首页>考试频道>高考>高考信息>考试科目

热播剧里的这些专业,现实版原来是这样

2016-09-26来源:文都教育

  《微微一笑很倾城》《老九门》《亲爱的翻译官》……暑假里,热播剧里的男主女主撩起了不少大学新生对考古、计算机编程、翻译等行业的好奇心,幻想上了大学也能演绎电视剧里的情节。然而,想要成为"肖奈"(《微微一笑很倾城》男主角、计算机编程大神),却并没有那么容易,光芒背后,这些在电视剧里令人向往的专业又是怎样的呢?  

  《微微一笑很倾城》:计算机编程专业  
  作为刚刚大结局的暑期热播剧,男主角肖奈作为计算机系学生创立游戏公司,成为风云人物。而真实计算机与信息工程学院的学生表示,大神哪是说当就当的,风光外表下可是夜以继日的编程练习。  想要像肖奈一样写程序,首先英语要学好,因为计算机语言就是英语,其次,业界所有从基础到前沿的文档都是英语,英语不合格或者不能流畅阅读英文技术文档,编程便无从谈起。  除了英语,还得学计算机的语言,比如C++,JAVA等,以及最重要的--数学。变量、循环、函数等常出现在程序代码的都需要数学来支撑,所以,线性代数、概率与统计和离散数学等必须要学好。要知道,大学数学的挂科率极高,更别说这几门专业数学课程了。  
  《老九门》:考古专业  
  考古学专业的学生就业方向是遗址考古工作。遗址就是人类活动的遗迹,比如,建筑遗址、城址。发掘城址是通过各种考古方法了解城址的布局、形状、面积等,包括有什么建筑物、当时生活在那里的人怎么聚居,判断当时人们的生活习惯、饮食习惯,还原当时的生活全貌。  提到考古,人们自然会想到进入古墓,但事实上,哪有那么多古墓可以挖,遗址有很多种类,而墓葬仅仅是遗址的一类。真实的考古专业,学习起来其实并不会那么刺激和有趣。作为考古学专业的学生,课表会包括中国考古学、考古绘图、陶瓷考古、历史地理学,还有科技考古测绘与GIS,是不是听起来就很复杂呢?  
  《亲爱的翻译官》:翻译专业  
  《亲爱的翻译官》剧中,女主角乔菲接受了各种魔鬼式训练,让不少人对翻译官这个职业感到好奇,真实情况是怎样的呢?  电视剧中有个桥段,乔菲参加"影子训练",一边听新闻节目主播播新闻,一边翻译成法文。法语专业学生表示,平时确实是这样练习的。课程从听说读写四个角度入手,从最基础的法语语音开始,具体课程设置有基础法语、法语听力、法语阅读、法语写作等。  但是语言知识只是语言类专业学习的第一步,更重要的是要涉及到该语言主要使用国家的文化。这一点对任何语言专业都适用,法语专业也一样。了解了法国社会与文化,才能胜任与法语相关的口笔译工作,对他们来说,法语语言与法语地区国家文化都是学习的重要内容。  
  《何以笙箫默》:法学专业  
  热播剧中,何以琛作为一名律师,不仅有属于自己的律师事务所,还登上了杂志封面,豪车房子应有尽有。法学专业的同学却表示,千万别被律师光鲜外表迷惑,背法条的痛苦没人懂。  最难过的考试是什么?江湖人称司法考试。刑法、民法、商法、民事诉讼法、刑事诉讼法……每门课书都很厚。法条太多、法条和法条之间的逻辑也很复杂,理顺一个体系,还得切实背会重要的一部分法条。只是背会了还不够,还要会使用。给你一个案例,你得会分析,你得用你的逻辑和法条来理顺案件。实战的时候,每个案件都要准备很多材料。  
  《致青春》:土木工程专业  
  《致青春》里,陈孝正海外求学归来,出任高管,收入丰厚,但是土木工程专业实际上却并没有那么光鲜。  大一大二时,经常背着三脚架在学校测量,大学三年就是不停地画图、考各种证件,毕竟这是一个看证的专业,专业资格证能侧面证明能力。  而最大的困难就是工作环境,不管签的什么好单位,基本都要下工地当监理,工地大多偏僻,施工周期短,大家吃住都在板房里。待在工地里长时间不能外出活动,有时候感觉像与世隔绝,时间长了,回到城市里,经常会感觉自己跟不上节奏。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1