首页>考试频道>考研>报考>网报指南

2018考研基础知识:专硕与研硕的区别

2017-07-06来源:

  专业学位研究生又称为特殊类研究生,专业学位教育是我国研究生教育的一种形式。区别于一般意义上侧重理论、学术研究的研究生教育。专业学位教育旨在针对一定的职业背景、培养高层次、应用型人才。专业学位分为学士、硕士和博士三级,但大多只设置硕士一级。各级专业学位与对应的我国现行各级学位处于同一层次。专业学位的名称表示为“XX(职业领域)硕士(学士、博士)专业学位”。专业学位的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”。两大国家级别的考试都有规定的考试科目,各专业学位的考试科目有所不同。专业学位学习方式比较灵活,大体可以分为在职攻读和全日制学习两类。由于攻读方式不同,大多数专业学位教育只授予学位证书,没有学历证书。另外,专业学位招生条件的最大特点是,要求报考者有一定年限的工作经历,一般要求本科毕业,有的专业要求报考者具有学士学位。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1