首页>考试频道>考研>备考>科目辅导

考研精力消耗大?你可以这样管理!

2016-07-08来源:考研帮

  考研精力不足,怎么能学得好?其实精力并非太过抽象而无法管理,科学的方法还是会助你精力满满,下面一起学一学管理精力的好方法。

  为了提高复习效率,很多小伙伴采取的方法是拼命挤时间。但是,大家都知道,在每周的168个小时中,每一个时段的学习效率都有所不同。所以,复习过程中,我们要留意自己再不同时间段的效率,并在冲刺阶段进行相应的调整,以保证自己在考试时间保持最好的状态。

  但是精力管理却是我们鲜有提及的一点,因为很多人的潜意识里,都认为精力太过于抽象而无法管理。实际上,精力管理是一个早就存在的研究领域。

  著名商业顾问弗利普·布朗就曾提出,“提高工作效率的关键,是精力管理。”在《精力管理》一书中,作者洛尔也提出,精力管理的核心思想:时间管理已经不再是可行的解决方案,管理精力,而非时间,才是高效、健康、与快乐的根源。

  既然大家我们考研所剩的时间是确定而无法更改的了,但是精力却是弹性且可调整的。大家有没有想过这个问题:为什么有的学霸在自习室一待就是十几个小时,而有些人才学了一两个小时就哈欠连天?

  今天,就跟大家聊聊精力管理的那些事吧!

  一、精力是可以调节的

  精力管理的第一步就是需要认识到,精力和体力是一样的存在,可以被补充、消耗和锻炼增强。

  一般人对体力有一个比较明晰的概念,能够理解:体力、可以被补充、消耗、浪费、锻炼增强。但是大部分人对“精力”没有明确的管理意识,对精力的科学使用方法也是知之甚少。

  很多人会周期性的出现这种状态:感觉到情绪低落,信心萎靡,像被抽空了,什么都不想干,这种状态持续一段时间之后,就可以恢复过来。这就是“精力”被耗尽和逐步“恢复”的一个例子。

  为什么什么都不想做了?因为电量太低,自动关机了。这是一种被动的休息,通过休息、放松娱乐、正向激励可以有效的补充和恢复精力。只有认识到这一点,才能更好的进行精力管理,也才能在复习过程中拥有更充沛的精力。

  二、考研对精力的消耗很大

  有人认为,不同种类、难度、熟悉程度的事物对精力的消耗程度不同,其道理就像不同类型的软件对电池的消耗不同一样。一般来讲,困难的、陌生的、缺乏主观意愿、反馈周期时间长、没有正反馈的事情消耗人的精力比较严重。

  在考研这件事上,一想到目标院校的报录比,你觉得简单还是困难?想想自己大学前三年的学习状态,你觉得学习对于你来说是熟悉还是陌生?而说到反馈周期,就算你是从现在开始准备的,到明年三、四月份复试结束时,也要准备大半年的时间。所以说,考研就是一件对精力消耗非常大的事。

  人的精力消耗到一个临界值之后,例如脑力劳动和体力劳动这类消耗性的事情,人都不想再做了。会保护性的进入一个相对轻松的“复原状态”,也就是“低潮期”。整个人的表现是:什么都不想做,不想动弹,感觉很疲劳。

  很多人长时间处在高压、高强度的状态下,会出现周期性的情绪失控和抑郁,很多考研的小伙伴们都频繁的出现过这种问题。这种失控就是严重的劳逸不均后身体产生的一种被动休息,身体和精神已经超负荷了,但是你并没有意识到或者是不愿意进入放松状态。

  三、精力可以这样管理

  那么,在做精力消耗如此大的一件事时,我们应该如何管理自己的精力呢?帮帮搜集了下列几种方法,各位小伙伴们可以看看自己适合哪种情况,选择一种或几种来实践。

  1、认识到呼吸的作用

  不要小看呼吸的作用。除了运动时候,我们平时很少注意到自己呼吸。当我们生气或者焦虑时,呼吸的频率提高,精力流逝的速度会因此加快。当我们处于极其安静或者睡眠时,呼吸频率会大幅度降低。

  深度的,流畅的而有节奏的呼吸在佛教打坐,瑜伽练习等活动中被奉为一大准则,它可以放松身体,加速生理能量的恢复,同时也能调整情绪和大脑。

  长长地呼一口气会促进精力的恢复,深深地、平稳地、有节奏地呼吸,会激发你的精力和机敏性,让人变得专注,放松和安静,这才是最基本、最健康的生命节奏。

  所以,大家在复习过程中可以经常尝试这种方法:吸气数到3,吐气数到6,你会觉得外界的干扰在远离你,身体、思想和情感都渐渐平复。

  2、研途中也要有“考研餐”

  饮食上来讲,基本的营养和能量补充是常识,但还需要注意的是为了保持生理能量的稳定。

  释放速度慢的食品可以提供更稳定的能量来源。如全麦面包,高蛋白食物和血糖生成指数低的水果(草莓、梨、葡萄柚和苹果)等。

  两餐间隔不能长达4小时,两餐之间的零食,热量应该控制在100—150卡,而且最好是血糖生成指数低的食品,如坚果、葵花子、水果。如果你吃的食物中,有80%能够提供足够补充精力和健康所需的能量,那剩下的20%你就可以吃你喜欢的任何食品——只要你能控制不超量。

  我们应该少食用高脂肪高热量,多食用血糖指数低的食物。这些食物缓慢地释放糖份到血液中,可以提供相对稳定的能量来源。保持高效能不仅需要定期进餐,更要注意少食多餐,防止血糖的上下浮动过大。同时要多饮水(每天至少要一升),因为水占身体重量的60%-70%,脱水会降低营养和氧气在身体中的运送速度,加速疲劳。

  3、睡眠的作用不可小视

  睡眠的知识已经相当普及,但在这里还是要强调它的重要性。

  在考研过程中,每天7-8小时的睡眠是非常必要的,是恢复体力最重要的一环,建议大家最好都要保证这个时长,每天晚上11点左右睡,早上7点左右起。

  此外,帮帮发现似乎短时间的睡眠被很多人忽视,但是午睡被证明可以极大程度地帮助回复体力和注意力,所以半个小时到一个小时的午睡可能让你下午的复习状态更好。在复习期间,还可以每60分钟到90分钟暂停休息一次,做一些身体的舒展,躺下几分钟,也可以小幅度回复体力。

  4、运动不是浪费时间

  有不少小伙伴问每天锻炼锻炼一两个小时是否比较浪费时间,答案是否定的,因为增加生理能量的方法首推的便是运动。个人的体验是,有氧锻炼的效果最好,而器械锻炼的效果也不错。

  我目前每天晚上都会跑跑步,大概每天10公里左右,跑完后冲一个热水澡,可以明显地感觉到精力的回升。而且我发现,运动不仅回复体力,同时也增加工作时的耐力,使我在长时间的工作后不容易感觉疲倦。另外,跑步也是值得推崇的运动方式,因为它是对外界条件要求最少的一项运动,你只需要一双跑鞋。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1