首页>考试频道>高考>高考信息>政策

高招新政:合并录取知多少

2017-08-28来源:

今年北京市试水二、三本合并批次招生,本科二批设置10个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业。
  2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,其中很重要的一个原因是为了激发三本学院的办学积极性。根据北京教育考试院消息,北京市2017年高招本科二批录取工作于7月20日至25日进行。那么,今年二本招生的情况如何?对高校有什么影响?本报聚焦此项高招新政,采访了首都师范大学科德学院招生办主任张睿。
  改革取得初步成功
  过去很长一段时间内,我国高考一直采用分批次录取的形式,即各省一般分重点高校、普通高校、民办高校三个批次,录取分数线也依次递减。这种招生制度将高校生源质量拉开了梯度,不但在社会上形成了三六九等的刻板印象,也使得本科出身“不好”的毕业生面临着不同程度的“就业歧视”,此外也大大影响了高校办学的积极性。
  正因为分批次录取存有的弊端不断显现和扩大,2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。其实早在2011年,山西、山东和福建就已合并二、三批次;2017年,北京、河南等省份也开始了二、三本批次合并录取的探索。至今,全国共有21个省市“取消”了三本。
  而原三批院校的招生情况如何呢?首都师范大学科德学院招生办主任张睿说:“学校今年在京招生计划315人,其中艺术类专业招生计划301人,在提前批招生;普通文理科专业14人,在本科二批招生。招生计划已全部完成。同时,生源质量较往年有所提升。普通文理科专业北京市本科二批最后是降30分征集,学校录取线为:文科449分即二本线下19分,理科417分即二本线下22分。”
  信息畅通助力学生选择
  对考生而言,此次批次调整不仅为他们提供了更多的参考院校和选择机会,同时也使他们不必过分纠结于社会上存在的学历偏见,从而有助于考生根据自身的喜好或学校的专业进行理性选择。
  与此同时,二、三批合并招生后,由于院校增加,以往作为考生衡量自身定位的分数线也在一定程度上失去了意义,因此考生在填报志愿时的难度和风险也会有所增加。例如,原来二本志愿填报失误的考生还有三本院校保底,而现在二批和三批合并为一个录取批次,没有了“兜底”院校,这势必对考生志愿填报提出了更高的要求。因此各高校及时给予考生更多的信息和填报辅导就显得十分重要。
  张睿表示,此次北京市实行本科二、三批合并,其实早在前期北京市高招主管部门就已经进行了周密的工作布置和政策宣传,各区县、中学都加强了与填报志愿相关的指导工作。科德学院根据政策的变化对在本科二批招生的普通文理科专业也加大了宣传力度,宣传内容包括国内外的特色实践环节、师资力量、培养模式、就业去向以及本专业在省部级以上的学科竞赛中的获奖情况等,使考生和家长对专业内容及将来的就业和发展有较为清晰的了解。“只有信息畅通,考生填报志愿时才能在‘有迹可循’的同时根据自己的兴趣和未来发展选择院校和专业。同时,在本科二批录取阶段还设置了一次线上志愿征集和一次降分志愿征集,这也给达到分数要求的考生提供了更多的机会。”张睿强调。
  倒逼学校办学更重质量
  此次二、三本合并招生一方面给予高校更加平等的招生环境,另一方面也有助于淡化公办、民办教育界限,这对部分高校而言无疑是利好的。与此同时,二、三批合并录取后,可供学生选择的院校增多,各校之间的“招生大战”势必也会“愈演愈烈”,这也进而会倒逼高校特色办学,通过提高办学质量和教学特色来吸引学生。
  张睿表示,想要在竞争中脱颖而出,重点还是要修炼“内功”。“目前学校正在紧锣密鼓地推进教育教学改革工作,将从2017级新生开始实施全员育人模式,即以导师制为核心的培养模式。2017级的新生,每个班的学生都将配备行业导师、成长导师和学友导师,将全员育人、全方位育人的指导精神落到实处。”张睿补充道。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1