首页>考试频道>高考>复习指导>各科复习

2016年高考倒计时 专家解读历史答题技巧

2016-05-30来源:洛阳日报

  对今年高考历史命题趋势和最后阶段的复习策略,洛一高高三历史备课组组长杜秋凤和市八中历史学科教研组组长张艳萍对考生提出建议。

  研读大纲,回归课本

  杜秋凤说,按照往年高考全国卷新课标卷Ⅰ的历史命题情况,今年命题趋势与去年相比不会有大变化。立意上,将以基础知识为载体,会稳中有变,稳中求新。考生要仔细研读考纲,从题干、设问、答案着手,领会命题意图,把握高考导向。

  此外,考生还要回归教材,固本消盲。根据课本目录厘清主干知识体系及其内在逻辑联系,及时反思自己的知识盲点和解题方法的误区。

  杜秋凤建议,考生要学会“三看”:一看考过试卷的错题;二看感到不熟、理解不透的章节知识;三是看文物图片、数据、表格、地图及注释,并能前后联系分析其变化的原因。只要将知识盲点扫清了,并注意审题,考生自然就找到了高考成绩的增长点。

  关注热点,综合分析

  关注现实、情境立意是历史高考的常见模式。除人文主义、民生问题、经济转型等备考专题外,考生还要关注“传统文化与社会主义核心价值观”“丝绸之路与全球化”等热点问题,并结合教材阐述其背后的实质及原因。

  杜秋凤说,真题具有代表性,对每一道高考题,都要在限时、限量、限分值的条件下仔细分析,认真解答,力求准确。做完后,要琢磨每道题的立意、背景等,找出规律。

  审清题意,注意逻辑

  历史材料题(历史主观题)以其设问灵活、分值大等特点,在高考历史试题中占有突出地位。

  张艳萍建议,考生做题前一定要审清题意,明确出题意图和问题范围。然后,考生要带着问题读材料,边读材料边在题中找并划出有用的信息。要注意材料的出处、层次,顺手画上关键词,为答题做准备。

  张艳萍建议考生,答案要有逻辑性、文字表达要精练准确,要善于在材料中寻找答案,要合理摘抄和结合所学知识总结答案。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1