首页>考试频道>高考>院校信息>院校名单

北京高校试点拆围墙系误读 实为研究道路微循环

2016-08-09来源:

  日前有媒体报道称,为推广开放街区制,北京计划在人民大学、北航等位于海淀区的高校试点“拆墙”,引起舆论关注。昨日,市规划委相关负责人表示,对几所学校研究的课题是加密路网和改善局部道路微循环,和拆墙无关。

  日前,市规划委官网发布了“打通局部道路微循环 推进高校路网管控工作”的动态消息。消息称,为落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》的精神,按照“优化街区路网结构”的要求,在海淀区率先开展高校用地内城市路网规划研究管理工作。结合校园现状用地及周边区域交通情况,研究路网加密的可行性,打通各类“断头路”,建立地区道路微循环系统,形成完整路网,提高道路通达性。

  今年年初,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》发布,提出我国新建住宅要推广街区制,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。因此,规划委发布的消息被媒体解读成了几所高校要试点“拆墙”。

  市规划委相关负责人说,这项工作不涉及任何拆围墙、改成开放式街区的事情。据悉,市规划委已结合具体项目对人民大学、北科大、北理工、政法大学及北航等高校的道路系统进行研究,重新钉桩道路红线,办理建设用地规划许可证。北京晨报记者 张璐

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1