首页>考试频道>考研>报考>研招院校

这些非211高校牛在哪儿?上榜理由大揭秘!

2016-09-14来源:中国青年报

  除了看排名,还要考虑特色和地域性等各种因素后,本文综合评选出以下这些非211高校作为候选名单。他们的上榜理由分别是什么?到底牛在哪一方面?往下看!

  1.中国科学院大学

  中国科学院大学,简称"国科大",是国家教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,是 经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。经教育部批准,国科大从 2014年起开始招收本科生。

  中国科学院大学和北京大学、清华大学、国防科学技术大学共同荣膺2016中国七星级大学,居中国顶尖大学前列,是中国高等教育的最高学府,代表中国高等教育发展的最高水平。

  另外,中国科学院大学的研究生教育水平全国居首,北京大学、浙江大学、清华大学和上海交通大学分列二至五位。

  2.中国青年政治学院

  校长均为共青团中央书记处第一书记

  中国青年政治学院是在中央团校基础上成立的,是共青团中央直属的唯一一所普通高等学校,由教育部和共青团中央共建。

  历任校长均由共青团中央书记处第一书记兼任,冯文彬、胡耀邦、韩英、王兆国、胡锦涛、宋德福、李克强、周强、胡春华、陆昊等同志先后兼任校长。

  3.西交利物浦大学

  就业情况让211大学汗颜

  西交利物浦大学(XJTLU,简称“西浦”)位于江苏苏州,是经中国教育部批准,由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立的,具有独立法人资格和鲜明特色的 新型国际大学。她是中国目前唯一一所以理工管起步,强强合作,拥有中华人民共和国学士学位和英国利物浦大学学位授予权的中外合作大学。

  中国青年报特地找到了西浦2013-2014年就业报告,看完你会震惊的。

  升学方面:2014年西浦毕业生出国(境)深造比例在81%以上(选择国内深造的仅1人),其中,10%以上进世界排名前10的大学,近50%赴世界前100的大学,74%以上入读世界前200的大学。

  前四届(2010-2013年):本科毕业生有超过80%选择继续留学深造。其中,约45%被世界排名前100的高校录取为硕、博士研究生。

  就业方面:近20%的本科毕业生则选择直接就业,其中6.49%进入四大会计律师事务所,53.25%进入世界500强。

  部分毕业生在国际就业市场展露实力,工作的企业包括苏格兰皇家银行、花旗银行(伦敦)、安永会计师事务所(英国)、Tesco(英国)、日本Q-Game、新加坡国家电网等。西浦学子国际化的视野和就业竞争力已经赢得用人单位的高度认可。

  4.江苏大学大学

  年年进步、目前非211高校全国排名第一

  查看历年武书连版大学排名,你就会发现有一所非211高校多么恐怖:最近几年,全国排名每年上升,在最新版非211高校排名中,全国第一,比有些211高校排名还靠前。她就是江苏大学!

  江苏大学在镇江,并不在南京,能有这样的高排名和进步速度简直不容易!学校的办学历史可追溯到1902年刘坤一、张之洞等在南京创办的三江师范学堂。

  5.山西大学

  位于文化古都的历史名校

  山西大学坐落在具有2500年历史的文化古都——山西省省会太原市。学校前身为创建于1902年的山西大学堂,其悠远的文脉可以上溯至明代三立书院及清代晋 阳书院和令德书院。早期的山西大学堂是我国近代高等教育重要的发祥地之一,也是三晋大地百年文化科教的重镇,是中国最早真正实现中西贯通的大学,也是中国 最早的三所国立大学之一。

  山西只有一所211,不是山西大学。但是山西大学作为国家“中西部高校综合实力提升工程”(一省一校)14所重点建设的大学之一,更是14所中的不多的2所 非211工程大学之一。中西部高校综合实力提升工程,是指在没有教育部直属高校的14个省份,专项支持一所本区域内办学实力最强、办学水平最高、有区域优 势的高水平大学。这说明了什么?

