首页>考试频道>高考>高考信息>政策

2017年高考政策新变化 看看你的家乡怎么改

2017-04-06来源:中国青年网

    过去一年,各省市先后出台一系列文件,对考试招生制度进行了大范围、多方位改革。这些关于高考的政策新变化,需要引起高度重视。小编今天对此进行梳理,希望对广大考生有所帮助!

  全国:优先录取5A级志愿者 

  教育部发布《2017年普通高等学校招生工作规定》,其中新增一项规定:在2017年高校招生中,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。

  北京:合并二三本录取 

 

  北京高考2017年有两项政策调整: 

  一是将本科普通批录取由三个调整为两个,取消本科三本,将本科二三批合并为本科二批。本科一批设置6个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业,如录取时计划未完成征集志愿时设置5个平行志愿高校;本科二批设置10个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业,如录取时计划未完成征集志愿时设置6个平行志愿高校。

  二是调整“少数民族”加分项目,加分考生范围为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于市属高校招生录取。

  浙江:考生可填80个志愿 

  浙江省高校招生录取将不分批次,实行专业平行投档。录取分普通类、艺术类、体育类;普通类则分提前录取和平行录取。

  具体操作中,平行录取将按实考人数的一定比例分段填报志愿和投档录取。根据高考总分,分别按实考人数的20%、60%(累计)、90%(累计)分三段,第一段考生先填报志愿,随即投档录取,剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再投档录取,依此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,经院校申请可适当扩大比例征求志愿。

  专业平行志愿,考生每次可填报志愿不超过80个。投档时以符合所填报志愿的选考科目范围为前提,以一所院校的一个专业(类)作为一个志愿单位,按高考总分直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类)。

  山东:填报志愿首次实行双重验证 

  2017年山东高考信息安全进一步升级,为防止考生账号泄密和志愿信息被篡改,“设定密码+手机验证密码”的双重验证模式被首次引入。

  考生填报的志愿信息以规定时间内最后一次填报(修改)为准。考生凭报名时自己设定的密码和手机短信验证密码上网确认其填报的志愿信息,具有法律效力,无需进行书面签字确认。

  2017年山东省高考外语、文科综合、理科综合科目使用全国卷;山东省自行命制语文、数学科目的试题。

  自2017年起,夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批次外,实行同一批次录取。

  湖北:农村独生女不加分 

  今年取消农村独生女加分项目。自2009年实施的农村独生女高考加分政策,是我省一项地方性计生奖励政策,也曾是我省唯一地方性高考加分项目。该规定为:父母和本人均为农村户口、领取了《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》的农村独生女考生,报考湖北省属高校,可以在其高考文化成绩总分基础上增加10分投档,由学校审查决定是否录取。

  湖北省招办提供的数据显示,仅2014年,湖北省共有15862名农村独生女享受高考加分政策,其中超过6500名考生因高考加分圆了大学梦。2016年高考,湖北农村独生女加分政策分值降低,分值从原来的10分调整为5分。2017年直接取消农村独女加分这一项目。

    上海:三大变化 

  上海市教育考试院今早发布《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》,公开了上海2017年高考志愿填报相关的政策安排。

  今年的高考招录与往年相比主要有3大变化:

  (1)本科志愿以“院校专业组”为单位

  (2)本科志愿均在统一高考成绩公布后填报

  (3)本科普通批次设2次征求志愿

  河北:新的综合素质评价制度

  河北公布了高考改革方案:

  1.合并高考录取中的本三、本二批次。

  2.2017年实行新的综合素质评价制度。

  3.高考科目由“3+X”改为语文、数学、外语。

  4.外语科目提供两次考试机会。

  5.取消部分地方性加分项目。

  6.艺术专业录取文化要求不得低于同批次录取控制线。

  7.联考单招专业大类由3个增至10个。

  高考六大改革 

  (一)高考取消五大加分项目

  1、取消体育特长生加分项目

  2、取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目

  3、取消科技类竞赛加分项目

  4、取消省级优秀学生加分项目

  5、取消思想政治品德有突出事迹加分项目

  以上加分占历年高考加分项目的54.55%。

  (二)得语文者得高考,语文在12年的基础教育中、在中考和高考中第一重要。

  高考改革后,外语可以多次考试,计最高分;数学难度会降低。这两科了在高考中不再是拉分科目。只有语文的广度、难度提升,因此语文会成为新的拉分科目,甚至有决定性作用。

  而语文的提高需要长期积累,突击作用有限。得语文者得高考,得阅读者得语文。阅读习惯将成为学生小学入学前后第一重要的习惯,并将一直持续下去!

  (三)培养孩子各方面兴趣要常态化,放弃功利化导向,越早越好。

  虽然以后的高考取消了文艺、科技、体育等特长生的所有加分,但兴趣依然很重要!

  家长们必须要了解到:以后大学的录取将完全按照专业进行。志愿填报也与目前的方式大不相同。以已经进行教改的浙江省为例,该省学生填报志愿时,首先选报专业,再根据专业选报80所院校。预计其他省份会相继推行此政策。因此越早发现孩子的兴趣、特长所在,孩子才能越早准备,今后的出路也越平顺。

  (四)教改后,高中校都会“大乱”,学校的实力是关键。

  现在都是理科突出的高中在高考中占据优势,但是改革后,因为最重要的学科是语文、英语、数学,语文会更凸显,因此高考改革的走向会偏“文”。高中校要在几乎所有的方面做出与改革配套的调整,是全面的改变而不是局部的,学校综合实力成为取胜关键。

  (五)高考不再分文理科了,各区县学校的真实差距家长做到清清楚楚地了解。

  (六)综合素质评价进入高考,但不起决定性作用

  教育部文件对学生的综合素质评价做了以下规定:综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。

  高考改革应对措施

  (一)找准兴趣、尽早进行职业规划

  越早确定以后的发展道路,越有时间进行相关储备。当然很多家长会问,怎样才能准确确定孩子的兴趣在哪里?这就要考虑多方面的因素,最重要的还是参考孩子的学习情况和性格特点。

  (二)积极进行经历塑造

  家长一定不要盲目地让孩子参加各种比赛或者活动。在选定未来发展方向之后,孩子的经历最好都是跟该方向相关。

  高考改革的步伐从未停止,考生得努力、家长得陪伴最终都是为了一个目标——进入最心仪的高校去生造,去感受高等学府的人文环境。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1