首页>考试频道>高考>高考信息>报名时间

高考后填报志愿前 考生和家长要做好这些功课

2016-06-11来源:西海都市报

  号称史上最严的高考于6月9日结束了。接下来考生进入了十余天等待高考成绩公布、进入填报志愿的关键时刻。这十几天的等待中,考生和家长需要做好哪些功课?为此,我们特邀请西宁市第四高级中学一线名师为考生和家长列出预估分数、志愿填报等全套“功课表”。

  考完了,适当的休整是众多考生的选择,有的选择去旅游、学驾照、打工体验等。但对于随之而来的公布成绩、填报志愿前的准备工作千万不可掉以轻心。

  如何在考后到填报志愿前这段时间做好相应的功课,使我们在填报志愿时能多些理性、从容,使自己最大可能地被中意的院校录取,是我们今天要说的话题。

  当下的高考录取,在越来越透明公开的现状下,可以说只要熟练掌握并合理运用政策规则,你就是赢家。利用这段时间做好填报志愿前的准备工作,主要从以下几方面应对。

  了解填报志愿及录取的流程

  这些信息主要在《全国普通高等学校在青招生计划及专业目录》(以下简称《招生目录》)中的“说明”及“录取安排”等部分,对录取各批次的志愿类型、是否复征、录取程序和规则、某些计划的录取条件、从出成绩到填报志愿再到被录取等一系列的关键时间节点等均有较详细的说明。

  吃透政策,了解招生计划

  从《招生目录》及青海招考网中获取最权威的我省本年度招生计划和近年的各类录取线、各校录取计划、实际录取情况、录取的考生成绩和排名等信息,要注意一些院校招生计划的变化情况。还要了解诸如我省相关的加分、户籍要求等政策。

  理解一些关键词

  在填报志愿的准备阶段,考生和家长需要恶补一些知识。诸如录取批次、提前单独录取、梯度志愿、平行志愿、复征志愿、院校及专业服从调配的含义,加分项及适用范围、贫困地区专项计划、免费师范生、国防生、定向就业、定向生源、民族院校和民族班、预科、本硕连读、“985”院校、“211”院校等。

  理解这些关键词,在高考志愿的填报中是必须的。

  预估成绩

  由于我省目前仍然是先公布成绩、划定录取线,再填报志愿,所以我们有个预估成绩就可以了。

  这个预估,可以根据参考答案一科科计算。计算的过程中各科非选择题的预估一定要注意参考答案中分步给分、根据要点和关键词给分的原则进行,吃不准的,可以请老师来把关。比较难把握的是语文和英语的作文,建议参照模拟考试中作文得分来估算。这种预估只有实事求是地进行,才能为自己填报志愿的准备工作提供较科学的依据。

  当然,也可以根据最近两三次的模拟考试成绩,结合高考发挥的情况预估。一般来说和模拟考试相比较,由于考生答卷时的重视程度、试题的难度和规范性、阅卷的尺度把握等原因,正常情况下高考成绩较模拟成绩在总分上高出30分至50分,甚至更多是正常的。这些因素在预估的时候也要有所考虑。

  找出备选院校及专业

  通过预估成绩,结合近年的录取线和分数段排名,大致估计自己所能达到的相应录取批次和排位,再根据《招生目录》寻找自己感兴趣的院校及专业。了解这些院校及相关专业近几年的录取情况,重点注意录取的平均分在当年高考中所处的排位。用以上方法,结合院校的收费、所处地理位置等找出一些候选的院校及专业作为填报志愿的备选。并进一步通过青海招考网(若有考试查询卡,可在该网站获得更多更详细的信息)、院校官网及该院校就读的学长们,了解院校及专业的背景、院校录取的一些政策等。要明白除了高考成绩外,体检、政审等方面的条件是否符合这些院校及相关专业的要求。

  在备选院校和专业的选择中,诸多的因素需要我们去考虑。首先,选择院校和专业其实就是职业选择的关键一步,所以考生应该对自己的职业有较明确的规划。这种规划需要结合自己的兴趣爱好、性格特征、家庭的经济状况、将来的社会需求、家庭的人脉资源等方方面面的因素来进行。其次,要充分了解相关院校及专业的背景,包括这些院校的相关专业毕业生将来从事何种职业、就业前景如何等。

  在院校和专业之间,建议高分考生重点选择院校,若有可能,特色专业是首选。中低分优先考虑专业。对院校和专业的选择,不能一味盲目地跟风追逐热门,热门等你毕业时也许已成为冷门。

  考生若有报考军事、公安司法及一些有特殊要求的院校和专业的计划,要及早做好面试、军检及心理测试、政审、体检及体能测试、外语口试等方面的准备。

  志愿填报完成后,等待被录取的阶段,对一些考生而言,尚有滑档后的复征志愿等过程,所以切不可再外出。等待的过程中,学习驾照、为入学后做些功课的准备等不失为一种较好的选择,比如提前学习一下大学的英语课程,理工科的学生可以接触一下高等数学等。

  点评教师:祁大林 西宁市高中生物名师工作室主持人、西宁市功勋教师、西宁市第四高级中学教师(莫青)

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1