  6.中西南政法大学

  国内法学学者近乎一半出身西政

  西南政法大学,位于重庆,是新中国最早建立的高等政法学府,改革开放后全国首批重点大学,全国首批卓越法律人才教育培养基地,教育部与重庆市人民政府共建高校。

  她被业界誉为中国法学教育的“黄埔军校”,也有人评价说她是法学教育最成功的典范。

  北京大学法学院院长朱苏力在其所著《从法学引注看中国法学的现状》中开出的国内法学学者“大名单”——近乎一半出身西政。西政毕业生遍布中国司法实务界和学 界。翻开几所重点大学法学院的名录,西政血统的教授不在少数。人们在闲聊时,不禁会说上一句:“最高法院一半人是西政的。”

  7.东北财经大学

  非211财经类高校全国实力最强

  说起全国财经类高校排名,东北财经大学在非211学校中屡次排名第一。东财是一所以经济学、管理学为突出优势和特色,多学科协调发展的财经类大学。

  在辽宁省,东财的实力不弱于属于211的辽宁大学。可谓“不是211,胜似211”。

  8.广东外语外贸大学

  不是985,不是211,广外就是广外

  广东外语外贸大学是一所具有鲜明国际化特色的广东省属重点大学,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。该校的外国语言文学学科在全国具有领先的地位。

  广外还是入选中日韩三国政府主导的“亚洲校园计划”的唯一一所外语类院校,是向联合国提供高端翻译人才的全球19所大学之一。

  “亚洲校园”是目前中日韩三国合作机制框架下开展的教育领域合作旗舰项目。除了广东外语外贸大学,“亚洲校园计划”合作院校还包括北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、复旦大学、东京大学、首尔国立大学等亚洲知名高校,足以说明广外很有实力!

  9.湘潭大学

  毛主席亲自倡办的大学

  湘潭大学座落在毛泽东同志的故乡、中国历史文化名城——湖南省湘潭市,是湖南省唯一的教育部共建大学、湖南省唯一一所没有经过大规模合并的老牌综合性全国重点大学,历年来全国一本招生高校。

  毛泽东同志一生心忧天下,从不过问家乡的具体事项,但唯一关心的是湘潭大学的建设和发展。1958年9月10日,毛泽东同志亲笔为学校题写校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。

  1978年,国务院确定湘潭大学为全国综合性重点大学;1981年,学校成为全国首批硕士学位授权单位。多年来,湘潭大学的建设与发展还得到了中央许多领导同志的亲切关怀。李鹏、华国锋、贺国强、刘延东先后到学校题词、写信或亲临视察指导工作。

  10.东北石油大学

  石油界的“黄埔军校”

  东北石油大学坐落在中国最大的石油石化基地、被誉为“绿色油化之都、天然百湖之城”的全国魅力城市——黑龙江省大庆市,这里环境优美,生态宜人。东北石油大学被誉为石油界的“黄埔军校”。

  学校毕业生就业率多年来始终保持在省内高校前列。毕业生中涌现出了以中国石油化工集团总公司党组书记兼中国石油化工股份有限公司董事长傅成玉;中国工程院常务副院长、中国工程院院士王玉普;天津市副市长何树山等为代表的杰出校友。

  当然,除了以上几所高校,还有一些非211高校同样有实力、有特色,分别是:

  实力强大、屡次占据全国非211高校排名前列的首都医科大学、浙江工业大学、扬州大学、南京工业大学、河南大学;

  唯一以“审计”命名,2015年从“学院”成功改名“大学”的南京审计大学;

  一个学校扛起了整个气象行业的南京信息工程大学;

  赴世界名校深造率很高的宁波诺丁汉大学;

  在装备制造业等领域享有相当程度的“话语权”的燕山大学;

  素有“外交官摇篮“之美誉的外交学院;

  新中国第一批“将军大使”从这里受训后走向世界的国际关系学院;

  素有“小联合国”的美誉的北京语言大学;

  我国著名的建筑老校之一的西安建筑科技大学;

  名气很大、实力不俗的深圳大学;

  省内实力最强、不弱于同省211高校的江西财经大学;

  录取分数线相对很高、很有专业特色、就业好的北京第二外国语学院、上海立信会计学院、上海海关学院、华东交通大学、中国民航大学。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1