首页>考试频道>考研>商学管理>招生简章

北京交通大学2016年MBA招生简章

2015-11-11来源:

  秉承“知行致远·商道纵横”,依托经管学院“丰富的教学资源、一流的师资团队、广泛的国际交流、多彩的学习生活、个性化的职业发展服务与广阔的就业通道”,构建“面向产业、协调互动、竞争激励、动态创新”的“MBA人”教育平台,使北京交通大学MBA教育项目成为培养社会责任感强、务实进取、团队合作,具有战略视野和领导力的受业界欢迎的复合型高级经营管理人才的摇篮。

  招生人数

  200人

  报考事项

  (一)报考条件

  1.中华人民共和国公民。

  2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

  3.身体健康状况符合国家规定的体检要求。

  4.考生的学历必须符合下列条件之一:

  A.具有国家承认的大学本科学历,毕业后有三年以上工作经验者;

  B.已获得硕士、博士学位,并有两年以上工作经验者;

  C.获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年以上工作经验者;

  D.在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意;

  E.在境外获得学历(学位)的考生,其学历(学位)证书须通过教育部留学服务中心的认证。

  注意:时间的计算统一以毕业证书的发证日期为准。

  (二)报名

  1.报名:采用网上提交报考信息和现场确认的方式。报名网址:中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.cn/),具体时间2015年10月10日—31日。

  2.报考点及现场确认:选择在北京参加考试的报考北京交通大学考生,填写报名信息前必须仔细阅读《2016年北京交通大学硕士研究生报考点公告》,按照要求选择北京交通大学报考点;选择在京外参加考试的报考北京交通大学考生,请按照当地省级招办的公告选择报考点。网上报名成功后,考生需携带本人身份证件及毕业证、学位证原件等相关材料进行现场确认。现场确认时间及地点由报考点确定和公布,请考生自行查询。北京交通大学报考点现场确认时间:2015年11月9日至12日(具体时间及地点请关注北京交通大学研究生院招生专题或MBA中心网站,逾期不再补办)。

  3.网报时未通过网上学历(学籍)校验的考生应及时到教育部学历认证中心进行认证,在现场确认时将认证报告交报考点核验,否则,不予现场确认。

  4.未通过网上学历(学籍)校验的京外报考点的考生须在2015年11月12日之前将学历(学籍)认证报告邮寄(EMS或挂号信)至:北京交通大学研究生招生办公室,否则无法打印《准考证》参加考试。

  5.考生本人要对网上报名信息进行认真核对并确认,经考生确认的报名信息在考试、复试及录取阶段一律不作修改。

  6.考生填报虚假信息、提供虚假证明信息的,一经查实,将取消考试、录取资格。

  7.关于报考费。考生应按报考点规定缴纳报考费。选择北京交通大学报考点的考生,提交网报信息后,应在网上报名截止日期(10月31日)前,以“网上支付”方式交纳报考费,得到交费成功信息后,方可持报名号在规定时间到选择的报考点确认网报信息,否则报名无效。北京交通大学报考点现场确认期间一律不接受现场补交费。

  8.考生网报时应准确填写姓名、身份证号、联系电话、档案所在单位、档案所在单位地址、相对固定的通讯地址,用于北京交通大学向档案所在单位邮寄政审表和调档函,以及向考生邮寄录取通知书,如因考生本人填写不清所造成的延误,责任由考生自负。

  (三)入学考试

  1.初试

  初试科目:英语二、管理类联考综合能力,共计2门。

  参考书目:《2016年MBA联考考试大纲》和《2016年MBA联考辅导教材》,考试大纲和辅导教材均由考生自行购买。北京交通大学不举办联考科目的考前辅导班。

  初试时间:2015年12月26日——12月27日。2016年全国硕士研究生考试的《准考证》由考生自行在网上打印,请考生在规定的时间内凭网报用户名和密码登陆研招网下载打印本人《准考证》,考生务必牢记网报的用户名和密码。

  2.复试

  复试科目:复试包括笔试和面试两种考查方式。笔试包括英语听力、政治理论,面试包括英语口语、综合素质测试两部分。

  参考书目:政治理论,《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》。

  复试时间:一般在3月底4月初。

  (四)资格审查

  要求所有参加复试的考生必须首先进行资格审查,需要携带以下证件和材料:

  (1)联考准考证(复试的时候要用到准考证号,请大家务必记住);

  (2)身份证原件及复印件;

  (3)毕业证(从发证日期起,大专证书至2016年9月1日满5年,本科证书至2016年9月1日满3年)原件及复印件、学位证(如有)原件及复印件;

  (4)大学本科或专科成绩单1份(复印件须加盖学校教务处或档案管理部门公章);

  (5)个人简历一份。

  其中,身份证、毕业证和学位证的复印件由审查人员收取后存档。

  (五)体检

  体检在复试阶段进行。参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)规定。

  录取

  初试达到2016年北京交通大学MBA复试分数线,复试达到北京交通大学MBA录取合格线。最终根据考生的初试成绩、复试成绩,综合考察其思想政治素质和品德、业务素质以及健康状况择优确定录取名单。

  招生类别、学习方式及学费

  北京交通大学录取的MBA考生分为“定向”及“非定向”两种方式,考生入学前需签订培养协议。其中“定向”考生不调转档案及户口,“非定向”考生必须将人事档案调转至北京交通大学(户口关系自愿调转)。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1