首页>考试频道>考研>备考>真题备考

三步法轻松锁定考研英语阅读定位区间

2015-05-26来源:中国教育在线

  阅读理解是考研英语的重头戏,所以大家在备考时应该把精力多放在文章阅读上。而掌握正确的阅读方法和有效的解题技巧则是拿高分的关键。一般来说,阅读理解分三步走,一是区间定位;二是模糊替换;三是排除错误选项。本文就来谈一下如何通过三步法轻松锁定考研英语阅读定位区间。

  一、找主题关键词,即这个题目是关于什么的。

  二、根据具有题目功能作用的关键词确定所要考察的内容,包括逻辑关系,缺少信息,判断推理,主旨题。如be intended to (目的是)表目的,due to (因为)表原因。

  三、关键词或其同义词在原文中出现的位置。

  大家在找关键词时,可以参考关键词的以下特征:1.数字、时间、专有名词,如人名、地名、学科名词或带引号的词;2.表示逻辑关系的词。另外,在返回原文时需要注意 1.根据题干中的关键词或其同义词(动词、名词、形容词等)返回原文,这是因为题干中,出题人常把原文中的词语进行同义改写;2.根据原文中的特殊语言现象,如转折词but定位。

  下面以2014年考研英语一的第二篇阅读理解为例进行讲解,我们来看一下如何利用三步法进行定位。

  36. A lot of students take up law as their profession due to

  [A] the growing demand from clients.

  [B] the increasing pressure of inflation.

  [C] the prospect of working in big firms.

  [D] the attraction of financial rewards.

  skills:

  1.找主题关键词students,law。

  2.确定具有题目功能作用的关键词所要考察的逻辑关系--因果关系 ,通过due to ( 因为)可知。

  3.关键词students在原文中出现的位置。

  定位区间

  The best lawyers made skyscrapers-full of money, tempting ever more students to pile into law schools. (最好的律师挣很多钱,吸引越来越多的学生挤入法学院。)最好的律师挣很多钱,这是原因;越多的学生挤入法学院,这是结果。大家阅读时需要注意句间的逻辑关系,这里是因果关系。所以我们通过这句话,就知道了学生们选择法律作为他们职业的原因--金钱的诱惑。

  最后,再给大家一些考研英语阅读理解定位小技巧。一是按照问题顺序查读原文,这是因为问题出现的顺序一般对应原文的叙述顺序。二是要注意问题中涉及的观点和态度是作者的还是其他人的。三是注意考研英语阅读出题者可能针对文章中的一句话或几句话进行设题,大家在定位区间时要找全所涉及到的所有句子。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1