首页>考试频道>考研>备考>真题备考

2014考研统考计算机基础综合真题解析

2014-01-06来源:新东方在线考研

  一、单项选择题:第1~40小题,每小题2分,共80分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。

  2、假设栈初始为空,将中缀表达式a/b-(c*d+e*f)/g转化为等价后缀表达式过程中,当扫描到f时,栈中的元素依次为:

  A、+(*-  B、+(-*  C、/+(*-* D、/+-*

  涉及考点:考察中缀和后缀表达式的转化,并考察栈这种数据结构

  4、如下图二叉树进行中序线索化,则元素X的左、右线索指向的元素为

  A、 ec

  B、 ea

  C、 dc

  D、 ba

  涉及考点:中序线索化二叉树,找出左右线索

  5、森林F转化为对应二叉树T,则F的叶结点个数是()

  A、T的叶结点个数    B、T中度为1的结点个数

  C、T的左孩子指向为空的个数  D、T的右孩子指向为空的个数

  涉及考点:森林转化为二叉树

  做法:第一,断开除最左孩子的孩子节点,第二,连接孩子节点中各兄弟节点,第三,将树顺时针旋转45度第四,同理处理其他树。第五,将所有树按照先后顺序依次作为右子树连接。

  6、5个元素有4种编码方案,下列不是前缀编码的是

  A、01,0000,0001,001,1

  B、011,000,001,010,1

  C、000,001,010,011,100

  D、0,100,110,1110,1100

  涉及考点:字符的前缀编码

  8、用哈希(散列)方法处理冲突(碰撞)时可能发生堆积(聚集)现象,则下列会直接受到堆积现象影响的是

  A、存储效率

  B、散列函数

  C、载运因子

  D、平均查找长度

  涉及考点:哈希(三列)方法处理冲突堆积现象影响的因素

  9、存一棵具有15个关键词的4阶B树,则含有关键词的结点可能有

  A、5

  B、6

  C、10

  D、15

  涉及考点:B树

  10、用希尔排序法,对一列数据序列排序时,若第一次排序结果为:9,1,4,13,7,8,20,23,15,则该排序可能的间隔是:

  A、2

  B、3

  C、4

  D、5

  涉及考点:希尔排序法中的间隔

  11、下列最不可能是快速排序第二轮的结果是

  A、2,3,5,4,6,7,9

  B、2,7,5,6,4,3,9

  C、3,2,5,4,7,6,9

  D、4,2,3,5,7,6,9

  涉及考点:快速排序法

  12、程序P在装置M执行时间为20秒,编译优化后,P执行的指令数是以前的70%,但CPI为以前的1.2倍,则现在P在M上的执行时间为

  A、8.4秒

  B、11.7秒

  C、14.0秒

  D、16.8秒

  涉及考点:cpu计算时间的计算方法。公式为cpu时间=指令数目(IC)*(平均每条指令的平均时钟周期个数 cpi)*周期长度 = ic*cpi/(频率)

  13.若x=103,y=-25,则下列式子中用8位定点补码运算时会溢出的是

  A.x+y

  B.-x+y

  C.x-y

  D.-x-y

  涉及考点:补码的表示

  14.float型数据常用IEEE754的单精度浮点格式表示。现有两个float型变量x1与x2,分别存放两个32位寄存器f(x1)与f(x2),若f(x1)=CC90 0000H,f(x2)=B0C0 0000H,则

  A.x1<x2且同号

  B.x1<x2且异号

  C.x1>x2且同号

  D.x1>x2且异号

  涉及考点:机器中float型数据的比较,十六进制的float型数据比较

  15.某容量为256MB的存储器由若干个4M*8倍DRAM芯片构成,则该DRAM芯片的地址引脚与数据引脚的总和

  A.19

  B.22

  C.30

  D.36

  涉及考点:存储器的编址

  25.下列指令,无法在用户态执行的是

  A.trap指令

  B.跳转指令

  C.压栈指令

  D.关中断指令

  涉及考点:指令的执行状态---用户态

  33.关于OSI参考模型中,直接为会话层提供服务的是:

  A.应用层

  B.表示层

  C.传输层

  D.网络层

  涉及考点:OSI网络模型

  40.用浏览器访问某学校主页,不可能用到的协议

  A.PPP

  B.ARP

  C.UDP

  D.SMTP

  涉及考点:网络协议

  二、综合应用题:第41~47小题,共70分。

  41.二叉树的带权路径长度(WPL)是所有叶结点的带权路径长度之和。给定二叉树T,采用二叉链表存储,结点结构为[left|weight|right],其中叶节点weight域保存该节点的非负权值。设root为指向T的根节点指针,请设计算法求T的WPL,要求:

  1)写出基本设计思想

  2)采用C或C++,给出二叉树节点的数据类型定义

  3)结合设计思想,采用C或C++描述算法,关键之处做出标注。

  涉及考点:这道编程题目考察了二叉树的带权路径长度的求法,和往常一样首先要写出设计思想,然后做出数据类型定义,然后就是具体算法的编写

  46.文件F由200条记录组成,记录从1开始编号,用户打开文件后,欲将内存中的一条记录插入文件F中,作为其第30条记录,请回答下列问题,并说明理由。

  1)若文件系统为顺序分配方式,每个存储块存放一条记录,文件F的存储区域前后均有足够空闲的存储空间,则要完成上述操作最少要访问多少存储块?F的文件控制区内容会有哪些改变?

  2)若文件系统为链接分配方式,每个存储块存放的一条记录和一个链接指针,则要完成上述操作最少要访问多少存储块?若每个存储块大小为1KB,其中4个字节存放指针,则该系统支撑文件的最大长度是多少?

  涉及考点:

  (1)文件系统的顺序分配方式

  (2)文件系统的链接分配方式,以及文件的存储

  47.系统中有多个生产者进程和消费者进程,共享用一个可以存1000个产品的缓冲区(初始为空),当缓冲区为未满时,生产者进程可以放入一件其生产的产品,否则等待;当缓冲区为未空时,消费者进程可以取走一件产品,否则等待。要求一个消费者进程从缓冲区连续取出10件产品后,其他消费者进程才可以取产品,请用信号量P,V(wait,signed)操作实现进程间的互斥和同步,要求写出完整的过程;并指出所用信号量的含义和初值

  涉及考点:

  典型的生产者消费者模式进程间的互斥和同步

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1