首页>考试频道>外语>国内英语>四、六级

2017年6月大学英语四级阅读理解解析

2017-07-05来源:

  本次考试的选词填空和阅读题目里,选词填空的难度相比较以前是低频现象,给我们造成了一些障碍。首先,在战略上,我们可以把它放在最后去做,有时间就仔细做它,如果没有时间,按照技巧去做就行了。这篇文章谈的是关于酿啤酒的事情,通过考古发现原来酿啤酒在中国有着非常深刻的渊源。

  26空,在空格前后都有信息提示,空格前面是个冠词(a),后面是个形容词,所以中间应该是副词,能够修饰后面的recent。这篇文章给了两个副词,exclusively和relatively。我们在课堂上专门讲过exclusive是排除一切的,人们经常说的独家采访,独家报道都可以用exclusive,在这个地方填入exclusively,明显是不合适的,所以应该填relatively比较合适,意思是“相对新的”。

  27空,跟26空一样解题方法一样,前面是一个冠词,后面是一个名词ingredient,和前面啤酒花的recent addition相对应,而且此句不缺谓语,前面应是形容词,5000年前的制酒原料,所以应该是raw.

  28空,这题稍微有点难度,前面的containers是名词概念,of这里是句子的主语,空格后面是一个完整的句子they were used to brew, filter, and store beer(“某东西被用来做什么”), 可以看成一个省略的宾语。那么这句话有主语和宾语,不难看出缺少谓语动词,前面说的容器的不同形状,后面是它们被用来酿造、过滤和储存啤酒,所以填的是suggest,意思是:这个事情说明了这个结论。

  再看29空,这是一个“最早的”,副词修饰,后面是一个名词,中间应该是形容词,一个什么样的证据,“最早的直观的证据”,选direct。30空,前面是不定式to,后面跟动词原形to do,为了怎么样,“hypothesis”是“假设”的意思,这是验证我们的一个假设,选test。31空,其实是去检测我们考古仪器当中残留的东西“remains”。32空,稍微难一点,有一个动词的ing形式,前面是非常完整的句子,主语谓语宾语完整了,后面加一个动词,是动宾搭配,在名词前面填一个动词,所以是including。再看33空,在新东方在线的四级课堂上说过,纯考一个单词比较难,staple这个词是四级低频词,从2013年改革以来,这个词就没有出现过,指的是主食staple这个单词。再看一下34空“arrived”考时态以及最后一个空格“raw”未经加工过的。以上就是选词填空题部分。基本能够保证二分之一的正确率就足够了,这从最简单的语法上面分析是可以完全做到的。

  考试还是比较人性化的,当给你比较难的题的时候,往往也会给你一些惊喜。

  首先,看第一篇文章,梳理一下大概就清楚了。说英国人为了省钱不怎么买厕纸,其实从这里边,反映出了一个经济类的话题,比如经济衰退导致失业率,或者节省成本。看第一段话,这里边谈到了,很多的消费者,他们现在干吗呢?花的钱越来越少了。在哪方面?厕纸方面。为了干吗?为了省钱。第二段中可以看到penny-pinching指的是便士,还是指的钱,这个是被我们反复提到的概念,往往会成为正确答案的出题关键,第一题就谈到了Britons have cut their spending on it,这是第一题的答案。英国市场当中厕纸的销量越来越少,其原因是为了cut their spending,也就是save money,这些单词反复提到。

  第二个问题,作者认为目前纸张市场当中出现了什么样的现象,尤其指在未来the future,现在明显销量在下降,将来会怎么样,根据future,可以看到前面都在谈,大的方向很清楚off为“在衰退、在下降”,包括后面都是数字,我们说过,如果考试考数字,一般就是考时间,时间紧张的时候我们挂住题干的论点就可以了,后面的数字为了说明它的销量不断的减少。它的未来似乎看上去(far from rosy),看单词一定关注感情则才,感情色彩不就是形容词体现出来的吗,rosy非常好的事情,但是far from rosy表示远远不像我们想的那么好,继续谈未来也不容乐观,第二道题对未来的看法是remain gloomy,感情色彩向下,所以这道题本质上考什么呢?是考你对于答案选项里边单词的认知,所以任何技巧都不能脱离的词汇。

  第三道题,我们从原文中得知Britons他们如何看待厕纸的问题,包括下面的话都在发现这些数字,数字无非告诉你销量在下降。目前我们对厕纸的主要考虑因素是什么,主要是纸张的质量,手感,以及它的强度,柔软程度,这些都属于quality,所以quality是成为贯穿始终的单词。然后这是Jack Duckett的看法,他谈到了extra features,例如非常奢侈的功能,这些奢侈的功能导致普通人认为是没有必要的,只会使它的价格更加昂贵,所以第三题选择luxurious features,即一些非常奢华的功能会使得它的价格非常的高。这是我们定位好的句子,也是解题唯一的根据。这是48题唯一稍微难的一点。

  我们看49题,问目前他们对厕纸的看法是什么。我们反复强调是quality,包括接下来的内容反复谈论人们是否关注厕纸的质量问题,所以我们第四题找到核心定位词quality,这就是答案,其实就是我们定位好的第四段的开头。

  最后一题是通过最后一段得出一个什么样的结论。最后一段谈到了一个概念,就是recycle,能够重复利用的,即谈的是环保的话题,包括后面也谈到了environment,所以又是一个翻来覆去谈到的内容,首先我们说重复的对象保持一致,谈的是环保。目前关注环保的人多不多?文中说less,即环保的话题不是一个他们重点考查的话题,所以我们最后选Environmental protection is not much of a concern,即环保不是我们着重关心的。

  我们第二篇文章,是关于戒烟的话题的——quit smoking。我们通读五道题干得知,文章翻来覆去谈论quit smoking。首先是通过他的母亲,他的母亲怎么戒烟?叫暴力戒烟,非常猛的把烟戒了,一天之内一包都不抽,所以我们有个词叫abruptly,全文都围绕这个话题在展开,我们戒烟是需要有一个过程,还是稍微的干练一点?我们戒烟效果更好的来自于一刀两断。怎么让它的效果更好呢?They were offered replacement如果能够找到一个替代品,嚼口香糖或者电子香烟,我们叫做replacement,这是我们第二题的选项。

  第53题谈到对于目前实验的观点态度是什么,态度题就分辨题干褒贬含义就行,一般来说对它都是褒义的评价,所以答案是第三个It is encouraging。

  第54题做了一个马拉松的比喻。这道题有一个干扰是题干中的popular,通常人怎么看的。通常的看法往往不是作者所同意的观点。通常人们认为戒烟需要一个过程,像马拉松一样的,我们先练一个十公里,然后再跑全程。通常我们认为戒烟需要一些练习,need some practice first。还要注意一个特点,答案一般都是常考词。

  第55题问那些想要去逐步戒烟的人怎么样,实际上应该当断则断非常迅速,逐步戒烟效果非常不好,所以答案是A选项they find it even more difficult(相对于一刀两断而言)。

  考试中如果你读的不是那么仔细,抓到重复的概念,尽量猜它的答案,相对而言就会有所提高。任何技巧以及投机取巧都是浮云,我们要求从词汇和长短句的角度来分析文章。做题的时候哪怕文章看不懂,就看文章里边反复重复的词,那个就是你的正确答案。

  这些技巧和内容都新东方在线我的四六级课程中有详细的讲解,希望大家都能考出好的成绩。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1