首页>考试频道>考研>备考>真题备考

考研英语基础夯实:名词性从句之宾语从句(一)

2015-05-28来源:中国教育在线

  在考研英语复习基础夯实阶段,各个语法都要有所了解并要能在具体句子中分析出语法结构。复习英语要有所规律,首先要提纲挈领,从整体上进行把握;进而再步步为营,从真题中熟悉知识。之前的列文章涉及到九类状语从句,鉴于大家的反馈不错,老师接着就2016考研英语语法基础中的名词性从句中的宾语从句给大家进行讲解。

  在复合句子中起名词作用的句子叫名词性从句。简单把它理解成名词,但形式是一个句子。宾语从句是在主句中充当宾语,来看两个简单的句子:I know him;I know who he is.划横线的是宾语成分,不同的是一个是代词、一个是从句。连接宾语的主要是动词、介词、非谓语动词和某些形容词。动宾比较常见,我们看一下介宾:The issue depends on what he will decide;Scientists are anxious about what the wether will bringing. 上述句子中,介词on和about后接了句子做宾语。下边是非谓语动词加宾语的例子:Not knowing what he should do, he began to cry;To understand what the teacher was saying, the students listened carefully.句子一为现在分词后接宾语从句;句子二为不定式后接宾语从句。一些形容词可以接宾语从句,比如:ashamed,anxious,aware,annoyed,certain,confident,convinced,disappointed,determined,glad, proud,pleased,satisfied,surprised,sorry,thankful,worried。

  另外,宾语从句还有一种it做形式宾语,真正的宾语置于it之后以保持句子平衡。这样的动词主要有think/ believe/ consider/ make/ feel/ find等。We thought it a pity that the conference shoud have been concelled.

  在翻译的时候注意否定的转移,涉及到的词语有think/ beleive/ consider/ suppose/ expect/ guess/ imagine,We don't think it is your fault.我们认为这不是你的错。

  以上是对宾语从句简单的总结,由简入难,下一篇在真题中和其他从句杂糅去理解宾语从句。宾语从句是比较简单的一类从句,在考研英语中一般是各种从句杂糅在一起,只有把每种从句做到心中有数才能在综合时鉴别出来。在基础知识这一块,从句是一大块,这一系列的文章都会涉及从句类,希望整体上的梳理能够帮助大家对每一类从句都有个清楚的认识。以上是涉及到宾语从句的一些形式以及it做形式宾语的情况。希望大家能够稳扎稳打,为后期的强化冲刺做好准备!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1