首页>考试频道>考研>备考>科目辅导

毛中特复习纯干货,手慢无

2016-07-22来源:黑龙江考研资讯平台

  毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论,通常被大家简称为毛中特。毛中特是考研政治考查的五大板块中的一个很重要的版块,也是考研政治中所占分比最大的一部分内容。毛中特着重讲授中国共产党将马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映了马克思主义中国化的两大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系基本原理,坚定地在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

  考查内容

  毛中特部分的内容一共十二章,大致上可以划分为六个部分,分别是:马克思主义中国化两大理理论成果;毛泽东思想;中国特色社会主义理论体系中的三大基础理论(国情论、本质论、动力论);五大核心理论(建设中国特色社会主义的经济、政治、文化和谐社会和生态);外部环境论、实现祖国完全统一的理论和中国特色社会主义外交和国际战略;依靠力量和领导核心论。毛中特部分的命题考点相对集中,既是章节比较集中,也是考点相对比较集中。一般来说,考点主要集中在前四大部分,并且题型以材料分析题为主,其他各部分命制材料分析题的可能性相对较小,但是各部分都会命制选择题,小伙伴们在复习的时候除了对基本原理、基本表述的背诵之外,还要注意识记细小的知识点以应对选择题。小伙伴们在复习的时候要注意,备考时要联系当前的时事热点、理论热点、现实问题典型案例等,以便应对跨章节甚至跨学科的综合性材料分析题。

  复习攻略

  小伙伴们在复习毛中特的时候对于庞大的知识体系毫无头绪,完全找不到切入点来下手复习,在这里,小编为各位小伙伴们整理了复习毛中特的攻略,希望能够对小伙伴们的复习有一定的帮助。

  1. 务必打好扎实的理论功底。毛中特的内容有很多是和史纲重复的,但是相比起史纲部分,这部分内容更强调理论性,小伙伴们在复习的时候,要将两门课程整合起来,史论结合,各有侧重;

  2. 学会理论联系实际,用理论分析和解决问题。

  3. 学会从整体入手,线索贯穿,理清思路。

  毛中特部分以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以建设中国特色社会主义为重点,把马克思主义中国化进程中形成的理论成果作为一个一脉相承又与时俱进的统一整体来进行把握。小伙伴们在复习这部分内容的时候要注意,以时间的跨度为纵轴,以马克思主义中国化的理论成果为横轴,这样复习起来就有条有理,好记又高效啦!

  据统计,每年87%考研失败的人,都是因为报考了不适合自己的院校和专业!别让一次简单的决定,影响你美好的未来!想马上选择出适合自己的学校和专业?请立即回复“zx+姓名+电话+本科院校和专业“,中公名师免费为你定制出适合你的院校专业!

  研途漫漫,小编陪你一起过,有问题同学们可以在给小编留言哦~或者拨打我们的电话13059027365~小编会第一时间为大家解答的~

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1