首页>考试频道>考研>备考>科目辅导

2018考研专业课考前冲刺三点提醒

2017-12-14来源:新东方在线

  是已经处于“万事俱备,只欠东风”的状态了呢?还是整天处于“患得患失”惶惶不可终日的状态呢?如果你复习的已经胸有成竹了,那么祝贺你,如果你复习的还是一塌糊涂,那一起来探讨下学习方法,说不定最后逆袭成功的那个人就是你哟!

  ▲巩固与提升并重

  到了11月份,建议每天花至少2个小时复习专业课。考生可以根据自己的实际情况来制定可行的复习计划,如在一轮、二轮复习中复习的不太扎实的同学可以着重抠细节,毕竟考试万变不离其宗,课本仍是复习的第一要义,巩固课本可以预防一些疑难点或易错点中存在的“漏网之鱼”,而对于复习相当扎实的同学而言,在巩固课本之余,可以重点放在能力提升上,不妨买一些高质量的冲刺复习资料来提升自己。

  ▲进行系统模考

  在关键的冲刺阶段,进行系统的模拟考试也是必不可少的,建议做到以下几点:1,选择高质量冲刺卷,最好选择目标院校或与目标院校出题风格接近的模拟冲刺卷;2,严格控制做题时间,如选择题控制在15分钟左右,分析题控制在30分钟左右等;3,学会分析试卷,考生做完试卷后一定不要对完答案就完事了,一定要及时分析试卷,分析自己的失分点在哪些点上,对知识点针对性查漏补缺;4,学习归纳错题,错题不仅是知识点掌握的薄弱环节,更可能是由于思维定势造成的,因此,一定要正确对待错题。

  ▲关注命题趋势

  在考研的关键阶段,准确把握命题趋势是冲刺专业课的关键一环。对于命题趋势的把握,一般从以下几个方面来获取:1,做真题,真题不仅是最接近我们考试的复习资料,也是考生把脉目标院校出题风格的第一手资料;2,咨询学长、学姐,向学姐、学长咨询是一条不错的捷径,不仅可以帮助考生及时化解心中的疑虑,更能帮助考生及时了解导师研究方向的最新动态;3,关注热点事件,目标院校所在省份的热点事件一般都会结合考点以分析题、辨析题等的形式出现,对于考生预测考题起到了关键性作用。



  教育部教育管理信息中心主办 / 北京紫金云教育科技有限公司承办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1