贵阳-数博会

首页>会议>数博会>大数据+教育

贵阳市教育局党委书记、局长周进答网友问

2017-05-25      来源:贵阳交通广播mp

贵阳市教育局党委书记、局长周进与贵阳市教育局基础教育处处长周建新做客贵阳交通广播《筑民生·特别报道》节目,就互联网时代如何运用“大数据+教育”解决好“有学上、上好学”的民生问题,与听众进行交流互动。

  日前,贵阳市教育局党委书记、局长周进与贵阳市教育局基础教育处处长周建新做客贵阳交通广播《筑民生·特别报道》节目,就互联网时代如何运用“大数据+教育”解决好“有学上、上好学”的民生问题,与听众进行交流互动。

  

  左:贵阳市教育局党委书记、局长周进

    右:贵阳市教育局基础教育处处长周建新

  针对听众、观众提出的教育方面各热点问题,贵阳市教育局党委书记、局长周进与贵阳市教育局基础教育处处长周建新都进行了细致耐心的解答。

  1、贵阳市委、市政府日前推出了“筑民生”APP,把民生装进手机里,那“筑民生”APP与贵阳“大数据+教育”有哪些关系,贵阳市教育局在“筑民生”APP里有哪些板块?

  答:“筑民生”APP是市委、市政府推出的“大数据+民生”工程的重要举措,是贵阳打造创新型中心城市的“十大重点工程之一“,教育作为民生关注的热点,贵阳市教育局在”筑民生“APP专门设置了教育板块的内容。

  在教育板块中,总共设计了六大板块27小项服务内容。包含了学校信息类、招考信息类、教育报名类、大中专毕业生就业服务类、学生体质健康监测类、学校艺体赛事活动类。

  目前面向广大市民群众开放了三大项7小项服务内容,主要包括学区地图查询、中考成绩查询和办事指南。

  下一步贵阳市教育局将推出和市民朋友联系更紧密的民生特色服务,依托大数据为载体,更好更快的服务群众。如学区房查询,让家长可以一键式查找到自己购买、居住的房屋所属的学区信息。历届高校信息查询功能则可以按文理分科、招生年份、录取批次等信息快速查询到考生心仪的高校招生信息。

  附:目前教育板块可以开放使用的共有三大项七小项的业务功能

  (1)学区地图查询

  学区地图对贵阳市幼儿园、小学、初中、高中、特殊教育学校及中等职业学校的信息进行了统计和整理,以服务地图的形式提供给广大市民使用。市民除了可以在学区地图上查找相应学校的基本信息、片区划分信息外,还可以通过一键拨号的方式与学校直接进行沟通,同时提供导航信息定位到相应学校。

  (2)中考成绩查询

  该功能与贵阳市中考成绩查询系统互通。中考结束后考生及家长可以使用考生的报名号和密码查询中考成绩。同时教育局发布的相关中考资讯,也会在该板块上同步更新。

   (3)办事指南

  教育板块推出部分教育办事指南信息,如异地户口上学、助学贷款办理、普通话等级考试报名等。家长、学生可以在指南信息中了解相关办事流程,对应处室负责人联系电话,办理地点、所需材料等。

  2、问:我们知道贵阳市已经成为了“中国数谷”,“大数据”已经成为贵阳一张响亮的名片,请问市教育局如何探索“大数据+教育”的新路径?

  答:大数据信息化在教育领域应用的时间较早、内容十分广泛。市委、市政府提出大数据战略以来,贵阳市教育局制订了《大数据+教育的建设方案》,在大数据+教育方面做了积极的尝试,具体体现在以下方面:

  一方面是应用于学校管理上,贵阳市教育局开发了贵阳教育督导APP系统。教育检查团队到学校进行督导检查时,利用手机上的视导APP系统,就可以将检查内容更加条目化、规范化、系统化。检查组遇到不合格的地方可以通过拍照上传到平台上,后台系统将利用大数据手段进行自动打分。同时,正在开发学校食堂监管APP系统。在试点学校的食堂关键部位架设摄像头,管理人员就可以通过APP对食堂进行无处不在、无时不在的监管。同时,在全市的中小学都基本上安装了安全监控系统并接入了公安的网络,下一步还考虑将这些APP推送给家长,让家长共同监督食堂食品卫生和校园安全工作。

  另一方面,贵阳市教育局将“大数据+教育”应用于教育教学上,一是构建了教育质量监测平台。通过云阅卷,创建质量监测分析模型等手段,记录大量学生德智体数据情况。通过对学习能力等方面的分析、让大数据帮助学生发展。二是在课堂教学方面,贵阳市教育局设计了智慧校园,通过构建智慧教室、电子书包、名师慕课、家校在线沟通等项目,让大数据助推课堂教学。

  

  3、问:幼儿园“入园难”“入园贵”一直是人民群众所关心的问题,请问贵阳市近几年是怎么样破解这一民生“痛点”?

