首页>考试频道>考研>备考>考试大纲

2016年考研英语一阅读大纲解析

2015-10-10来源:万学海文

  望眼欲穿的2016考研英语大纲终于揭晓,为了尽快帮助广大考生了解并掌握大纲,针对英语一阅读第一时间为考生做全面解析。跟2015考纲相比,2016年考研英语新大纲没有发生变化具体如下:考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献资料、技术说明和产品介绍等。对所读材料,考生应能:

  1)理解主旨要义;

  2)理解文中的具体信息;

  3)理解文中的概念性含义;

  4)进行有关的判断、推理和引申;

  5)根据上下文推测生词的词义;

  6)理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;

  7)理解作者的意图、观点或态度;

  8)区分论点和论据。

  万变不离其宗,在此再次提醒考生如何有重点地进行下一步复习:

  真题再现,反复精练,摸清思路,再次提高

  真题是最应该重视的,近十年的考研英语阅读真题对于备考来说是非常有价值的,出题形式稳定,掌握出题规律,也是最真的模拟。各位考生在私下备考时,应侧重从宏观上掌握此题命题走向,微观了解此题细分题型及应对技巧。其中,考研英语的阅读在整张试卷中所占的比重最大,除40分值的传统阅读理解题型,还有10分的新题型,即七选五、补全段落之类题目,使得考生又对其不得不更加重视。同时,翻译和完形填空题型的解答与阅读能力的高低也有着直接的联系,读懂是首要,才能更好地进行下一步,翻译或完成句子。因此,提高阅读能力,在考研英语中绝对不容忽视。

  同时,在专项练习中,根据自己实际情况,强项稳住,弱项加强练习,对于真题中涉及到的每一篇文章,每一道题目,每一个选项,都要从精读的角度,真正理解和掌握文章的词、句,将答案中的关键点与文章中、题干中的关键词结合起来,仔细分析,找出其中的联系,学会定位原文,这就是熟悉作者的出题思路和掌握自己的做题思路。

  错不怕,重分析,做总结,心态调整好

  做题的过程中,难免有些同学偶尔发现自己的错题过多,不要焦躁与灰心,错题分析的过程中就是总结提高的过程。只要发现问题进行总结,相信到最后好的结果一定等着我们。考题的难度就是历年真题的难度,但是只要反复练习,整理思路,不断提高,在自己的能力范围内拿到更高的分数,就是成功。

  相信同学们能够通过自己的努力,达到自己理想的目标,加油!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1