首页>考试频道>考研>备考>考试大纲

2016年考研英语一短文写作必备策略

2015-10-10来源:万学海文

  2016年考研英语(一)大纲于2015年9月18日公布。其中短文写作部分和去年相比,没有任何变动,依旧是要求考生根据提示信息写出一篇160~200词的短文(标点符号不计算在内)。提示信息的形式有主题句、写作提纲、规定情景、图、表等,共20分。

  了解大纲只是给我们设定复习的方向,并不能帮助我们得分。写作要想得高分,靠背模板,背范文是远远不够的。那么如何才能得高分呢?鉴于写作部分在考场上"时间紧,效率高"的高要求,老师建议大家平时训练作文应从以下具体步骤养成良好的成文习惯。

  1、认真审题

  审题不仅要求同学们弄清楚题目所给出的图画或是提示语的字面意思,还要思考其中所包含的深层含义。首先掌握中心思想、主旨大意,然后构思全文,进行写作。文章的问题、语气和主旨思想都需要考生在审题时确定。建议考生可以在答题纸上用关键词的形式先列提纲。

  2、谋篇布局

  考研英语(一)大作文一般字数要求为160-200词左右。文章应突出中心,有理有据,脉络层次清晰。这些决定作文的档次,考生平时多背诵积累优秀范文,用地道生动的语言准确表达文章思想。在应试中,考生可按部就班按照英语作文模式来写,一般按照"总-分-总"形式规划全文:第一段进行图片描述和观点展示;第二段通过恰当论据展开讨论支持论点或分析图画现象的成因;第三段结尾总结论点或总结现象背后的意义。

  3、遣词造句

  高分作文除了在内容结构上出色外,语言运用的准确、得体、多样也是高分作文要求的重要方面。考生在写作时,首先选词要和考试中作文语域、风格一致,多用亮点词汇避免相同词汇重复使用;句型的使用最好是简单句和复合句在文中交叉搭配。学术性要求语言应规范严谨,尽量不使用口语化的词或短语。

  4、修改提升

  在平时训练时,建议大家先进行作品的欣赏,然后修改,修改时可以根据平时积累的素材中的范文或优秀习作进行对比对照,对自己的文章进行润色,最终做到"一改除错,二改提升,三改优秀。"

  以上就是英语短文备考必胜策略,如果广大考生要想写作得高分,必须脚踏实地去修炼,不要相信走捷径得高分,只有真正付出努力,坚持到底,才能在考研大军中脱颖而出,获得成功。

  祝各位考生金榜题名!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1