首页>考试频道>高考>复习指导>高考经验

“重庆版霍金”今日参加高考 进一个人的考场

2016-06-07来源:重庆晚报

  “我一定成不了霍金,但我会是第一个邬恩孟,再大困难都挺过来了,高考真不必紧张。”今天,垫江县脑瘫男孩邬恩孟就将进入高考考场——如果让时间回到12年前,谁也不敢相信这个站都站不稳的孩子,有一天真能跨进高考考场。

  要做霍金更要做自己

  1998年,垫江城区一家医院,邬恩孟呱呱坠地。出院后前半年,他并无异样。7个月大时,“三翻六坐九爬”在他身上一点都体现不出来,脑袋一直低垂着。家人带着他去医院,一张“先天性脑瘫”的结果,让父母瘫软在地。几天后,母亲离家就再也没回来。

  这一年,周昌华54岁,她毅然办了退休手续,决定将孩子抚养成人。不间断的治疗,几乎花光家中所有积蓄。她只得让儿子外出打工,自己和老伴承担起照顾孙子的责任。

  随着一天天长大,邬恩孟病症越来越明显,出现运动障碍、姿势异常。周昌华和老伴邬人普特制了一辆四轮自行车。“霍金全身瘫痪,不能言语都能成为科学家,他也可以努力学知识,以后搞研究。不仅要做霍金,更要做自己。”周昌华常用霍金来鼓励孙子。

  全县知名的陪读奶奶

  73岁的周昌华陪读12年,成为垫江全县知名的陪读奶奶。“再难也要让他懂知识、有文化。”2004年邬恩孟到垫江凤山小学上一年级时,这是周昌华给老师留下的印象最深的一句话。

  周昌华说,刚开始学校说什么都不收,她就央求让孙子试一试,并愿意陪读。如果跟不上就退学,学校试读一学期后,邬恩孟考了全班第一名。学校也被孩子和奶奶的努力感动,为他办理入学手续,选他当学习委员。

  此后6年,奶奶都会推着孙子,骑着特制自行车一起到校。邬恩孟的成绩,也一直位于全年级前列。2010年7月,邬恩孟以优异成绩考上垫江县实验中学。

  12年,无论天寒酷暑还是刮风下雨,婆孙俩没有缺过哪怕一节课,每年都成为班级全勤标兵。每学期期末是奶奶最开心的时刻,孙子这时都会领到至少一张奖状,如今她家的墙已经贴满了。

  希望能上一所重庆大学

  昨下午2点30分,高考前踩场,考场在垫江一中。这次爷爷陪着,祖孙三人提前1个多小时就出发了。

  邬恩孟的考室就在一楼,因上坡骑不动,仍需要老师和同学们帮忙。垫江县实验中学高三六班主任李先奎说,邬恩孟成绩位于全班67人中第二十来位,全校800多名理科班同学中也是前200名,如果发挥正常,有望考上本科。

  邬恩孟说,自己最大梦想就是能考上一所理想大学,将来能有机会回报抚养他的奶奶、爷爷,以及对他施以援手的同学和好心人。“如果能上一所重庆的大学就更好了!”祖孙三人先后道出了希望。

  高考前踩场,同学们背他下梯坎。

  一个人的考场享受延时

  据悉,邬恩孟的考室在备用考场,只他一个考生,这是重庆市教育考试院特批的。

  昨日,周昌华拿着《残疾考生申请合理便利结果告知书》,仍抑制不住内心激动。《告知书》有如下内容:“根据国家相关文件的规定和本地区的实际,以及你的残疾情况,经专家组评估,同意你提出的3项合理便利申请:同意启用备用考场;高考时考前40分钟进入考场;语文、理科综合两科各延长40分钟,数学、英语两科各延长30分钟。

  重庆晚报记者了解到,因为邬恩孟的几个手指无法伸直,写字速度比正常人慢。尽管他这些年不断提速训练,但常常完成一半试卷后右手臂便酸痛不已。普通学生做完一张试卷后,他都还有几道题没来及看。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1