首页>考试频道>考研>商学管理>院校动态

复旦2015年国际交换项目移动课堂探索中国之路

2015-12-04来源:MBA智库

  近日,来自全球30多所知名商学院的近50名国际交换生在上海和浙江省余姚市展开为期三天的移动课堂-探索中国前景、创新和创业之路。学生们参访了龙工集团、江丰电子材料股份有限公司,前者为大型制造业民营企业,后者是新兴高科技企业,代表着中国经济两股不同的力量,现场实地的走访、对话令学生深刻感受到中国经济的蓬勃发展。

  11月12日上午,移动课堂第一站来到了位于上海松江的龙工集团。创建于1993年的龙工集团作为中国最大的大型工程机械企业之一,自主开发和制造了四大品类的整机产品以及核心零部件,龙工装载机的产销量稳居全球领导者地位,整机和核心零部件达到国内领先、国际一流的水平。在集团工作人员的带领下,学生们参观了龙工装载机整机和零部件生产线,走访了整洁有序的生产车间,了解了工艺制作流程,目睹了成品的展示。

  复旦大学EMBA校友、公司执行董事兼副总裁陈超先生与同学们展开了深入交流。陈超校友首先介绍了公司发展历程以及未来发展规划、公司面临的机遇和挑战。龙工集团的产能远远超过现有市场的需求,在有限的市场需求和庞大的产能之间,企业不断地寻求着一个平衡点,同时积极探索国际发展战略,逐步将产品推往美国和欧洲市场。陈超校友尤其提到,董事长李新炎先生坚信“市场是一种资源,而资源是有限的”,只有在企业预备好、产品准备好的前提下,龙工集团才会进军相应的国际市场领域。这一见解,给国际交换学生们留下了深刻的印象,也感受到企业领导人对于企业文化和战略的影响力。

  11月12日下午,作为此次移动课堂企业参访的重头戏,师生一行前往位于浙江余姚的宁波江丰电子材料股份有限公司,展开了新科技企业文化的探索之旅。作为由海外高层次归国留学人员为核心的创业团队所组建的一家高科技企业,公司董事长姚力军博士入选2009年度第一批中组部“千人计划”高层次创业人才,同时核心团队有多名海外归国博士组成,并引进了多名美国、日本籍专家,形成了在同行业中具有国际影响力的创业团队。经过十年的艰苦创业,公司现已发展成为国内规模最大、设备最先进、技术最领先的溅射靶材生产基地,已经成为中国电子材料产业的领军企业。在企业参访中,江丰电子所推崇的“凡是尽到努力,凡是坚持到底,凡是追求完美,凡是争取第一”的企业文化令学生们折服。江丰电子一尘不染的工作环境、体贴入微的企业文化、公司领导的国际化程度无不给学生们留下了深刻印象。在互动环节中,学生们针对企业文化、国际化战略向企业核心团队发起一个又一个问题,双方就此展开了深入的交流和对话。

  11月13日上午,复旦MBA项目客座教授JamesYuann博士开启了移动课堂的序幕。作为本次移动课堂的亮点,由四位创业企业家组成的圆桌论坛成功举行。国家“千人计划”特聘专家、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军博士,国家“千人计划”特聘专家、宁波创润新材料有限公司总经理吴景晖博士,国家“千人计划”特聘专家、宁波斯普锐汽车部件有限公司董事长聂春博士,浙江省“千人计划”特聘专家、宁波江丰生物信息技术有限公司董事长、总经理刘炳宪先生分享了各自的创业经历和创业感悟。在互动环节中,学生们踊跃提问,对企业家们在创业中遇到的机遇和挑战产生了浓厚的兴趣。学生们在随后的小组展示环节,逐一分析了龙工和江丰两家企业的特点,提出了针对性的建议、问题的解决方案。学生们优秀的表现也令企业家们现场抛出了橄榄枝,向国际交换生们提供了实习、工作的机会。由此移动课堂搭建起企业和学生的桥梁,建立起一个多赢的平台。

  11月13日下午,学生们驱车前往余姚河姆渡镇,参观了全国重点文物保护单位河姆渡遗址。在讲解员的带领下,学生们依次参观了博物馆和遗址展示区,看到了7000年前的河姆渡先民从事农业、狩猎等生产、生活场景,感受到历史文化的博大精深、源远流长。

  11月14日,学生们乘车跨越东海大桥,兴致勃勃地参观了洋山深水港,作为中国首个在微小岛上建设的港口,它是中国最大的集装箱港,也是世界最大海岛人工港。它将是上海港参与国际竞争的核心港区,未来能够满足大型集装箱船舶进出,将成为国际远洋班轮的主靠港。

  三天移动课堂的交流、对话和学习,紧紧围绕着中国前景、创新和创业主题。本次活动令国际交换学生近距离地感受到中国经济的魅力。体验了中国不同形态的商业企业的运营模式和发展现状,增进了学生之间的相互交流,提升了对创业的兴趣和信心,是国际交换生们在课堂教学外的新鲜体验和有力延伸。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1