首页>考试频道>考研>商学管理>院校动态

商学院连接学生与就业市场企业对MBA人才的需求达最大值

2016-06-21来源:GMAC

  GMAC今天发布了《2016年企业雇主调查》。调查显示,与商学院有直接合作的企业今年计划比2015年招聘更多的MBA毕业生。这些企业中约88%的招聘人员计划在2016年雇佣刚毕业的MBA学生,这一比例比去年增加了8个百分点,与2010年经济大萧条时期的最低点相比,增加了33个百分点。

  携手欧洲管理发展基金会(EFMD)、MBA职业服务与雇主联盟(MBA CSEA)及109所商学院,GMAC于今年二三月份开展了第15次年度企业雇主调查,收集并分析了全球40个国家530多家企业共842位企业雇主的反馈信息,参与调查的企业均有直接从这109所商学院中招聘人才的经验。调查凸显了校园招聘对商学院毕业生求职的重要性。

  为了使调查覆盖更多的雇主,GMAC今年增加了一项补充调查,投入了更多资源对更广泛的雇主样本进行分析。这项名为“全面人口雇主调查(General Population Employer Survey)”的补充调研收集了全球六个最大的管理专业研究生教育市场(中国、法国、德国、印度、英国和美国)共有1282家企业的反馈信息。调查结果概括显示,半数接受补充调查的企业计划在2016年招聘MBA毕业生——其中德国最低,为35%;中国最高,为70%。

  GMAC院校产品事业部执行副总裁Bob Alig表示:“两项调查在招聘预期上的差异凸显了商学院与企业在招聘上的合作在连接商科学生与期望雇佣他们的雇主上的重要价值。这些调查结果帮助学校招生人员进一步证明了商科硕士学位的价值。”

  MBA职业服务与雇主联盟总裁、密歇根大学罗斯商学院就业服务总监Damian Zikakis表示:“这项调查凸显了我们的会员学校就业辅导办公室为商科毕业生所做出的努力。在与学校就业辅导办公室合作的雇主中,近九成计划今年参与校园招聘,为学生找到与他们的才能和理想相符的工作带来更大可能。”

  《企业雇主调查》的其他重要结论包括:

  非MBA商科硕士项目毕业生的就业机会

  管理、会计和金融等非MBA商科专业硕士毕业生的招聘预期因地区不同有所差异:

  · 与2015年相比,有更多的亚太地区雇主计划2016年招聘非MBA的商科专业硕士毕业生。其中,75%的雇主计划招聘管理硕士毕业生(2015年为71%),54%的雇主计划招聘金融硕士毕业生(2015年为48%),49%的雇主计划招聘会计硕士毕业生(2015年为39%)。

  当被首次问及招聘其他非MBA的商科专业硕士毕业生时,约四分之一的企业招聘人员表示将招聘供应链管理硕士毕业生(27%)、数据分析硕士毕业生(26%)和市场营销硕士毕业生(24%)。

  · 供应链管理项目毕业生在制造业、科技以及产品和服务业需求最大。数据分析项目毕业生在科技企业需求最大,有43%的企业计划招聘数据分析硕士,是其他行业企业的近两倍。

  预期起薪

  从全球看,超过一半(54%)的雇主计划按照通货膨胀率(33%的雇主)或更高水平(21%的雇主)提高MBA毕业生起薪;46%的雇主将维持2015年的MBA毕业生起薪水平。

  · 2016年MBA毕业生的薪资预期与非MBA商专业科硕士毕业生的薪资预期相当,但对于非MBA的供应链管理硕士毕业生,有67%的公司打算按照通货膨胀率(46%的公司)或更高水平(20%的公司)提高他们的起薪,高于MBA的54%。

  · 美国企业计划2016年为刚毕业的MBA毕业生提供的基本年薪起薪中值为105000美元,比2015年的100000美元有所增长。

  · 美国雇主计划向数据分析硕士和市场营销硕士毕业生提供的基本年薪起薪中值为85000美元,超过他们向管理硕士和会计硕士毕业生提供的起薪中值。

  国际招聘及就业

  总的来说,52%的企业招聘人员表示,他们的企业计划招聘(24%)或愿意雇佣(28%)需要提供工作许可证或签证的商学院毕业生。

  · 近三分之一(30%)将在2016年招聘商学院毕业生的企业将把毕业生安排在世界多个地区。

  欧洲管理发展基金会总干事兼首席执行官Eric Cornuel表示:“无论在哪个国家求学,商科硕士学位都能为个人、职业和经济发展带来回报。其中,校园招聘是使学生职业生涯极大获益的有效方式。”

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1