首页>考试频道>高考>高考信息>政策

山东大学回应“迁校”风波 主校区选定章丘绣源河地区

2017-02-15来源:中国新闻网

  山东大学14日通过官方微信公众号宣布,济南市章丘区绣源河西侧地块成为该校未来主校区建设的理想选择。持续近20天的舆论猜测就此尘埃落定。

  山东大学官方微信公众号14日19点以“致校友信”的形式宣布了该校济南主校区选址和定位情况。信中介绍说,学校与济南市联合工作组自2016年10月26日起先后实地勘察了三个初步筛选地块,经反复论证,一致认为,济南市章丘区绣源河西侧地块是主校区建设较为理想的选择。

  谈及建设济南主校区的理由,致校友信称,山东大学在济南6个校园分散办学日益成为学校在济南可持续发展的瓶颈,建设主校区是彻底改善办学条件、提高资源使用效益、降低办学成本、实现学校可持续发展的迫切需要,同时也是促进学科融合、推动科研创新和发展新兴学科,充分发挥综合性大学多学科优势、培养全面发展高素质人才,学校深化综合改革、推进世界一流大学建设的迫切需要。

  校方表示,济南市章丘区绣源河西侧地块的土地面积符合山东大学长远发展需求,且主校区建设用地无偿划拨,可大幅节约建设成本。“济南的城市重心正在快速东移,主校区建设与济南城市总体规划相呼应,利于我校未来发展。”信中如是分析选定章丘地块的原因。据悉,山东省政府已经承诺在“十三五”期间对山东大学济南主校区建设提供专项资金支持。

  关于山东大学在济南现有校区的处置,学校官方指出,除原有兴隆山校区部分土地房产用于置换、租用的软件园校区归还济南市高新区之外,其余原有校园原则上予以保留,并在山东省、济南市政府支持下,根据山大事业发展需要和校园的实际情况,用于临床医学教育、继续教育,或用作产学研合作平台、科技创新孵化园区、联合实验室等。该校官方承诺,青岛校区建设发展目标定位和进程不变,济南现有各个校园基建和修缮计划不变,学校现有正常秩序不变。

  山东大学官方还表示,将充分考虑教师、学生和海内外校友的感情因素,广泛听取师生、校友和社会各界的意见建议和质疑,充分调研论证,尽全力形成一个让大多数人满意的建设方案,建设过程中将严把质量关,使之成为蕴含山大文化、彰显山大特色、传承山大精神、山大人认可的精神家园。

  据悉,章丘区位于济南市的东部,1992年被设为济南的县级市,2016年12月被设为济南市的一个市辖区。 (曾洁)

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1