  答:坦率说,目前,我市的学前教育确实存在“入园难”“入园贵”的问题。究其原因主要有三点:一是在当前发展阶段,我们学前教育基础薄弱、历史欠账多;二是随着城镇化进程的推进,大量流动人口涌入贵阳,贵阳的教育学位尤其是学前教育的学位需求剧增,缺口较大;三是国家教育战略上,之前更多的关注是义务教育、高中教育以及高等教育的发展,而现在学前教育已经纳入到国家教育体系健康发展的重要内容,工作重心也向学前教育进行了倾斜。

  入园难和入园贵的问题也已经引起了国家、省委省政府、市委市政府的高度重视,从2011年起,我市相继实施了两轮“学前教育行动计划”。

  2014年,省委常委、市委书记陈刚同志高度关切学前教育工作,提出了我市学前教育必须完成 “三条硬杠杠”即建筑面积每年坚持增长10%以上、财政资金投入每年坚持增长10%以上、确保三年内每个社区都有一所公办或普惠性幼儿园和“ 六项具体任务”,全面加强学前教育工作力度。截至2016年,我市新增公办幼儿园107所,改扩建公办幼儿园66所,新增公办幼儿班841个,新增学前教育学位4.9万个,学前三年毛入园率达到了90%。

  但是贵阳市教育局必须清楚地认识到,我市“入园贵”的问题还普遍存在,公办幼儿园、普惠幼儿园还不够,普惠率还相对较低,目前只有50%左右,“入园贵”这个难点也是全国的一个普遍性问题,今年市委、市政府也已经将学前教育“普惠攻坚”纳入政府工作的重点,我们正在制定第三轮“学前教育行动计划”,通过新建公办园、建设普惠性民办园、政府购买学位等方式,大力提升我市学前教育的普率到80%左右。因此,我们有信心,三年后,贵阳市的入园难和入园贵的情况可以得到有效的缓解。

  六项具体任务:制定任务分解表,加快小小幼儿园的布局,制定督促房开企业落实好新建改建居住小区配套建设教育设施的操作流程,针对原未配建教育设施的居住小区制定指导意见,理顺公办、普惠、民办公助等幼儿园的价格体系、制定鼓励民办幼儿园发展的相关意见。

  4、问:作为学生家长,我们都希望自己的孩子能到贵阳市好的高中学校就读,想了解一下2017年的高中招生计划是怎么样的?同时,也了解到贵阳市的示范性高中每年招生都有配额生的说法,您能给我们说一下配额生的具体政策以及有哪些学生可以享受配额生政策吗?

  答:总体来说,贵阳市普通高中招生工作是按照教育部、省教育厅相关工作要求,以及省教育厅下达给我市的普通高中招生计划数,综合考虑全市普职比协调推进的要求,和每个区(市县)的实际情况,综合考虑后进行制定下达。这几年,贵阳市普通高中招生计划的确定坚持了“大稳定、小调整”的原则进行制定。

  配额生是我市的各省级示范性普通高中根据国家要求,在招生计划中按一定的比例向区域内的初中学校分配招生名额的一种招生录取政策。2016年,我市一类示范性普通高中配额生比例为55%,二类示范性普通高中配额生比例为50%。2017年的招生计划和各示范性普通高中的配额生比例,要等到《贵阳市2017年高中招生工作方案》出台后予以确定。

  关于配额生的资格,一般来说,以下三类学生可享受配额生政策:

  一是,“三区一地”和其他区(市、县)的户籍学生,连续在辖区内同一初中学校就读初二、初三年级的。

  二是,贵阳市“三区一地” 和其他区(市、县)户籍跨区就读的学生,具有同一初中学校连续三年学籍的。

  三是,非贵阳市户籍的进城务工人员子女,在贵阳市就读九年义务教育且初中三年在同一学校就读的。

  必须要说明一下的是,上述三类以外的学生和往届生是不能享受配额生分配政策的。

  5、问:非贵阳市户籍的随迁子女、进城务工人员子女如果想进入贵阳市的中、小学,需要满足什么样的条件?有何要求?

