首页>考试频道>高考>复习指导>各科复习

各科名师备考建议:高考最后两周这样“临阵磨枪”

2016-05-26来源:长江日报

  还有不到两周时间,高三学子们就要走进考场参加高考了。最后冲刺阶段的复习应从哪些方面下手?长江日报记者邀请到经验丰富的高三教师,为考生们“端出”各科备考建议。

  不同科目的教师们都在强调“回归教材、回归基础”,多从以往的错题、旧题中总结答题经验。武汉二中高三英语备课组长宋海涛鼓励考生在这一阶段坚定信念,破除“5月定型论”,要通过重温与巩固进行知识的深化迁移,从而实现高考“质”的飞跃。

  此外,保持良好心态也是高考取胜的重要因素。武汉二中高三物理教师田功荣建议,在最后十几天里,考生们要调整好作息时间,保证充足的睡眠,进行适当的体育锻炼,确定恰当的考试期望值,多与同学、老师交流,以轻松自信的状态走向考场。

  语文

  华师一高三语文教师范莉:

  复习要关注时事评论

  识记类题目、基础知识要强化。像默写题、文化常识题等,利用最后一段时间突击复习,效果比较明显。建议考生利用早读、晚读时间强化基础知识,尤其要关注以往默写练习时爱写错的字。

  阅读类题目要注重梳理。建议考生梳理以往的试卷,看自己容易在哪些方面犯错误,梳理考点。比如在诗歌鉴赏题中,会涉及景物形象、人物形象、表达技巧、作品情感等考点。复习时要把所有考点各个击破,找准自己的薄弱之处加强训练。

  写作类题目要关注热点。考生可以多看中国青年报、人民日报的社论,就热点事件、话题做出自己的思考。把这些思考积累下来,都是很好的作文素材。

  数学

  省实验高三数学备课组长李红英:

  总结出一份“错题报告”

  此时的数学复习需要“回头练”。考生们可将前期做过的数学综合套题拿三五套出来,认真梳理其中频繁出现错误的知识点和重要考点,然后形成一份总结性的“错题报告”,再根据这份“报告”进行合理的复习安排。

  高考前几天,考生们可再进行知识点梳理,比如数学中常见的7个答题模块,以及知识原理、框架、题型归类、解答方式和数学思维等。

  在这段时间的复习中,建议考生保持两三天一套新题的做题量,防止“手生”。考前最后一天,考生可做一些选择题、填空题,再加一道立体几何题,练一下计算。

  英语

  武汉二中高三英语备课组长宋海涛:

  坚持每天完成分项练习

  确保中低档题不失分。要反复复习考纲中要求掌握的词汇、句法结构、语法要点,熟练掌握考纲中规定的3500多个单词及相关的词组和对应的合成、转化、派生词等。要加强写作必备常用句式的背诵和应用,全面梳理应用文的写作思路,固化段落精彩句式,巧用高级词汇和语法、修辞手法、有效的连词、名人名言或谚语。

  坚持每天定时完成定量分项练习,如语法、完形填空或阅读。建议时间:听力18分钟,英语知识运用25分钟,阅读理解35分钟,写作35分钟,最后留5分钟涂答题卡及检查。

  挖掘阅读、完形填空得分潜质。考生如果完形填空题做完后还是似懂非懂,那就说明对文章的把握还有问题,就要复读全文、验证答案。高考英语阅读在题型设计上,细节、归纳(主旨)题、推理题和词义题的格局几乎没有被撼动过。阅读过程中,要更加注重阅读技巧和信息加工处理能力的运用,而不仅仅是阅读内容的掌握。

  物理

  武汉二中物理教师田功荣:

  “冲刺”要回归教材

  回归教材,回归基础。高考题虽然千变万化,但“根”在教材。最后冲刺阶段要系统梳理一遍非重点知识,特别是选修3—3(分子动理论、固体液体和物态变化、热力学定律)、选修3—4(振动和波、光学、电磁波、相对论)、选修3—5(波粒二象性、原子和原子核)等系统性不强、遗忘率较高的知识。考纲规定的学生实验和教材上的演示实验及教材中涉及的科技应用,以及需要记背的物理学史、物理方法,均不要有遗漏。

  回归错题。要针对试卷中错题进行反思,查找自己的思维缺陷和解题方法的不足,进行修复。

  适当练笔,“保温”提能。可以选择近期各地好的调研试卷练笔,每周2—3套为宜,最好按高考的要求进行训练,在训练中特别要重视思维逻辑的规范训练、解题书写的规范训练。比如列方程时要做到“四要四不要”:要物理方程而不是要数学公式;要原始式而不是要变形式;方程要完备,不要漏方程;要用原始式联立求解,不要用连等式。

