首页>考试频道>高考>高考信息>考试科目

梁挺福:专业选择套路深,不看攻略真被坑

2016-09-14来源:

  9月后,各大高校陆续迎来新生报到,但很多学生进入学校后并不喜欢所学的专业,开始琢磨转专业。

  上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2002人进行的一项调查显示,79.0%的受访者大学时想过转专业,60.2%的受访者转专业是感觉本专业发展前景不好。

  专业的选择对于每位学子未来的职业规划,乃至人生规划有着关键性,甚至是决定性的影响。前车之鉴,如弃北大而转技校的才子周浩。虽然当下专业不对口就业的现象也常有,但大多数岗位还是更青睐于所对应专业的学生。因此,在高考志愿填报过程中专业选择不容小觑。这就启示我们这些即将迈入象牙塔的高三学子,在高考志愿填报,在选择大学专业时要心中有谱,脑中有规划,胸怀好未来。

  专业选择失误带来的教训,究竟该如何汲取?专业选择应该以哪些要素作为参考依据?专业名称的背后有哪些鲜为人知的秘密?专业对身体条件有哪些要求?未来的专业选择,深藏在这些问题之中。

  由于工作关系,我平时接触了大量的高中毕业生。在和他们的沟通中,我发现很多学生在高考填报志愿时对专业知之甚少,仅停留于表面。虽然,表面上看他们拥有明确的目标,然而由于他们对目标的了解从根本上就是模糊、浅显的,也就使得他们的奋斗无异于“盲行”。这是为什么呢?其实主要是因为对自己兴趣和专长了解不够。高中生对大学某些专业的兴趣往往来自于对中学相关学科的成功体验,或是受到这些专业未来发展前景的吸引,严格地说,这些都属于“显形兴趣”,而不是“隐形兴趣”。因此,在专业选择时尤其要注意以下问题:

  一、I want you !不能随便说出口

  教育部公布的本科专业目录,共分为13个专业门类,下设94个一级学科,496个二级学科。专业数量庞大,种类繁杂。如何挑选最为理想的专业作为通往未来职业生涯的好帮手也是考验智慧的一个大问题。千万不可以仅仅凭一个就业率排行榜就一锤定音。那么,在选择专业时,该参考哪些要素呢?

  首先,你们要结合自己的兴趣爱好与学科特长。如果你的英语比较好,可以考虑语言类专业、财经类专业。如果你的物理比较好,可以考虑学习像电子类、机械类相关专业。如果你喜欢绘画,可以考虑土建类专业。如果你擅长表达,可以考虑新闻、法学、财经等相关专业。正所谓,热爱才是一切创新与发展的动力和源泉。在选择专业时结合自己的兴趣爱好与学科特长也便尤为重要了。

  其次,听听父母的建议。在挑专业时,考生尽量要尊重自己的兴趣爱好,依据自己的学科优势以及高考分数做定酌。但是家长又不能完全放心地将这种选择权全部“下放”到孩子的手中。挑专业时,父母的建议与意见同样必不可少,毕竟身为父母的人生阅历和生活体验肯定要更加丰富一些。有的父母对高校专业不甚了解,也会向专门的志愿填报专家请教咨询。或者家长跟随我们圣达信教育的志愿大讲堂,坚持每周听课学习,在高考之前,成功把自己打造成志愿规划好参谋!

  其次,专业选择要结合未来升学规划。比如如果本科毕业就想工作,可以考虑选择一些就业比较容易的专业,比如语言类、财经类、土建类、计算机类等专业。如果打算继续深造,可以选择一些基础性专业,如数学、物理学、生物科学、材料科学与工程等。

  再次,也要兼顾就业状况、就业环境、待遇、发展空间等。很多考生在选择专业时往往避重就轻,优先考虑专业的热门程度,专业的就业率。这是不科学的。今天的热门有可能成为明天的冷门,今天就业好的专业有可能会成为明天的就业难。所以,在选择专业时,一定要多个角度进行分析和辨别。立足于自身的实际情形,放宽视野进行选择。

  二、那些藏在专业背后的秘密

  在选择专业时也会遇到许许多多长相极其相似的专业。是的,在专业家族中,这样的大众脸还真是不少。比如金融学与金融工程,比如园林和园艺,比如环境科学与环境工程等等。除了大众脸,专业家族还有很多“貌合神离”的专业,比如同样是车辆工程专业,不同的院校的研究方向和就业去向就不一样。无论是大众脸还是貌合神离的专业都需要同学们根据专业的授课内容,学校的办学历史与师资配备等方面去仔细甄别筛选。

  近些年来,很多高校都开始尝试以专业大类的方式进行招生了。在选择专业过程中,会越来越多的遇到像实验班,基地班等等诸如此类的专业名称。这些都是大类招生的一种形式,一般考生先选择一个大类进行学习,在大二时期再根据自己的成绩与兴趣选择具体的专业进行学习。如果同学们不了解某一大类专业具体包括哪些二级学科,可以结合手中的招生计划书进行自己筛选或者去高校网站进行查询,选择适合自己的专业大类。

  三、特殊的专业嗜好你见过没

  在选择专业时,除了考虑刚才我提到的两点之外,还要注意某些专业的特殊要求。在专业家族中,总有那么一小撮成员眼界特别高,他们或者对你们的性别做了要求,或者对你们的某一单科成绩进行了划线,或者对你们的身体条件进行了硬性规定等等。这些你们都需要仔细阅读高校的招生章程进行查看与确认。

  四、好专业总是似曾相识的

  对于高校而言,一般其好专业或者优势专业都有不同的“头衔”:要么位列“国家重点学科”,要么身处“国家基础学科基地”,要么在列“国家特色专业建设点”,要么并入“卓越人才培养计划”,又或者受益于“国家战略”而倍受追捧。这些国家重点学科、基础学科基地、特色专业建设点、卓越人才培养计划、国家战略等都是我们在选择专业时的重要的参考依据。至于什么样的学科或专业属于国家重点学科或者基础学科培养基地等,大家只要登陆圣达信的大数据系统便可以查询到(下图),或者百度或者登录高校官网就可以查到,在此不再赘述。对于国家战略布局也是会影响我们的专业选择,比如,“一带一路”国家战略为我们的专业选择提供参考依据。在这样的战略背景下,外语类、新闻传媒类、财经类、土建机械等专业未来发展形势大好,值得考虑。

  因此,建议考生在选择专业时更多地将自己的兴趣、特长与行业发展和国家战略部署联系起来,这样选择专业准没错。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1