  答:有要求,但是每个区(市、县)不完全相同。

  目前,我国义务教育是实行“以县为主”的管理体制,贵阳市各个区(市、县)在接收非贵阳户籍的随迁子女、进城务工人员随迁子女接受义务教育时,对所需的条件会按照区域发展的实际作出明确。

  总的来说,主要需要提供的材料有:居住证、社保缴纳证明、营业执照、纳税证明等。由于区域间实际情况的差异,因此各区(市、县)制定的具体要求也存在差异,情况比较复杂,在这里就不一一向听众朋友们细述了。请关注以上信息的听众朋友到您居住或户籍所在地的区(市、县)教育局或市教育局基教处咨询,我们将为您作详细解答。

  6、问:贵阳实现小学生源划片就近入学的“单校划片”、“多校划片”与“本地户籍划片”是怎么做的?

  答:从1988年起,贵阳市为了满足老百姓对中小学教育的需求,就已经尝试开始实施城区义务教育就近划片招生工作,经近30年的探索,基本形成城区义务教育学校按户籍划片区免试就近入学的工作格局,应该说得到了大多数群众认可,为维护社会稳定、满足群众教育需求起到了积极的作用。

  近些年来,义务教育择校热已经成为普遍现象,教育部出台了一系列规定,引导各地开展“单校划片”和“多校划片”,这是一种积极的尝试,全国其他地方也取得了成功的经验。贵阳市在现有的划片招生政策基础上,在一些热点区域开展了“多校划片”的试点。如南明区2016年61所公办小学中有16所开展“多校划片”,入学学生3116人,有效地缓解了“择校热”。

  下一步,我们将进一步均衡教育资源配置,扩大“多校划片”的试点范围,为贵阳的孩子们创造更加均等的入学机会。

  

贵阳市教育局工作人员热线解答

  7、问:贵阳市热点学校小升初有何限制?

  答:教育部在近期下发了《2017年义务教育招生入学工作的通知》,《通知》强调:“免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。”

  贵阳市认真贯彻落实教育部、省教育厅的相关工作要求,始终坚持义务教育招生入学“免试、就近、划片、分配”原则,规范学校招生行为。严禁公办学校以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,严禁违规招收择校生;民办学校不得采取任何形式或变相选拔性入学考试、检测选拔学生,可结合本校办学理念与办学特点,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素养、兴趣爱好、家庭教育等方面采取面谈等方式选择符合学校办学特色的适龄儿童少年,不得利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。

  我市的公办学校和公办的热点学校均执行免试就近入学;近年来,一些办学质量较高的民办学校也成为热点学校,按照教育部今年的《通知》中“学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”的要求,我们将加强对这些民办热点学校招生工作的指导和规范,引导其合理确定招生范围和方式。按照《通知》要求,对于报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,逐步引导学校采取电脑随机派位方式招生,而不是采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

  8、问:2017中考体育有何新变化、有什么值得注意的事项?

  2017年体育中考在即, 经贵阳市教育局研究决定,今年体育中考的目标效果测试项目与往年基本相同。

  需要提醒各位家长与考生注意的是2017年体育中考时间为3月27日至5月12日,各学校具体参考时间由市教育局统一安排。“三区一地”考点今年改在贵阳女子职业学校马王庙校区。“三区一地”的体育中考由市教育局统一组织。其他区(市、县)体育中考由各区(市、县)教育局自行组织,在市教育局规定的考试时间内完成,考点由各区(市、县)确定。

  注意事项及建议

  一是家长要关注市教育局发布的体育中考相关信息,注意考生参考时间、地点,遵守考场规则,积极配合考场工作人员的工作;二是家长、学生要用科学、健康的态度正确对待体育考试,合理安排训练,加强科学指导,有效防止意外伤害事故的发生;三是因残疾丧失运动能力的学生和因伤、病长期免修体育课的学生可以申请免试。四是家长和考生要实事求是,既不能隐瞒疾病情况,也不能谎报、虚报疾病。

  9、问:现在小学、初中作业太多,孩子们每天十点多才能做完,休息时间不够,如何真的减负?