  化学

  省实验化学教研组长温江华:

  临考复习注意“四忌”

  化学临考复习首先要回归课本,然后要注意“四忌”。

  一忌手忙脚乱。临考前,考生们可能会心慌意乱,总感觉自己备考不足。这时,千万别慌,要沉下心把近3年高考试卷和最近3次大型模拟考试试卷拿出来,将错题按照题型分类,然后有针对性地回归课本,制定复习计划。

  二忌泛泛读书。要牢记最近几年高考热点知识,关注社会、科技、生活中的一些热点化学知识,把课本上的重点实验及操作方法、方程式看一下,回顾错题本。

  三忌盲目地大量做题。现在大量做题并不能使成绩大幅提高,反而会挤占知识点的复习总结时间。而且,临近高考时出版的一些资料编写得比较粗糙,有错题或者错误答案,会干扰考生。

  四忌只看课本不做题。不做题会造成“手生”,最后一段时间要保证三五天1套化学试卷的做题量。

  生物

  武汉一中高三生物备课组长郭又来:

  精选“练手”的试卷

  在备考的紧要关头,建议考生在通读教材、错题集以外,注意以下两点:

  一是回看高考得分率低的试题。得分率低的试题实际上是往届考生曾经犯过的错,是命题者防守设置较好的题。考生要认真思考一下自己得分率低的原因,寻找破题方法。

  二是慎选慎做试卷。建议考生多选用近几年高考理科综合试卷“练手”。训练过程中特别关注以下两个方面:一是关注自己的表述与参考答案的差异,这部分差异便是自己的思维偏差,需要及时纠正;二是关注自己的答题是否规范,如答案的完整性、逻辑性、书写规范等。

  政治

  武汉六中政治教研组长关虹:

  复习要学会在大脑中“翻书”

  建构知识、梳理体系。考生要学会在大脑中“翻书”,学会横向梳理和纵向延伸,把教材从前往后想一遍,有哪些单元、知识点等;以一些关键词为原点,进行发散性思考。

  整合热点、突出重点。高考政治从来不回避热点,考生应关注国家政治、经济方面的政策。比如五大发展理念、供给侧结构性改革、互联网+与分享经济、精准扶贫、健康中国、工匠精神等。对热点要有思考、有整合,将关键术语与政治原理结合,思考考试会涉及哪些命题。

  归纳技巧,注重规范。考生在此前大量做题的基础上要总结思路和技巧,翻看错题、旧题,升华解题思路,训练逻辑层次,归纳同一类型题目的答题范式,思考同一背景材料会有哪些设问角度。

  限时限量,选做真题。最后阶段也不能放松做题,以避免手感生疏。做题时间最好与高考同步,比如做文科综合试卷最好在下午,保证2—3天一个做题周期。在这一过程中,再次训练如何分配时间、提高解题技巧。

  历史

  武汉一中高三历史备课组长李华:

  复习忌死记硬背

  最后阶段的历史复习,在基础知识方面,考生首先要加深对历史概念内涵的理解和掌握,其次要整理历史发展的基本线索,还要归纳历史发展阶段的基本特点。要整理历史基础主干知识,重理解记忆,忌死记硬背;重古今贯通,中外关联;重历史知识之间的内在纵横联系。

  在答题规范方面,考生要训练自己做到书写到位、格式到位、层次到位、语言到位,在答案中体现要点化、序号化、段落化、精准化、主干化、整洁化的要求,点多、面宽、话短,文字简洁、语言精练,体现用历史学科术语表述历史问题的素养。

  地理

  武汉六中高三地理备课组长姜晓燕:

  知识主线要心中有数

  地理学科最后阶段的复习,要重视梳理。对于三大块地理知识的各条主线,考生要做到心中有数。

  自然地理方面有3条主线:自然地理要素、运动的过程、自然环境对人类活动的影响。人文地理方面有4条主线:人文地理要素及其变化(如城市、人口、交通、工业、农业等)、区位分析、发达国家或地区与发展中国家或地区的区位比较、人文地理环境要素对自然环境的影响。区域地理方面有4条主线:定位、特征、对现象成因的分析、区域可持续发展中存在的问题和解决措施。

  考生还要多看、多做近3年高考试卷,并思考“考什么”、“怎么考”、“怎么答”。(记者刘嘉 黄洁莹

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1