首页>考试频道>高考>院校信息>院校名单

高考投档录取进行时 一本高校榜单多变化

2016-08-09来源:

  从今天起,北京高招进入本科三批录取阶段,北京教育考试院已陆续公布今年提前批、一批高校的文理录取分数线。作为施行考后大平行志愿的第二年,各所高校的录取分数线已经形成了合理的梯度,并成为考生今后填报志愿的重要参考。

  从高校近两年榜单看,传统老牌名校地位难以撼动,分数线居高不下,清华北大成“恒星校”,一直领跑各高校;首次在一批招理科生的国科大成“黑马校”,跃居理科第五名;中山大学排名仿佛坐“过山车”,从前年的24位上升到去年第15位,今年再次回落至第23名;厦门大学和首都医科大学今年似乎站上了“跳楼机”,录取线暴跌,令考生直呼意外。

  本科一批

  清华连续两年超北大

  这么多年来,每到高招录取季,两大名校清华大学、北京大学的“较量”就从未停止过。记者统计发现,十年来,清华北大在京录取线大多不相上下,文理各有高低,但分差非常小,甚至只有一分之差,形成长年拉锯战状态。

  但2005年、2012年,以及去年和今年,打破了这种平衡,出现一方文理投档线皆高于对方的情况,比如2005年,北大文理投档线分别比清华高出9分、3分;2012年,清华文理投档线分别比北大高出4分、2分。

  从2015年和2016年录取线可以看出,清华已经连续两年超越北大领跑各高校。比如去年,清华大学在京文科录取最低分为677分,比北大高出6分;理科录取最低分为694分,比北大高1分。

  而今年,在两校投档线皆上涨的情况下,清华仍然超过北大,文科高出6分,理科高出2分。

  文科前十名高校稳定

  比较去年和今年各高校在京录取最低分数线可以发现,文理两科“十大最难考”高校基本确定。

  从文科来看,今年录取线排名前10(包括并列分)的高校分别为清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、南京大学、对外经济贸易大学和南开大学。与去年相比,前十名学校毫无变化,只是在排位位次上稍有变化,有的上升一位,有的下降一名。

  从理科来看,今年录取线前10名(包括并列分)高校分别为清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学、中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学、北京大学医学部。上海交通大学医学院和复旦大学医学院以662分的并列分紧随其后。

  与去年相比,前四名依旧保持不变。变化较大的当属中国科学院大学和南开大学。今年前10名中已看不到南开大学的名字。第一次在统考一批次招收理科生的国科大录取最低分为671分,高出一本线123分,空降第五名,成为今年最大“黑马”。

  另外,人大、浙大、中科大、南大均下降一个位次。从排名可以看出,老牌名校的地位难以撼动。

  中山大学排名跌宕起伏

  文科排名前20的高校中,可以看见几个新身影,比如中国传媒大学、中国人民大学(苏州校区)、北京交通大学、北京理工大学。其中变化最大的当属中传和人大 (苏州校区),中传从去年的24位上升到了第16位,人大(苏州校区)由去年的26位上升到18位,均上升了8个位次,表现不俗。北理工和北大分别上升了 2个位次,打入前20名次。

  有升就有降,中国政法大学下降1个名次,武汉大学下降3个名次。另外,上海外国语大学下降3个名次,天津大学下降了7名,皆未能名列前20。中山大学近几年排名可谓“跌宕起伏”,前年24位,去年上升到了第15位,今年又跌出了前20,排名第23位。

  与文科相比,理科排名前20高校则较为稳定,除上前10名中“突然”上榜的国科大,大部分高校只是在前20中名次微调。复旦大学医学院和同济大学下降了3 名,南开大学、中央财经大学和上海财经大学下降了2名,对外经济贸易大学下降了1名。而北京师范大学和北京理工大学上升了1名。

  从数据可以看出,北京的高分考生依然非常青睐本地院校。今年文科录取线前30的高校中,共有18所是在京高校。而理科前30的高校中,也有13所北京高校,接近半数。

  厦门大学首医大“最意外”

  7月18日,本科一批开始征集志愿,在文科学校名单上,厦门大学的名字赫然在列,一度“闪瞎”考生双眼。作为传统名校,去年厦大在京录取最低分为646分, 位列第12名。而今年,居然没有招满,需补录法学类1人。最终其录取最低分为596分,跌至文科第81名,录取线也下降了50分。

  理工类中,今年首都医科大学的录取分数线也只有578分,仅高出一本线30分,位列榜单第136名,而去年这所医学强校的最低录取分却是飙到了628分,当时排名第62名,这种“小年”着实让考生大呼意外。

  双培外培

  部分高校录取率100%

  本市从去年开始启动“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”,“双培”和“外培”属于其中的子项目,即市属高校与在京中央高校、海外境外知名高校共同培养优秀学生。两计划均列入市属高校在京招生计划,分配到各区,并适度向远郊区倾斜。

  去年很多高校在部分区招生火爆,但在郊区却出现了生源不足、没录满的情况。从今年的录取结果看,这一情况有所改善,“双培”、“外培”报考趋热。

  其中“招生大户”北工大招生计划为284人,最终计划全部录满,录取率达到100%。录取考生中,第一志愿录取率为99.65%,仅门头沟区的一名考生为第二志愿录取。首经贸今年投放的经济学、国际经济与贸易、投资学等专业124个计划也全部录满。

  另外,北二外提前批B段总计划142人,其中“外培”文科24人,理科29人,“双培”计划文科39人,理科50人。实际录取141人,仅双培计划法学文科门头沟区缺一人,计划完成情况远高于去年。

  与此不同,不少学校依然在郊区出现生源不足的情况。比如,北京工商大学、北京服装学院、北京印刷学院、北京农学院等二本高校生源略显不足,特别是在部分郊区没录满。

  首经贸成“最热门”学校

  根据北京教育考试院公布的录取结果,很多高校的录取分数线都非常抢眼,在多个区的录取分数线大幅超过一批线。其中首都经济贸易大学成了“最热门”学校,其文理两科在石景山区最低录取分数线在所有市属高校最低录取分数线中皆位列第一。

  文科在石景山区的最低录取线达到628分,超出一本线45分,其在大兴区的最低录取分也要590分,比一本线还要高7分。理科在石景山区的分数线为616 分,超出今年一本线68分,录取最低分为562分,高出一本线14分。而且这两个计划分数线已经超过今年首经贸的一批线文理科分数线。

  北工大各区分差最大

  去年,“外培”“双培”录取的特点是各区不平衡情况比较明显,各区录取分数差别较大,如海淀、西城等城区,录取分数线较高,而远郊区由于报名生源少,录取分数线较低,最高分差达100分以上。

  今年各区不平衡情况还存在,但并不凸显。从文科来看,高校在各区录取最低分分差保持在30分左右,比如首师大在西城区分数线最高,为618分,在怀柔区录取分最低,为587分,分差31分,此外北二外录取最低分分差为29分,首经贸为38分。

  从理科来看,只招收理科生的北京工业大学最受关注,其各区分差也最大,多达60分。其在西城区的录取最低分为614分,所有各区中平谷区的录取最低分最 低,554分。尽管如此,所有城区的分数线都超过了一本线548分。首都医科大学紧随其后,其在西城区的录取最低分为全市最高,605分,在怀柔区录取线 最低,达到551分,仍然高出一本线3分。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1