首页>考试频道>高考>复习指导>高考经验

名师提醒考生可保持适当压力 尽早进入状态

2016-06-07来源:南方都市报

  今明两天,江门市2 .9万多名考生进入高考考场,接受检验。昨日下午,全市各考点考场已布置完毕,开放供考生踩点。如何发挥应有水平,高考中有哪些注意点,南都记者采访资深授课教师,为学生答疑解惑。同时,各部门也积极行动,为高考营造好的考试环境。

  踩点实录

  只能学生本人进入考场踩点

  6月6日上午,江门市区召开2016年普通高考工作动员大会。市直江门一中、培英高中、第一职中和蓬江区棠下中学四个考点的四百多名监考员齐集江门一中参加了动员会。会上,江门市招生办主任何迪川布置了高考的具体工作,江门市教育局局长赖燕芬与四个考点的校长分别签订了考风考纪责任书。

  昨日15时50分左右,南都记者来到江门一中考点,见门外已经有几名学生和家长,交谈中得知学生是外海中学的走读生,学校通知4点到考场踩点,他们提前到了。约16时10分左右,礼乐中学和外海中学学生和老师乘坐大巴一起达到江门一中,在老师的带领下,排队进入学校,家长不能进入,只能在校外等。

  在江门一中考点教室记者看到,考生的照片、姓名和座位等信息复印在一张纸上,每个教室考生30人,已经粘贴在教室的外墙,学生进入教室之前,就可以一清二楚地了解到自己坐的位置。礼乐中学的邓同学说,考前踩点,主要是看看教室和座位具体位置,做到心中有数,明天早上来考试的时候,心里踏实,不会慌张。

  考试期间,考生在考点午饭,中午时分,江门一中开放了图书馆等场地给学生休息。据介绍,今年高考,江门一中的6栋教学楼安排了76个考场,来自江门一中、外海中学、礼乐中学、江门幼师4所学校的2243名考生将在这里参加考试,其中,文科考生818人,理科考生1425人。江门一中本校考生1204人。每个考场最多安排30名考生。为了方便用金属探测仪进行检查,每个考场都有一名女教师。

  与往年相比,今年高考期间,全市近千间考场均新安装了身份识别系统,以及无线电信号屏蔽设备。考试期间全市将启用“指令播放系统”服务器,与省考试院系统统一对时,考点鸣钟等都按照该服务器进行同步播送,江门市教育局在考前再次发出提醒:考生禁戴电子表、金属表入考室。

  绿色保障

  考生凭准考证优先就诊

  为应对高考,江门市卫生计生局已在各大医院启动高考就诊绿色通道,高考期间考生可凭准考证优先就诊。记者了解到,目前江门市各级各类医疗单位均已设立患病考生就诊绿色通道,对医疗救治和卫生防疫等做好相应的应急处理措施,各大医院大厅均已张贴和摆放相关指引,高考学生从挂号、就诊、交费到治疗等均无需排队,凭准考证均可优先享受就诊。

  高考菜谱进行提前审定

  在饮食安全保障方面,记者从江门市食药监局了解到,为保障高考期间考生和考务工作者的饮食安全,该局制定了高考期间食品安全保障工作方案,并开展了高考前学校食品安全专项检查,重点检查学校食堂加工制作环境、餐用具清洗消毒、从业人员健康管理、食品留样、食品采购来源,并对学校食堂提供的高考食谱进行审定,严把食品原料关。此外,高考期间,市食药监局还将选派2名或2名以上的监督员,执行高考期间驻点监督工作,对食品加工制作、配餐、从业人员晨检和健康状况等重点环节进行动态监督。

  公平保障

  38名专业人士防作弊

  作弊入刑,今年高考堪称“史上最严”。杜绝作弊行为,无线电监控是很重要的一个方面。南都记者昨日从市经信局无线电管理科了解到,为做好今年高考无线电案例保障工作,江门市各级无线电管理机构在各考点现场共安排了38名保障人员、10辆无线电监测车、27套监测及警示设备,力求为高考公平保驾护航。

