首页>考试频道>考研>复试调剂>复试指南

我们为什么要考研?--致2017考研学子的一封信

2016-04-15来源:文都教育

  在考研之前,都教授认为所有人都会认真考虑这个问题,但是真的切合实际的考虑过得人有多少呢?根据都教授掌握的数据,大多数人考研的原因其实十分简单粗暴并且很缺乏考虑。其中不乏这几种:

  1、"老师说很好考啊,英语政治好就行了,过线就能上";

  2、"2015年就业形势就那么严峻,2016年更为加剧,考研能延缓就业,说不定等自己研究生毕业后就业压力能小点";

  3、"看别人考,我也报一个吧,万一撞大运了呢,分够就上,不够就找工作" 看完这些回答,是不是觉得我们考研的理由千奇百怪并且细思起来都没有认真的考虑过考研的真正意义。

  所以我们到底为什么考研呢?

  我们为什么要考研,如果要是不考研的话,有没有一个渠道能让自身实现价值呢?如果这个答案是肯定的话,那真的似乎不用选择考研,那如果认为本身能力不够的话,是否考研,真的就要慎重选择一下了。

  都教授认为,我们选择了考研,是认同了考研所带给我们的完全不同的生活,那些努力一天就能证明自己存在过的日子,是多么的畅快淋漓,至少老了还有的可回忆不是吗?

  考研考的是能力

  考研有什么用,换句话说,成绩有什么用?我们学了这么多年,仅仅只是为了学习那些也许一辈子都用不到的知识?错,成绩不仅仅代表你对这些知识的掌握程度,你有可能拥有但不一定拥有的好的学习方法,当然好的教育机构能给我们提供更好的学习方法及指导, 同时还能教会给予你以及发现方法的能力,理解条理,逻辑和语言能力,同时也会训练你能够拥有比较好的心理素质,大脑运转的速度,诚然,考研的一部分知识可能以后都用不到,但是决定你以后发展的是这些能力,而不只是单纯的成绩。

  这些能力的具备,才是你以后能够立足社会的根本,而并不仅仅是考研的文凭,在中国,因为人口问题,永远会有许多人为设置的阻碍来限制你的发展,也许是英语四六级,也许是研究生学历,也有可能是211,985的第一学历。

  永远不要以为自己天赋异禀,即使没有那些证书,也会被人认可。在中国,招聘的时间成本太高,永远没有人会因为你浪费自己的时间。所以我们考研,是为了更好的深造自己,给自己更好的发展平台,如果你能坚定这一信息,那么肯定就可以在考研的道路上越走越远,立于不败之地啦。小伙伴们,加油吧!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1