首页>考试频道>高考>复习指导>高考作文

名师点评河南高考作文:“成功的标准”是题眼

2016-08-08来源:大河网

  今年高考,河南的作文材料是一幅漫画。漫画的上部分,左边的孩子考试得了100分,脸上有一个吻;右边的孩子得了55分,脸上有一个巴掌。漫画的下半部分,左边孩子的成绩下降到98分,脸上有一个巴掌;右边孩子的成绩上升到61分,脸上有一个吻。作文要求,结合漫画的内容与寓意,写一篇不少于800字的文章。

  如何写好这个作文?文章主题是什么?河南省实验中学、郑州市第一中学、郑州市第十九中学的三位高三语文老师的观点基本一致:成功的标准是什么?

  河南省实验中学老师黄颖说,材料给出的漫画,图中元素并不复杂。漫画通过纵横两组对比手法,表现了评价孩子的评判标准:唯分数论。考试得分高的,或分数有提升的,就得到奖励;反之则得到批评。这种评价教育的思维接近现实。但问题是,这种评价标准对吗?

  如此读图之后,可以从几个角度来写:如何看待分数;如何对待孩子成绩的进步与退步;如何从学习成绩的提高与下降看生活中的进与退;如何辩证地看待工作成效的进退与奖罚。

  郑州市第一中学老师吴一平说,漫画题材对学生来说并不陌生。如果学生的语言能力没问题,写好这个作文难度不大。

  从立意来看,写作角度并不狭窄,不同的学生可以有不同的切入点。漫画里标识的数字、吻与巴掌,显示了外界对学生本身的评价,评价来自学校、家长或社会。从分数高低、变化去评价成败,揭示了教育功利化的倾向。

  立意之后,行文很重要。在题材上,写成议论文比较合适。每个学生都有考试的经历,如何对待分数,每人都有切身体验。文中要有经过理性过滤之后的观点。这篇作文也足以考验学生语言文字功底,文字功底高的应该可以写出优秀的文章。

  郑州市第十九中学老师盖长钦说,这个漫画是没有标题的,这就要求学生要有读图能力。脸上的吻与巴掌,代表的是奖与惩。分数高与低、上升与下降,得到的是奖与惩。也就是说,一个孩子得到的待遇,是由考试的分数决定的。这样,立意就出来了:勿以分数论奖惩。“勿以分数论奖惩”比“勿以分数论成败”的说法更准确。

  立意之后的问题是,行文的时候,要不要泛泛而谈?是讲家庭教育、学校教育,还是社会教育?一般的学生着眼于家庭教育更合适,议论起来也更容易找到立足点。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1