  事实上,高考前一个月无线电工作人员便开展了专项电磁环境监测,了解考场周边信号情况,为高考期间“捕捉”作弊信号做好准备。据市经信局无线电管理科科长林东涛介绍,高考前无线电监测的主要工作就是“做样本”,今年情况同样如是,即利用监测车和便携式频谱监测设备对考场及周边区域的电磁环境进行摸底,高考中如发现异常信号就会对信号进行分析和排查,并在技术上进行压制,防止作弊信号进入考场内。

  供电保障

  应急发电车9辆应急队伍840人随时待命

  为确保考试期间供电安全可靠,江门供电局提前安排2016年高考保电工作,高考期间准备了13支应急队伍,840人随时待命。

  记者了解到,江门供电局已经提前制定高考保供电方案13份,专项预案22个,同时合理安排系统运行方式,高考期间不安排涉及保供电场所、用户的线路及设备的停电检修工作。在设备管理方面,江门供电局已经出动专业检查人员78人,对发现的设备隐患已全部完成整改。同时,积极与各级政府沟通,共梳理出高考期间保供电需求22个,对在检查中发现存在隐患的客户开具整改通知书,并加紧督促客户进行整改。

  此外,为应对由于供电或用户原因导致的考场停电等突发事件,高考期间江门供电局共准备了应急队伍13支,840人随时待命,应急发电车9辆,应急发电机5台,并都已经进行检查及试发电,应急发电车、发电机于6月6日到保供电现场就位。“考试期间,22个保供电场所将共安排350人次进驻现场值守,我们都希望为广大考生营造良好考试环境出一份力。”江门供电局相关负责人介绍。

  解压有招

  感觉没考好,不等于真没考好

  高考如何发挥出自身应有的水平?日前,南都记者采访江门一中团委副书记黄天达老师,黄老师初中、高中都在江门一中就读,中大硕士毕业后,又回到母校任教,带过高考班,在面对高考状况时,学生如何调整,黄老师给出了很好的经验。

  ●睡不好≠考不好

  有的同学,成绩很好,但天生紧张,尤其在考试之前格外紧张,可能一晚上都睡不好觉,黄老师记得,之前班上曾有一位女同学就是这样,高考前一晚没有睡觉,问老师怎么办。黄老师的回答是,年轻人,一晚上没睡好没关系,不意味着第二天考试就发挥不好,不要有心理负担,该怎么考还是怎么考。后来,这位女同学考试照样考出应有的成绩。

  ●感觉没考好≠真的没考好

  有的同学,考完一门之后,感觉没考好,立即对后面的考试产生负面影响。黄老师说,这种情况之前班上也有同学遇到,说是数学题后面两个没有做好,总是担心考得很差,其实,那两道题很多人都不太会做,成绩出来有一百多分,并不是没有考好。所以,考完之后,不要再停留在上一科的感觉上,而是要全力面对下一科目的考试。

  ●有压力,很正常

  一些高考专家可能会说“同学们不要有压力”之类的话,但黄老师说,高考有压力很正常,这是正面面对挑战,而不是选择逃避,可以提前做好一些突发状况的准备。不要觉得自己有压力就是异类,其实保持适当的压力,提高专注度,抛弃心理负担,可以发挥得更好。

  ●从考第一科起就进入状态

  第一科考语文,尽可能快地进入状态,进入自己考试的节奏,这样接下来的考试可能会变得更加顺利。

  ●对不对答案,因人而异

  有的同学考完,喜欢对答案,有的不喜欢,对此,黄老师说,这个没有特别的要求,根据自己的情况,如果觉得一定要对完答案,考下一科才踏实,那就选择对,如果觉得全部考试完再一次性对答案,那每门功课考完就不要对答案。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1