首页>考试频道>考研>在职联考>备考辅导

可以拿双证的在职研究生专业有哪些?

2015-09-23来源:中国教育在线

  读在职研究生,同时获得学历及学位,即所谓的双证,是很多学员所追求的。但是双证在职研究生并非是针对所有的专业,那么,双证在职研究生专业有哪些?下面就为大家介绍一下。

  双证在职研究生专业主要有:工商管理硕士(MBA)、法律硕士(非法学)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)和工程管理硕士(MEM)。并且考试对于在职人士的报名有相关条件限制,通常都是要求本科毕业3年,专科毕业5年可以参加考试,年限要求在考生在当年入学时必须符合要求,如果在报名时不符合要求是可以报考的。

  另外,法律硕士、工商管理硕士和会计硕士,这三个专业既可以参加一月份考试,也可以参加十月联考,不同的是,十月联考毕业之后只能拿到单证,而一月联考毕业之后可以拿到双证学位。

  双证在职研究生是一种专业性比较强的考试形式,属于学历教育,毕业后可以双证,即学历证和学位证,是不少在职人士严重含金量最高的考试,但是考试难度也是所有考试形式中比较大的。在职人士普遍关心双证通过率怎么样,对于双证通过率有多少,目前没有一个详细的数据统计,并且通过率不是按照考生基数算比例通过,而是根据国家招生分数线及学校招生人数及分数的情况从高到低进行录取,另外会在复试时考察学生的综合素质择优录取,与招生比例没有太大关系。

  还需要提醒各位注意,如果在职人士希望考取全日制的学习方式,一定要在考试前与工作单位进行协商,不少在职人士由于没有事先通知单位,导致自己考上了研究生但因为没有跟单位事先打好招呼产生劳务纠纷,导致最后鸡飞蛋打。希望在职人士一定要尽量避免这样的情况发生。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1