首页>考试频道>考研>备考>科目辅导

2017考研:冲动有风险,爱国需理性!

2016-07-22来源:文都教育

  爱国是我们从小就被教育要有的情怀,小时候的爱国仿佛就体现在了戴红领巾、唱国歌、升国旗这些行为上。可是长大以后,喊着爱国的人很多,小编却发现某些“爱国”情结已经变了质,总有那么些人,吹着空调坐在电脑前义愤填膺地主张开战、抵制外货,表达自己的爱国情怀,一言不和就指责别人“卖国”、“投敌”,这种“键盘侠”的爱国情结在小编看来未免有点可笑。下面就跟小编一起来看看那些著名的“爱国事件”,看看我们到底,离理性爱国还有多远:

  1.多地抵制肯德基

  前段时间的南海仲裁案一出便引发了全民讨论,随着事件的持续发酵,网上出现了各种声音。虽然大多都是表示南海属于中国,中国一点也不能少,但其中却也不乏部分过分偏激的言辞,主张直接开战的有,主张抵制菲货美货的也有,甚至在这几天,还出现了抵制肯德基的事件。据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江杭州、浦江,江苏扬州、连云港、泗洪,山东临沂、安徽滁州、广德、宁国等地,全国至少11个地方发生了抵制肯德基事件。“美国炸弹中就有肯德基的股份”、“抵制肯德基就是爱国”这是那些抵制者的说辞,警方呼吁:“爱国,请您别把愤怒发泄到自己的领土上。”

  2.钓鱼岛事件

 

  相信小伙伴们都还记得四年前的钓鱼岛事件吧。2012年9月,中日关系因为钓鱼岛而陷入冰点,反日的情绪很快在民间迅速发酵。包括西安、广州、北京、上海、深圳在内的85个中国内地城市爆发了声势浩大抗议日本政府将钓鱼岛国有化的“反日游行”,部分游行者出现了向日本领事馆投掷石块、与武警发生冲突的破坏行为。9月中旬,反日高潮渐长,全国各地喊出抵制日货口号,可是最终,这种游行在一众“爱国青年”口号震天的叫嚣中,变成了针对自己人店铺、车辆和商品的打砸抢群体暴力事件。这些所谓的爱国青年打着爱国旗号,指责不与他们同流的人为“卖国贼”,却掉过头盲目而粗暴地将炮火对准了自己的同胞,多少原本幸福的家庭在这次事件中变得支离破碎,而那些暴力的爱国者,最终也将自己推上了不归路,让人唏嘘。

  爱国没错,值得表扬,可是看过网上一句话:抵制日货,抵制美货,不如抵制蠢货。我们可以抵制外货,但这种抵制不应该是让它消失,而是应该通过自己的努力,有朝一日让国货超越它,这样的抵制才是理性的爱国。只有让我们的爱国情怀更理性,国家才会向我们希望的一样越来越好。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1