首页>考试频道>考研>商学管理>院校动态

深圳大学MBA讲堂:供应链金融前沿讲座

2015-12-04来源:经理人分享

  2015年11月21日晚上7:00,深圳大学MBA大讲堂第49讲-供应链金融前沿讲座在深圳大学图书馆南馆成功举行。深圳大学管理学院MBA教学中心林旭东主任主持,主讲教授:UPENN博士、清华大学深圳研究生院金融学林健武教授讲解。深圳大学MBA学员等人聆听了本次讲座,图书馆南馆会议厅座无虚席。

  林健武教授给深大MBA学员详细的营运资本运作的管理,银行、核心企业在供应商和经销商中间扮演了极其重要的供应链金融的角色;林教授详细讲解了沃尔玛、京东商城、通用电气的供应链金融等成功案例。其中沃尔玛每年在中国采购120亿美元,上游供应商有上万家,工商银行深圳分行凭借沃尔玛公司的优异的信用,对相关物流与现金流实施封闭式管理,为沃尔玛的供应商,制造企业,销售全流程提供融资支持。银行改变了质押物的方式的融资方式,为供应商提供采购、生产、销售全流程的融资行为就称为供应链金融。银行的供应链金融可以总结为四个创新和一个核心:四个创新即风险管理模式的创新,风险管控手段的创新,业务流程的创新,营销模式的创新;一个核心为围绕核心企业和行业。

  供应链金融在全球范围内发展迅速,从2000年到现在为止,全球供应链金融的总贷款金额已平均每年20%以上在增长。

  林健武教授阐述了金融的本质就是风险控制,供应链金融也不能脱离风险管控的本质。林教授谈到电商变银行和银行变电商的现象,其实银行和电商都在想把控关键信息流问题。供应链金融发展了10多年,供应链金融的主体和融资主体已经不局限于金融机构。信息流,物流在大数据的应用下,许多大的物流企业和供应链上的核心企业等越来越多的发挥着供应链金融的主导地位。

  林健武教授阐述了中国供应链金融存在机遇和挑战;巨大的融资需求空间提供了发展的潜能;市场上位形成统一的格局;银行面临着市场挑战和推进业务拓展;供应链金融的业务特点存在固有的局限性。

  林健武教授重点强调了供应链金融存在信用风险、操作风险、法律风险;虽然行业风险没有详细研究,其实行业风险是供应链金融最大的风险。

  最后,深大MBA教学中心林旭东主任组织深大MBA学员和林健武教授互动;并合影留念。深大MBA大讲堂的效果获得深大MBA学员的一致好评。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1