首页>考试频道>考研>备考>科目辅导

2018考研:现在才开始复习,晚了吗?

2017-07-06来源:

  众所周知,暑期阶段的考研复习其实特别重要,因为这决定了你是否能考上研究生的关键时期。

  暑假考研复习的种种难处,不必多说,大家也都明白。暑假是一个,然后10月份左右是一个,还有考前1个月又是一个。但是每个淘汰期都有不同的理由。考前放弃一般都是因为前期复习效果不好,压力过大;十月份的放弃很多属于复习太过劳累,身心俱疲的影响。其中暑假的时间跨度最长,比较难熬。在暑假的这个时期,建议大家每天保持学习时间在4~6小时左右为宜。

  暑期是我们需要坚守的一个堡垒,也是我们扎实基础的绝佳机会,端正了暑期复习心态,我们就已经离考研的胜利更进了一大步。

  对于别人的复习,我们可以借鉴,但绝对不能因为别人而影响自己的复习。如考研并不一定是越早越好,7月开始时间绝对没问题,9月份才复习的也大有人在,考上名校的也大有人在。关键是你的基础如何,效率很重要,考研不是堆时间,而是利用时间,无所谓一定一天要学多少个小时,关键是看进去几个小时。

  暑假才开始正式复习的人比比皆是,主要是看谁复习的充分,而不是看谁复习的早晚。很多人复习的比较晚都能考上,是因为他们效率高,不浪费时间;复习的比较充分,信息来源广等各种原因。

  暑假容易出现孤独寂寞之感,遇到困难情绪容易激动焦躁怎么办?

  首先暑假复习最可怕的当然是炎热,心燥。所以为了避免炎热给复习带来更多的负面效应,可以选择每天的看书时间为早6-11点,下午5点-6点,晚上9点-11点。这样可以保证在学习新内容的时候有一个清醒的头脑和清楚的理解。

  其次就是孤单,寂寞,想家等等情绪问题全面来袭。这个时候在心态上,一定要稳,时常暗示自己以一颗平常心对待身边的人和事,以保证考研复习不受影响。这个暑假就是磨炼自己意志力的一个时期,如果你经受住了孤独,寂寞,思念家乡等各种情绪问题,如果你能平静地面对知识上的困难并努力解决,那么你在今后的考研复习中就会有一个比较强大的心态调整系统。人都会对比,跟以前的自己对比,跟别人对比,如果你在暑假经受了“全方位”的历练,那么在今后的复习中你只要每次一想起暑假时自己所战胜的一切时就会信心倍增。快速的解决问题,而不是把问题拖拉堆积,将有助于抑制这种急躁不安的消极情绪发展,有利于培养自己的学习自信心,正确掌握考研风向标。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1