  答:必须承认,尽管我们在学生减负方面做了很多的努力和尝试,但是学生学业负担较重的问题确实客观存在,在部分学校这个现象也较为普遍。

  国家对减轻学生负担上作出了规定:小学和初中学生每天睡眠时间不少于9小时;小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级书面家庭作业每天控制在1小时以内;初中学生书面家庭作业每天不超过1.5小时。由于学校课程统筹、学生个体差异,以及学校对教育质量的片面最求、家长望子成龙的迫切心理等因素的综合影响,导致了上述问题的产生。

  贵阳市教育局已经采取了一系列措施来减轻学生学业负担。一是在全市范围内推广《义务教育学校管理标准》,规范学校的办学行为;二是通过加强学科建设,提高课堂教学有效性,创建“减负增效提质”示范校,推动减负工作的进行;三是强化考核引导,将学业负担和社会满意度纳入对区(市、县)的年度目标考核,引导各方树立正确的教育质量观。

  在此,我们真诚呼吁广大家长,学业负担不仅在学校,也在校外。希望我们一起携手,家校协力,共同减轻学生学业压力,让每个青少年有更多的空间全面成长。

  10、问:学校补课、收取补课费是否合规?

  答:可以明确的说,学校、教师有偿补课,收取补课费都是违规的。省教育厅在《2014年全省教育系统行风建设工作实施方案》中,明确提出了教师从教行为的“九个不准”,其中包括“不得进行有偿补课和有偿家教”。2014年,市教育局下发了《贵阳市教育局关于有偿补课“三不准”的通知》,再次对教师从教行为作出规定,提出了“三不准”的要求,即不准组织、要求学生参加校内外有偿补课;不准组织、参与校外培训机构对学生有偿补课;不准违规兼职兼课或兼职兼课取酬。

  虽然我们做了大量的工作对此进行规范,但仍有少数老师踩红线、触碰低线,对此,广大家长可以向所属的区(市、县)教育局进行举报,市教育局也设立监督举报电话(市教育局师范处:87989430),我们对每一起举报都会高度重视,组织调查,一经核实除限期整改外,还要对学校校长进行约谈。

  经过多年来的努力,我市教师有偿补课现象得到好转。市教育局将继续在全市教育系统进一步加强师德师风建设,加大对各类违规违纪行为的查处力度,打造一支风清气正的教师队伍。

  11、问:目前教育城乡差距较大,体现在乡村优质教育资源紧缺,乡村教育质量亟待提高,而乡村教育质量的提高,有待于教师素质的提高,请问,市教育局在如何提升乡村教师专业化水平方面采取了哪些措施?

  答:首先,提高待遇,留住人才

  一是积极推进教师周转房建设,切实解决边远地区教师的住房问题,改善其住宿条件;二是结合实际,以边远地区补助等形式,切实提高农村教师工资待遇;三是,积极做好农村教师的职称提升工作,激发农村教师工作的积极性。

  其次,做好培养培训,提升农村教师专业化水平

  一是依托“国培”“省培”计划,实现对农村学校及农村教师的“精准培训”,提升农村教师的业务能力;二是以“三名”工程为载体,培养乡村教育名师;三是,市教育局组织开展了 “双挂双互”工作即“城市教师志愿服务农村学校、农村教师到城区优质学校跟岗学习”,着力提升农村教师的业务水平。

  再次,多方联动,切实提升农村地区的教学质量。

  一是大力推进教育改革,推行教研责任区工作制、教育督导工作制等,通过领导包片、集团化办学等形式,不断整合资源,优势互补,着力提高农村地区的办学水平;二是加大“结对帮扶”力度,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,促进城市优质教育资源对农村学校的“精准帮扶”。

  2014年以来,贵阳以大数据引领产业升级、助推政府转型、服务社会民生,以“筑民生”平台为代表的大数据民生工程便是其中的重要代表。平台充分发挥大数据、云计算、移动互联网等新一代互联网技术对保障和改善民生的支撑和引领作用,纳入了市政府政务中心、市人社局、市民政局、市交委、市群工委、市卫计委、市农委、市教育局、市公积金中心、市出入境管理分局、市交管局等数十个部门和单位的便民服务内容,整合了交通违章缴费、水电燃气生活缴费、公积金查询、图书查询等众多政府服务。