首页>考试频道>考研>备考>科目辅导

2018考研英语:提升阅读能力从五方面着手

2017-08-28来源:

  还有一周就要开学,各位考研er暑期复习的怎么样了?在考研英语复习中,我们常说:得阅读者的考研!可见阅读能力很重要。下面新东方在线考研从以下几方面给大家几点建议,帮助童鞋们真正提高英语阅读能力。

  1、词汇量

  阅读文章中90%的单词要认识,即使出现生词,也要能分析出在这个语境中是什么含义。在考研英语词汇背诵上,一定要每天抽出固定时间、一定量的单词,有计划的记忆。在记忆单词时可以采用词根词缀法、联想法或者将单词放在句子中,通过语境来记单词。想象下,如果文中一半的单词都不认识,即使能很好的拆分语句结构,也不能读懂全文,又怎样去做题呢?

  2、长难句

  考研英语阅读中的难点就在对句子结构的分析,有的同学遇到长难句,就无从下手。其实英语中复杂的长难句归根结底还是由最基本的句型组合、扩展、变化而来。因此,要掌握长难句的结构形式,从而化繁为简、化难为易。

  3、分清文章结构类型

  一般来说,不管考研英语阅读文章多么复杂,都会有一个中心思想,作者所有的文字都是围绕这个中心目的来阐述。同学们在阅读中可以分析出每个段落的结构,慢慢会发现会有几种固定的写作模式。建议大家仔细分析历年考研英语真题,从而能发现命题人的一些命题规律及解答技巧。

  4、养成精细阅读的习惯

  建议大家要养成精细阅读的习惯。比如每次做完一套题,要选择其中一篇去仔细分析:词汇、语法、错误选项特点、正确选项特点等。然后把这篇文章再整体阅读一遍,习题系统的复习一遍,切忌每次都是泛泛读完就弃之不理。

  5、总结归纳

  阅读文章成千上万,但我们会发现所有的文章从体裁上看,无外乎:议论文、说明文、记叙文和应用文。从主题上看,最多出现的:科技类,医学类、环境类、家庭类等。从题型上看:有细节题、词汇题、判断题、推理题、主旨题和态度题等,每种题型都有其解答技巧和方法。因此可以针对不同文体的文章,分析错误原因。将每次干扰你选择的题目总结下来,并记录在错题本上。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1