首页>考试频道>考研>备考>真题备考

2016考研政治:考生如何打响备考第一枪

2015-01-09来源:文都教育

  最近有许多16考生询问都教授,考研政治刚刚开始备考,该怎样着手准备。的确,第一步是艰难的同时也是十分重要的,良好的备考态度和备考方式能够贯穿考研的始终。下面都教授就告诉2016考生们该怎样准备,才能打响备考第一枪,赢在起跑线上。

  一、从真题入手,获得复习启示

  考研政治真题都是由学科的带头老师来命制的,在学科知识储备和理论基础上处于业界领先水平,考生的备考一定要从真题出发,揣摩和分析近五年的命题规律和命题套路,熟悉整张试卷的结构,总结属于自己的答题思路。分析真题,从真题中获得启示,都教授认为是一种最佳的备考方式。

  二、规范答题语言,学会学科术语

  在历年的考研政治大纲中明确规定要求考生“准确、恰当地使用本学科的专业术语”,这项要求尤其会在主观题上表现出来。在主观题的答题中,切忌使用白话口语答题,例如“革命先烈抛头颅、洒热血,用鲜血染红了五星红旗,换来我们美好的生活”,话虽如此,但是落实在卷面上就不能这样说了,谈建立新中国,就要说到革命胜利的原因:统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命制胜的三大法宝。工人、农民、城市小资产阶级是民主革命的主要力量。中国革命之所以能够走上胜利发展的道路是由于有了中国工人阶级的先锋队——中国共产党的领导。这样的学科术语取代“抒情文”,阅卷老师能看出考生对考点知识掌握的熟练程度,分数自然不在话下。

  三、丢掉“万能模板”,整理答题思路

  在网上铺天盖地的“答题模板”、“万能模板”席卷而来时,刚刚开始备战2016考研政治的考生切忌抱着“攒模板”心态来备考,从1月份到8月份是一个积累知识的阶段而不是偷懒的阶段。假如考生的答题思路,答题套路都一个模样,很难让阅卷老师心悦诚服的给分。政治的评分标准是按点给分,打上去的知识点是实实在在的,看重实质性内容,绝对不会因为采用了某种表述形式而给空分。考生要学习的是历年真题答案中的答题句式,以此来整理答题思路。

  四、夯实基础知识,不留学科漏洞

  2016考生从现在开始备考政治,可谓是有充足的备考时间,都教授提醒考生们看书时切忌“囫囵吞枣”,一定要将每一个知识点研究到位,该知识点在历年都考过哪些真题,分别以什么题型、什么方式考察的,都要做到心中有数,夯实基础,不留学科漏洞。

  考研之路是漫长的,这条通往理想大门之路也必将是充满坎坷的,希望所有2016考生打起精神,用百分百的投入与专注来走完这漫漫考研路。预祝各位考生备考顺利,取得理想佳绩!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1