首页>考试频道>考研>复试调剂>调剂指南

2016考研:调剂48小时如何分秒必争?

2016-03-25来源:新东方在线

  2016考研调剂系统今天正式开放,需要眼疾手快的战役也随之打响。考研调剂一次可以填写三个平行志愿,锁定期为48小时。在调剂系统开通之前,虽然我们做了很多迅速调剂的提醒,同学们也做了很多准备工作,但还是免不了慌乱无措的状况,新东方在线全国研究生入学考试研究中心现在给大家提出以下几点建议,希望大家充分利用这48个小时。

  第一,科学安排调剂志愿

  相信大家已经在初试成绩公布或者国家线公布之后就已经开始寻找适合调剂的院校了,在这些适合调剂的院校当中,要坚持“全面撒网,重点培养”的原则。对比院校和专业的实力以及调剂成功的几率大小之后,把最心仪的也是最符合自己实力的院校排在第一位。剩下的两个志愿,作为调剂成功保底的条件,要权衡两所院校的招录人数和专业的实力排行,确保这两所学校可以在第一个调剂志愿未通过之后能够给你复试的机会。

  第二,积极联系调剂院校

  将调剂信息填好提交之后,不要坐在原地静静等待。要立刻联系这三个学校的研招办老师,确保他们知道你已经满怀诚意地提交了申请,并且请求他们在最短的时间之内给你是否同意参加复试的消息,因为有的学校在48个小时之内不会回复学生,会造成学生心理恐慌,慌张之下更改了新的调剂志愿,造成原本可以成功的调剂半途而废。时刻与校方保持联系,获知其发布名单的具体时间,若超过48小时之后,校方仍未有任何消息,再尽快联系其他院校。

  第三,静心准备复试

  申请调剂的同学,无论是已经进入目标院校的复试还是准备调剂院校的复试,都要抓紧一切时间复习。在这48个小时当中,未免存在焦灼的心理,这时候,可以换一种复习的方式,去网上寻找一些复试的视频课程,这些课程不仅仅会教授复试所用的知识,也会提供很多复试的技巧。

  第四,保持联系畅通

  填报信息的时候,要确保手机号码是在半角状态下输入的,这样系统才可以检测到你的电话号码,申请通过的信息才可以顺畅地发到你的手机上。其次,确保手机畅通,不错过任何调剂信息。

  第五,挖掘人脉

  在不能完全保证调剂的三个志愿都有可能接受你的情况之下,需要你去针对可调剂的院校挖掘一些人脉。虽然这个办法并不能为大多数同学所用,但只要有机会,就要不顾一切去争取调剂成功。

  调剂和考研初试一样,同样是一场硬仗,只是我们拼搏的资本已经不再仅限于知识那么简单。新东方在线全国研究生入学考试中心会在这里为大家提供及时的信息,祝愿大家都能调剂成功,考研胜利。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1