供各类优质的智慧教育服务,在用技术让教育更公平、更优质的同时,对绿色环保理念的秉持也让孩子和家长更加安心。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1