首页>考试频道>考研>报考>研招院校

最强十大研究生院,你成功引起了我的注意

2016-09-14来源:文都教育

  2017考研的脚步临近,9月份即将迎来预报名,10月份就将正式考研报名。如果说还没有定下院校目标的话,那你可得抓紧了,时间不等人,转眼考研只剩下了四个多月,没有目标再多的复习也是无济于事,只有目标坚定明确了,复习才有动力。今天就来普及一下我国最强的十大研究生院,刺激刺激小伙伴们的复习神经吧:

  第10名:南京大学研究生院(总分:78.79)

  南京大学创建于1902年,是中国最早进行研究生教育的大学之一。南京大学全校共有 40个博士学位授权的一级学科、专业博士学位授权点1个,专业硕士学位授权点23个。

  第9名:四川大学研究生院(总分:79.54)

  在长达一百多年的历史长河中,四川大学已成为我国学科门类较齐全、学科结构较合理,具有较大规模的研究生培养基地。学校有博士学位授权一级学科27个,博士学位授权点228个,硕士学位授权点345个,专业学位9个,本科专业118个。

  第8名:华中科技大学研究生院(总分:79.76)

  华中科技大学是国家"211工程"、"985工程"重点建设的大学。拥有一级学科国家重点学科7个、二级学科国家重点学科15个,国家重点(培育)学科7个,博士学位授权一级学科40个,硕士学位授权一级学科54个,博士学位授权二级学科184个,硕士学位授权二级学科225个。

  第7名:复旦大学研究生院(总分:80.27)

  复旦大学把发展研究生教育视为建设世界一流大学的关键,目前,复旦大学培养科学学位研究生共涉及43个一级学科,其中博士学位授权一级学科点35个,硕士学位授权一级学科点7个;培养专业学位研究生涉及博士专业学位授权点2个,硕士专业学位授权点24个。

  第6名:武汉大学研究生院(总分:80.39)

  武汉大学研究生教育突出"创新"与"质量"两大主题,已成为国家学位与研究生有重要影响和示范作用的基地之一。到2014年4月,武汉大学拥有43个博士学位一级学科授权点,博士学位授权学科专业248个,硕士学位一级学科授权点58个,硕士学位授权学科专业342个;博士后科研流动站38个。

  第5名:上海交通大学研究生院(总分:81.43)

  上海交通大学跨越两个甲子,正向世界一流大学迈进。研究生院不断深化教育改革,努力打造具有国际一流水平的研究生教育。现有一级学科博士点36个,一级学科硕士点57个,博士专业学位点3个,硕士专业学位点23个。

  第4名:清华大学研究生院(总分:83.78)

  清华大学创建于1911年,现已发展成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等11个学科门类的综合性的研究型大学。拥有博、硕士学位授权的一级学科40 个,仅有硕士学位授权的一级学科7 个;二级学科博士、硕士学位授权点分别为214 个和257 个。

  第3名:浙江大学研究生院(总分:84.11)

  作为全国重要的研究生培养基地,浙江大学研究生院为研究生的培养创造了良好的学科环境和师资条件。它是目前国内学科门类最齐全的综合性大学之一,可在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农 学、医学、管理学和艺术学等12个学科门类授予学术性学位。

  第2名:北京大学研究生院(总分:86.16)

  目前,北京大学共有42个博士学位授予权一级学科,263个博士学位授予权二级学科。有86个二级学科国家重点学科(其中61个涵盖在18个一级学科国家重点学科中),另有3个国家重点培育学科。此外,还有28个专业学位授权点。

  第1名:中国科学院大学研究生院(总分:100)

  研究生教育是中国科学院大学人才培养的主体,植根于强大的中科院研究所群体,以科教融合为特色,以培养高层次、高素质创新创业人才为目标。迄今,国科大已累计授予硕士、博士学位逾10万余人。目前,在学研究生4.57万余名,其中博士研究生约占50%。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1